НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3: неделю спустя

Сергей Голубев
29.07.2013 10:53:36
Теги: GNOME 3

Вот уже неделю, как в качестве основного десктопа я использую ROSA Fresh R1 на базе рабочего стола GNOME 3.8. Узнать все тонкости времени было явно недостаточно, но в общих чертах впечатления вполне положительные. Если бы эта версия была бы первой в третьей линейке, то я, вероятнее всего, даже не думал о переходе на KDE. Но поскольку получилось так, как получилось, приходится сравнивать два интерфейса. С учётом этого ситуация выглядит не такой однозначной.

Прежде всего, несмотря на внешнюю простоту GNOME 3 работает не быстрее KDE 4. По крайней мере не настолько быстрей, чтобы это было заметно невооружённым взглядом. То есть, самая главная мотивация для миграции отсутствует.

Экономия экранного пространства также отсутствует. И в GNOME 3, и в KDE 4 есть горизонтальная панелька, которая "крадёт" часть рабочего стола. Только в KDE она более информативна и функциональна.

По возможностям настроек KDE, конечно, впереди. Например, я так и не смог переместить кнопки управления окном в GNOME 3 справа налево.

В-общем, я думаю, что пока разработчики KDE не начнут снова экспериментировать, на GNOME лично я переходить подожду. Тем не менее, доведение до относительного ума второго популярного рабочего стола - дело, безусловно, хорошее. Конкуренция снова обостряется, а от этого ничего, кроме пользы, быть не может.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии