НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

О минимализме

Дэвид Бот считает, что есть как минимум одиннадцать причин использовать GNOME 3. На мой взгляд, практически все они сводятся к одному качеству — минимализму. И вот тут у меня почему-то не сходятся концы с концами.

Читать подробнее...

GNOME 3: «родные» приложения

В обзоре «GNOME 3 в версии ROSA» я намеренно не затрагивал вопроса о качестве «родных» приложений, сосредоточившись только на возможностях настройки рабочей среды. К сожалению, ситуация с этими элементами системы дела обстоят не намного лучше.


Читать подробнее...

Фото:

Что мне не нравится в GNOME 3

Обсуждение заметки «Fedora: рабочий стол на основе KDE Plasma» закончилось на моём обещании попытаться пересмотреть своё отношение к GNOME 3 на примере того же самого дистрибутива. Что я и сделал. Разумеется, говорить о каком-то полноценном обзоре пока нельзя. Скорее — первые впечатления.

Читать подробнее...

Фото:

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Именно к этой максиме свёлся ответ ведущего разработчика GNOME Маттиаса Класена на многочисленную критику в привязке GNOME 3 к системе инициализации systemd. Критики, разумеется, справедливой, поскольку это препятствует портированию рабочего окружения на другие операционные системы, отличные от Linux.

Читать подробнее...

Какой GNOME лучше (мнение читателей)

Завершён очередной опрос. На этот раз речь шла о рабочем столе GNOME. Точнее — о перспективах различных вариантов этого пользовательского окружения.

Читать подробнее...

GNOME 3 на десктопе: Elementary OS

Elementary OS — прекрасное подтверждение гипотезы о том, что GNOME 3 — именно конструктор. Используя его разработчики Elementsry OS сделали очень удобное рабочее окружение, которое смело можно рекомендовать как новичкам, так и опытным пользователям.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 на десктопе: битому неймётся

Убедившись в том, что обычному пользователю Mageia вряд ли может быть интересна, я её удалил с тестового ноутбука. И пока моя голова думала, что на него установить, руки как-то сами собой… В-общем, см. заголовок.

И, как оказалось, не зря. Дело в том, что на прошлой недели до моей машины ещё не дошли некоторые обновления. Или дошли, но я их просто не заметил.  

Читать подробнее...

Фото:

Что исправить в Gnome 3

А если точнее, что исправить в свежеустановленном Gnome 3. Недавно купил себе новый ноутбук (ThinkPad T430u, если кому-то интересно :-) ), разумеется, без всяких там Windows-ов. Стал устанавливать RFRemix 20 с Gnome 3 и так совпало, что как раз появилась серия постов Сергея Голубева про этот DE (один, два, три, четыре, пять, шесть). Так что я тоже решил поддержать эту тему и написать кое-что про свежеустановленный Gnome 3.    

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 на декстопе: итоги

В понедельник я обещал, что всю неделю буду использовать исключительно GNOME 3 в качестве основной и единственной десктопной системы. Сегодня пятница и можно подводить итог. Он таков — в результате этого эксперимента я пришёл к двум выводам, которые противоречат друг другу.

Читать подробнее...

GNOME 3 на десктопе: браузер, почта, редактор

Как я уже писал, в качестве дистрибутива для тестирования GNOME 3 я решил использовать РОСА (понимаю, что фраза «использовать РОСА» выглядит странно, но РОСА — это аббревиатура, поэтому «использовать РОСУ» — то же самое, что «болеть за ЦСКУ»). В результате обсуждения некоторых возникших проблем выяснилось, что до моей системы ещё не дошли актуальные обновления, поэтому настройку я решил на некоторое время отложить и занялся прикладными программами.


Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 на десктопе: горячие клавиши

Конечно, три дня — не срок для каких-то выводов общего характера. Поэтому лучше расценивать этот текст как «запись на манжетах». Или как реквием по потерянному времени.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 на десктопе: темы, скриншоты и удаление приложений

Обживание GNOME 3 я решил начать с прояснения вопроса установки тем оформления. Несмотря на то, что с практической точки зрения проблем у меня уже не было, решающую роль сыграла привычка не оставлять за спиной ничего непонятного. Понятно, что не всегда это получается, но из этого не следует, что не надо даже пытаться.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 на десктопе

С известным утверждением о планшетном предназначении GNOME 3 согласны многие. Но не все. В частности, Стас Фомин в блоге «Точка Росы» пишет:
…GNOME SHELL вовсе не «оболочка для планшетов», а наоборот, вполне годный именно для продвинутых пользователей.

Читать подробнее...

Фото:

«Укушенные планшетом…»

Именно такую характеристику разработчикам третьегнома я нашёл в сети. Если не обращать внимание на иронию, то суть, на мой взгляд, передана совершенно точно — GNOME 3 делается в первую очередь для планшетов, а уже потом — для ноутбуков и настольных станций.

Читать подробнее...

Fedora 20 - заметки о первом знакомстве

Одновременно с выходом дистрибутива Fedora 20 опубликован и её российский ремикс - RFRemix 20. Его основное отличие от оригинала заключается в значительно меньшем времени, которое требуется затратить на настройку и кастомизацию - в состав системы уже включено практически всё, что пользователям "просто Федоры" необходимо устанавливать вручную.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3.10 : карты и музыка

Помимо поломанных заголовков окон (правда, на этот счёт есть разные мнения) GNOME 3.10 предлагает пользователю два новых приложения. Их дизайн выполнен как раз в "новогномовском" стиле и над ними не довлеет груз прошлого. Предлагаю познакомиться с ними поближе.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3.10 — снова прогресс

Вчера вышел долгожданный дистрибутив openSUSE 13.1. Загружать, разумеется, лучше через торрент, поскольку сервер явно перегружен.

Одно из самых значимых новшеств системы — GNOME 3.10. Конечно, на какой-то более-менее полный обзор у меня было явно недостаточно времени, поэтому — просто первые впечатления.

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3 — всё не так плохо

Ругать GNOME 3 стало чем-то вроде признака хорошего тона. Думаю, что в большинстве случаев критика действительно оправдана. Однако, не получается ли так, что вместе с водой выплёскивается ребёнок? И почему некоторые компании предпочитают улучшать GNOME 3, а не отказываться от него?


Читать подробнее...

Фото:

Феномен GNOME 3

Хочу обратить ваше внимание на новый опрос нашего раздела. На этот раз меня интересует ваше мнение о перспективах рабочего стола GNOME — совершенно уникального явления в мире СПО, поскольку такого "зоопарка" производных раньше не было.

Читать подробнее...

Переключение раскладки в KDE и Unity

Переключение раскладок в Unity всё равно починят — если не к выходу релиза, то чуть позже. Я в этом абсолютно убеждён, поскольку разработчики GNOME 3 уже пытались предложить пользователям некий "обязательный стандарт" и у них ничего не получилось. Означает ли это, что по удобству набора текста Unity догонит KDE?

Увы, нет. И я берусь это доказать на личном примере.


Читать подробнее...

Фото:

Покушение на среднюю кнопку

В Linux есть некоторые универсальные приёмы работы, существующие независимо от дистрибутивов и рабочих окружений. Один из таких приёмов — вставка выделенного текста пни нажатии средней кнопки мыши (или двух клавиш тачпада одновременно). Разработчики GNOME предлагают отказаться от этого "анахронизма".

Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3: неделю спустя

Вот уже неделю, как в качестве основного десктопа я использую ROSA Fresh R1 на базе рабочего стола GNOME 3.8. Узнать все тонкости времени было явно недостаточно, но в общих чертах впечатления вполне положительные. Если бы эта версия была бы первой в третьей линейке, то я, вероятнее всего, даже не думал о переходе на KDE. Но поскольку получилось так, как получилось, приходится сравнивать два интерфейса. С учётом этого ситуация выглядит не такой однозначной.

Читать подробнее...

ROSA Fresh R1 GNOME - первое знакомство

На сайте компании РОСА опубликована новость о выходе публичной бета-версии дистрибутива ROSA Fresh R1 на базе рабочего стола GNOME версии 3.8. Под катом - скриншоты системы.


Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3.6: ясности пока нет

Вышла система ROSA Desktop Fresh 2012, в которой используется рабочий стол GNOME 3. Это сборка сообщества, поэтому вопрос о её официальной поддержке пока под вопросом.

Заместитель генерального директора компании "РОСА" Владимир Рубанов сообщает:

... сейчас прорабатывается вопрос об официальном признании этих дистрибутивов со стороны компании. Возможно, разработчики получат дополнительные ресурсы для тестирования продуктов, а пользователи смогут обращаться в компанию за получением технической поддержки.

Читать подробнее...

Фото:

Главное отличие GNOME 3 от KDE 4

Ранние версии KDE 4 пользователи тоже ругали. Что, кстати, вполне объяснимо - "ходишь в школу, а тут - бац...". Отказ от привычек - занятие всегда болезненное и восторга от этого процесса никто не испытывает. Дело, по большому счету, житейское и особого внимания не заслуживающее.

На первый взгляд, с GNOME 3 происходит примерно то же самое. Но это не так.

Читать подробнее...

GNOME 3.6: регресс налицо

Вышел очередной релиз десктоп-окружения GNOME 3 - одного из самых "странных" свободных проектов. Для быстрого знакомства с оболочкой подготовлен специальный демонстрационный на основе openSUSE 12.2. Я этой возможностью воспользовался. Вывод - в названии заметки.

Читать подробнее...

Фото:

Разработчики GNOME ответили на критику

Если моя память не врет, то GNOME 3 стал самым критикуемым проектом во всем "десктопном" Linux. Или одним из самых - это уже будет совсем точно. Все ждали от разработчиков подробных объяснений и они были получены - оригинал, перевод.

Читать подробнее...