НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

«Это не борьба и это не результат»

Именно эти слова Михаила Жванецкого вспоминаются, когда речь заходит о защите нашим государством коммерческих интересов правообладателей. Разумеется, я не собираюсь оспаривать законность этих интересов. По большому счёту, меня это вообще мало интересует. Я о реализации. О том самом поединке брони и снаряда.


Читать подробнее...

Фото:

Samsung против Microsoft

Как известно, компания Microsoft не только производит программное обеспечение, но и активно собирает патентные отчисления с других производителей. В частности, более двух миллиардов долларов в год им платят фирмы, выпускающие устройства на базе системы Android. В том числе и крупнейшая из них — Samsung.

Читать подробнее...

Семь нянек

Получил предсказуемый отклик на заметку "Как я смотрел лицензионные фильмы" от представителя одной из компаний, участвующих в процессе доставки легального контента пользователю. К сожалению, не публичный, а в личном послании, поэтому никаких подробностей о самой компании не будет. А вот суть дела обсудить будет интересно, тем более, что комментарий действительно очень предсказуемый.

Читать подробнее...

Как я смотрел лицензионные фильмы

Борьбу за копирайт наши законодатели начали с кинофильмов. Мы достаточно теоретизировали на эту тему — тут, тут и тут. Теперь я предлагаю поговорить о практике. Чтобы как-то подковаться в этом вопросе я решил на некоторое время стать идеальным гражданином и "завязать" с просмотром пиратского видео. Вот что из этого получилось.

Читать подробнее...

Война за 5%

Пока государство и правоторговцы (термин введён одной из сетевых библиотек и мне он представляется весьма удачным) воюют с нелегальным контентом, сами авторы пытаются разобраться, сколько именно они теряют из-за бесплатного распространения их произведений. Вчера Доктор Пилюлькин (он же — один из самых известных российских писателей Сергей Лукьяненко) опубликовал в своём блоге данные о продаже электронной версии книги "Застава".

Читать подробнее...

Борцы с "пиратством" попались на плагиате

Из всех авторских прав пока только одно не вызывает ни у кого никаких сомнений — это право автора на авторство. Его нарушение называется плагиатом и порицается даже самыми идейными пиратами (собственного говоря, идейные пираты только это право и признают). Оказывается, борцы с "пиратами" придерживаются противоположных взглядов — признают только имущественные права.

Читать подробнее...

Фото:

Судьба 187-ФЗ будет решена сегодня

Сегодня в 16-00 состоится заседание экспертной рабочей группы, на котором будет решаться, что делать с народной инициативой по отмене закона 187-ФЗ, который уже успели окрестить "законом против интернета". На мой взгляд, предугадать решение довольно непросто, поскольку есть один любопытный нюанс.

Читать подробнее...

"Пираты" — главные покупатели контента

Именно такие данные были получены Британским комитетом по телевидению, радиовещанию и почтовой связи (Ofcom) в результате проведённого исследования. Согласно полученным данным, "пираты" не только бесплатно скачивают фильмы и музыку, но и покупают её. Причём, на покупки они тратят больше, чем абсолютно законопослушные граждане.

Читать подробнее...

Первая ласточка

Вот и начал работать печально известный 187-ФЗ. Первый сайт заблокирован и можно приступать к тестированию эффективности деятельности стражей копирайта. Замечу, что пока ничего противозаконного в этом нет - загружать "пиратские" копии нельзя, а вот заходить на раздающие их сайты можно. Более того, если пользователь загрузит с "запрещённого" сайта "разрешённый" файл, то формально он тоже ничего не нарушит.

Читать подробнее...

Фото:

187-ФЗ - веселье началось

Вот и первые положительные решения Мосгорсуда по иску в рамках закона 187-ФЗ. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что ожидалась какая-то нелепица. Но действительность оказалась ещё смешнее.

Читать подробнее...

Фото:

187-ФЗ стреляет холостыми

Вчера состоялась всероссийская интернет-забастовка. Акция, так сказать, за нашу и вашу свободу. К 187-ФЗ уже приклеили ярлыки "закона о произвольных блокировках" и "закона против интернета", на некоторых сайтах появились пафосные баннеры о том, что практика применения этого закона затронет каждого пользователя интернета и т.д., и т.п.

Но так ли всё страшно в действительности? Предлагаю попробовать разобраться.

Читать подробнее...

Фото:

Так всё-таки, Cui prodest?

Рекомендую к прочтению статью Олега Колесникова "Пираты против, или Cui prodest?", опубликованную на сайте PC Magazine RE. По-моему, неплохая попытка разобраться в сути "антипиратского закона". Правда, автор повторяет несколько старых и сильно раскритикованных штампов сторонников копирайта (в частности, не вполне корректно использует термин "авторское право" и сравнивает байты с картошкой). Но это уже привычные пустяки.

Читать подробнее...

Условия копирования

Так получилось, что в моём круге общения практически отсутствовали "люди искусства". Поэтому, мои рассуждения о копирайте носили большей частью односторонний характер - меня интересовали права потребителя, а не художника. И я думал, что создатели произведений более лояльны к копирайту - в конце концов, это их заработок. Ведь когда речь идёт о личных интересах мы склонны забывать о вселенской справедливости.

Я ошибался. Художникам этот самый копирайт нужен не больше, чем нам.

Читать подробнее...

Фото:

Фрагменты произведений

На радио "ВестиFM" прошло обсуждение "антипиратского закона". Именно под таким названием он преподносится аудитории. Но это неправильно - я думаю, что закон лучше назвать антипотребительским.

Читать подробнее...

Асимметричная ответственность

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем - проект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Авторы - Депутаты Государственной Думы В.В.Бортко, Е.Г.Драпеко, М.П.Максакова-Игенбергс, М.А.Кожевникова, Л.Л.Левин, Р.А.Шлегель.

Читать подробнее...

Деньги в благодарность

В соцсети Facebook идёт интересная дискуссия на вечную тему заработка "производителя байтов". Повод - статья "Нравится — плати. О лайкономике.", опубликованная на сайте "По стране".

Сразу скажу, что с выводом автора я согласен полностью. И готов подписаться под этим:

Продолжайте стыдиться темы денег и себя. Наша экономика и зарплата — женского рода. Обе беспутные и пропащие. Как их не стыдиться? Особенно тем, кто их вначале отымел и теперь создает странное информационное поле стыда, чтобы вы пользовались дополнительными услугами и продолжали потреблять то, что вам не очень-то нравится. Например, кредиты и навязчивую рекламу.

Читать подробнее...

О моделях "продажи цифры"

Одна из главных проблем существующей модели копирайта заключается в отсутствии адекватного и реалистичного метода "продажи" цифрового контента, которая устроит и авторов, и продавцов, и покупателей. Одно из возможных решений - так называемые подписки. Его уже сегодня используют компании, "торгующие" книгами, фильмами и музыкой. Именно такую схему использует сервис "Яндекс.Музыка".

На первый взгляд, выглядит неплохо. Только лично я сомневаюсь в хороших перспективах такой схемы. И вот почему.

Читать подробнее...

Столлман за HTML5 без DRM

Ричард Столлман прокомментировал обращение ряда компаний к консорциуму W3C с предложением включить в стандарт HTML5 поддержку печально известной технологии DRM (Digital Restrictions Management), препятствующей копированию контента. Должен признать, что на этот раз аргументы основателя СПО математически точны и лишены всякой религиозности, которой он частенько грешит.

Читать подробнее...

Очередной рецепт по спасению копирайта

Вот он. Коллективный автор изобретение - компания Mcafee, Inc. Суть изобретения в том, что все запросы браузера направляются на некий централизованный сервис, который будет анализировать содержание затребованного сайта на предмет пиратского контента. Один из вариантов реакции - перенаправление браузера на сайт с аналогичным, но уже "легальным" содержимым.

Читать подробнее...

Априори невиновные

Компания Google предложила неплохой способ защитить свободные проекты от патентного троллинга. В рамках инициативы Open Patent Non-Assertion (OPN) Pledge планируется составить список патентов, по которым иск к разработчикам и внедренцам свободного ПО будет невозможен. И уже показала хороший пример, внеся в это список 10 патентов.

Читать подробнее...

Кому выгодна интеллектуальная собственность?

20 и 21 февраля 2013 года состоялась Пятая научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы внедрения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга». Список докладов с презентациями можно посмотреть на этой странице.

Читать подробнее...

Фото:

Moon+ Reader удалён из Google Play

Февраль начался вот с такой неприятной новости. А на форуме 4pda.ru опубликованы отрывки из письма автора программы:

Здравствуйте, я автор Moon+ Reader и я только что обнаружил что Google Play удалил моё приложение из-за сообщения от sangalov.aa@litres.ru о DMCA нарушении. Сангалов перечислил 9 приложений в своём письме к Google и Moon+/Moon+ Pro входят в их число. Никто теперь не сможет установить Moon+ из Google Play.

Читать подробнее...

Фото:

Четыреста первый способ

Критики существующей системы копирайта чаще всего не против авторских и смежных прав как таковых. В большинстве случаев речь идёт о «побочных эффектах». Например, о таких, которые описаны в статье «РАО отстояло авторские права», опубликованной на сайте «Коммерсантъ».

