НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Столлман за HTML5 без DRM

Сергей Голубев
08.05.2013 14:46:41
Теги: Копирайт, DRM

Ричард Столлман прокомментировал обращение ряда компаний к консорциуму W3C с предложением включить в стандарт HTML5 поддержку печально известной технологии DRM (Digital Restrictions Management), препятствующей копированию контента. Должен признать, что на этот раз аргументы основателя СПО математически точны и лишены всякой религиозности, которой он частенько грешит.

Главный довод сторонников DRM заключается в том, что не приняв их предложение W3C рискует утратить влияете на отрасль. Иными словами, если консорциум не будет плясать под дудку компаний, то компании попросту перестанут прислушиваться к его рекомендациям.

Ответ Столлмана симметричен - если консорциум имеет хоть какой-то реальный вес, то употребить его следует на принятие справедливых решений, а не на потакание отдельным представителям бизнеса.

Хочу обратить внимание читателя на два, на мой взгляд, немаловажных момента. Во-первых, запрет на копирование всё равно не будет иметь никакого практического смысла. Вспомните хотя бы исключение из официального списка расширений Chrome решения для сохранения роликов с YouTube. И что это дало? Расширение всё равно устанавливают все желающие и воспрепятствовать этому Google никак не может.

Юриспруденция не может быть технологически абсурдна. Всё, что воспроизводится на компьютере, может быть на него же сохранено. Хотя бы посредством записи экранной презентации. В этой битве всегда будет побеждать снаряд - это следует признать и перестать тратить силы на бессмысленную борьбу.

Во-вторых, универсальный и единственно надёжный способ защиты контента от копирования придуман уже давно. Надо просто закрыть сайт и никто ничего оттуда не "утянет". Гарантия - 100%.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии