НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Сегодня Комиссия по электронным выборам (EHK) обнародовала исходный код программного обеспечения электронного голосования...

Евгений Васильев
15.07.2013 10:19:05

Цитата
«Это очередной шаг на пути к прозрачности системы. Родившаяся в результате переговоров многих эстонских экспертов из сферы ИТ и членов EHK идея была воплощена в жизнь, - сказал председатель EHK Тарви Мартенс. – Мы только «за», если знающие люди помогут в разработке программного обеспечения электронных выборов, сделав их более безопасными».

Он добавил, что серверный код был обнародован для того, чтобы знающие люди могли изучить технические нюансы электронных выборов. Исходный код электронных выборов был доступен и раньше, но требовалось заключение договора о неразглашении.

Исходный код был обнародован в ходе семинара, где все желающие могли подробнее узнать о работе системы. Помимо представителей EHK в нем также приняли участие специалисты из сферы ИТ.

«Обнародование исходного кода э-голосования – историческое событие. Это позволит сделать систему более безопасной, а также расширить ее функционал», - сказал один из участников семинара, профессор по сетевому программному обеспечению ТТУ Танель Таммет.

В Эстонии электронное голосование успешно используется с 2005 года.

Люди, которые будут голосовать на предстоящих выборах с помощью электронного голосования, смогут проверить, был ли учтен их голос с помощью специального приложения для Android.

Источник новости http://rus.postimees.ee/
Маленькая но "гордая" Эстония впереди планеты всей!
Насколько эффективно такое решение?
Деньги уже потрачены и будут тратиться в не зависимости от "открытия" кода. А вот плюсы есть, потому как если кто будет пользоваться этим кодом, то это будет дополнительная "бесплатная" техподдержка, а это уже экономия. Вот только есть подозрение, что в России такую систему будут писать "свою" систему за "немыслемые" деньги под какой-нибудь .Net, чтоб еще и Windows потратиться. Могут "форкнуть", вместо совместной разработки, и выдать за свою "независимую" разработку... А могут и вообще ничего не делать с "гордо поднятой головой".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.07.2013 12:46:42

Цитата
А вот плюсы есть, потому как если кто будет пользоваться этим кодом


А кто им будет пользоваться?

Цитата
Вот только есть подозрение, что в России такую систему будут писать "свою"


Такая система в РФ написана одной из первых ажно в 1995-м году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%A1_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D­1%8B

На сколько я знаю, там Oracle на Linux и виндовые приложения. И сделана она на существенно более высоком уровне, чем у эстонцев.