НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

От ROSS 2011 до ROSS 2013: "поманили и бросили"…

По мотивам ROSS 2013 опубликовалась "обзорно-новостная" статья - ROSS 2013 – ежегодное обсуждение темы СПО в России. Там я пытался донести вот какую мысль: в российской проблематике СПО есть две линии, которые были четко видны на конференции: "отношения с государством" (поддержка, преференции,… как сказал один из авторитетных участников мероприятия в кулуарной беседе – "дядя, дай пять копеек…") и реальная работа с СПО (бизнес, применение и пр.).
Кстати, тут в ФБ в сотый раз возникла тема "чем отличается СПО от Open Source". Я в сто первый высказался: только тем, что СПО = российское Open Source. И одна из национальных особенностей СПО заключается именно в "отношениях с государством".

За обедом на ROSS, я, естественно, завел со случайными соседями застольную беседу "ну, как вам…".
И дама справа от меня высказалась: "Я что тут говорить: поманили два года назад и бросили".
[spoiler]
Имелась, естественно, "проект века" по созданию НПП, который был анонсирован ровно два года назад.

Меня эта оценка ситуации со стороны, вроде бы не новичка рынка, крайне удивила. О чем я ей сказал.
Примерно следующее:

"Поманил и бросил" – так можно говорить о юной и не очень знающей жизнь деревенской барышне, не сильно обременной образованием и впервые в жизни увиделвшей заезжего гусара. И не слушающейся советов "опытных старших товарищей".

Но слышать такую постановку вопрос от людей, занимающихся бизнесом и обременных образованием, не только в рамках средней школы, но высшей – крайне странно…

То, что из этих обещаний ничего не выйдет, было понятно без хождения к гадалкам – достаточно было простого знания недалекой отечественной истории, представления о стране, где мы обитает. И еще – представления о том, как работает ИТ-отрасль. Последнее очень важно, для того, чтобы понимать, что цель НПП-проекта является нереальной сама по себе, а первое – что ее никто всерьез и не собирался "достигать".
Это были просто обычное "делание вида работы"…

Мне даже неловко в очередной раз приводить список своих статей, где я последовательно пытался показать и доказать, что "вас поманят и бросят". И не испытываю ни малейшего удовлетворения о того, что мои прогнозы полностью сбылись, поскольку, усилия по их формулировке и обоснования оказались напрасными.

Кстати, хочу напомнить, что тогда, два года назад, речь шла совсем не только об НПП, а о целом направлении по созданию целого комплекса каких-то мифических "Технологических платформ", создаваемых под патронажем министерств, правительственных комиссий… Никто уже давно и не вспоминает…

Да, на примере нашей действительности можно делать целый телесериал под названием "Блеф"…

Вот так и живем…
Митин Владимир
В крупном бизнесе и госах, я уверен, всё обстоит значительно сложнее
Это, конечно, так.
Но даже к крупному клиенту нельзя подходить с одними идеями. Нужно всегда иметь под рукой портфель выполненных проектов в той отрасли, в которой данный клиент работает.

Ведь мало кто хочет лечь под нож хирурга, проводящего свою первую операцию на том или ином органе…
Сергей Голубев
Портфель, думаю, у всех есть. Но именно по отрасли и с подробностями. А не интегральные показатели.
Честно говоря, я думаю, что такие отчёты просто идут мимо прессы, а предоставляются заказчикам напрямую. В том числе и потому, что лично я не встречал ни одного заказчика, который хотел бы сделать такие дакие данные публичными.
Иными словами, мы можем узнать только полуправду. Что, на мой взгляд, даже хуже полного незнания.
Или вот ещё нюанс. Допустим, внедряется ООО,  но на Windows-платформе. Это относим к СПО или нет?
Митин Владимир
Портфель, думаю, у всех есть. Но именно по отрасли и с подробностями. А не интегральные показатели.
Вот и получается, что у отдельных членов РАСПО такие портфели есть, а объединить их в один портфель не получается…  То есть выходит, что члены РАСПО между собой не могут договориться даже об едином отраслевом классификаторе…