Читать подробнее...

Расширен перечень "без вины виноватых"

Сайт Copiright.ru сообщил о внесении изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ. Расширен список субъектов, которые несут безвиновную (объективную) ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. Если раньше это были только интернет-провайдеры, то теперь ответственность может возлагаться на любого информационного посредника.

Цитирую:

Безвиновная ответственность подразумевает отсутствие вины конкретного лица но обязанность возмещения убытков за причиненный вред. Однако, ответственность не наступает в том случае, если информационный посредник не в состоянии контролировать размещение на своём ресурсе нелегального контента (в качестве примера Елена Павлова привела социальную сеть «ВКонтакте»). Если же информационный посредник был надлежащим образом оповещён правообладателем о факте нарушения авторских прав (т.е. получил письменное уведомление с подтверждением прав), он будет обязан принять необходимые и достаточные меры по пресечению нарушений. В противном случае наступит ответственность.

Читать подробнее...

Минюст не регистрирует пиратов

Пиратской Партии России отказано в регистрации. Я не претендую на полный анализ причин, этим наверняка займутся юристы. Однако, на мой взгляд, никаких законных причин для отказа нет.

Из опубликованного на сайте партии фрагмента заключения Минюста следует, что претензии были в том числе и к наименованию партии. Мол, пиратство - это морской разбой. То есть, уголовно наказуемое деяние.

Читать подробнее...

iTunes Store и "справедливая цена" за контент

Растущая популярность музыкального магазина от Apple инициировала очередную серию дискуссий о "справедливой цене" за цифровой контент. На мой взгляд, именно эта проблема является одной из главных причин т.н. "пиратства". Поэтому решать ее следует в первую очередь.

Читать подробнее...

Еще один отрыв от реальности

Вчера на сайте Copyright.ru опубликована заметка о очередной инициативе борцов за авторские права. На этот раз речь идет о инициативе специальной комиссии по вопросам интеллектуальной собственности при Правительстве РФ под руководством И.И. Шувалова.

Читать подробнее...

Гибель копирайта - вопрос времени

Рекомендую к просмотру запись беседы активистов Пиратской Партии России с Алексеем Венедиктовым. Правда, начиная в двадцатой минуты разговор окончательно ушел в сторону, но начало разговора - это действительно интересно прежде всего потому, что Венедиктов - человек весьма далекий от ИТ (если я не ошибаюсь, он историк по образованию), но тем не менее, он говорит весьма разумные с технической точки зрения вещи.

Читать подробнее...

Когда же запретят пометки на полях?

Сайт OpenNet сообщил, что в ходе публичных слушаний был расширен список исключений, к которым не может быть применим "Закон об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA, Digital Millennium Copyright). Теперь потребителю предоставлено право менять прошивку на собственном телефоне, если это необходимо для запуска легально приобретенных приложений.

Читать подробнее...

Кто виноват?

Похоже, что еще одной отговоркой у любителей пользоваться контрафактым ПО стало меньше. Сайт SecurityLab сообщает:

Кассационный суд отменил предыдущее решение апелляционного суда, в рамках которого геодезическая компания "Землеустроитель" из Краснодарского края не должна выплачивать Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel и "1С" компенсацию за нарушение авторских прав.


Читать подробнее...

Еще одно облако: теперь "пиратское"

Один из самых крупных и известных файлообменников The Pirate Bay уходит в облака.Теперь все данные будут распределены между серверами облачных провайдеров, которые арендуются анонимно. Таким образом, сами провайдеры не знают, кого именно они обслуживают. Маршрутизаторы располагаются на бездисковых станциях, весь трафик шифруется. Получается, что найти пользователей сервиса практически невозможно.

Читать подробнее...

"Мы не знаем правильного решения"

На сайте Пиратской Партии России опубликована видеозапись беседы Павла Рассудова (ППР) и Мирослава Сарбаева (Kroogi.com). Разговор, как нетрудно догадаться, шел о цифровом "товаре" и возможных способах его монетизации. Рекомендую посмотреть, тем более, что Мирослав Сарбаев - не теоретик-аналитик, а самый настоящий практик, хорошо разбирающийся в предмете обсуждения.

Читать подробнее...

Кто автор интервью?

Прочел на сайте i-Business забавную историю, которая снова заставила задуматься о причудах авторского права. А дело было так (я намеренно опускаю второстепенные детали).

Журналист интервью у управленца и опубликовал ее в одном издании. Управленец, в свою очередь, отдал тот же текст другому изданию. По мнению руководства первого издания второе нарушило их права, так как статью писал журналист. Руководство второго издания считает, что никакого нарушения нет, поскольку управленец - полноправный соавтор текста.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.