НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Появляются первые планшеты под Linux. Что дальше?

Сергей Стельмах
16.10.2013 13:03:41

Вселенная Linux должна воспользоваться своим правом занять место в так называемом пост ПК мире. Для этого есть все предпосылки - стоит лишь упомянуть Android, чтобы представить себе влияние системы на рынке смартфонов. В целом Android, система основанная на Linux-ядре, но не являющаяся Linux в "чистом виде", стала крайне успешным продолжателем системы LiMo (Linux Mobile). LiMo, несмотря на поддержку таких вендоров как Motorola, NEC, Panasonic Mobile Communications, Samsung и некоторых крупнейших сотовых операторов так и не стала популярной, но продолжает существование (впрочем, пока что её присутствие скорее эфемерно) в виде Tizen OS. Как известно, основные идеологи этой системы - Samsung и Intel.

Тот же Android рулит и на планшетах, являясь основным соперником айпадов. Мне всегда было интересно, когда же открытые проекты запустят свои версии мобильных систем для планшетов, но я по-прежнему отношусь к этим задержкам с пониманием, понимая (простите за тавтологию), что разработчики Ubuntu, Firefox обладают несравнимо меньшими бюджетами, чем те, которыми распоряжаются гиганты Microsoft, Apple или Google. А ведь помимо этих есть и масса других, заслуживающих внимания Linux-проектов, которым, думаю, рано или поздно придётся изыскивать возможности, чтобы попасть на планшеты - Debian, ArchLinux, openSUSE и многим другим, если, конечно, они захотят закрепиться в пресловутом ПК-мире.

Впрочем, появились и некоторые подвижки среди производителей, предустанавливающих на свои планшеты Linux. К примеру, австралийская компания Intermatrix вывела на рынок свой первый Ubuntu-планшет под наименованием Intermatrix U7.Он оборудован 7-дюймовым IPS-дисплеем, 1 Гб оперативной памяти, флеш-модулем вместимостью 16 Гб, слотом для карточек памяти, тыльной 2-мегапиксельной и фронтальной 0,3-мегапиксельной камерами. Батарейка - 4 000 мАч. Немногим позже на рынке будет доступна и 10-дюймовая модификация планшета, но эта стоит 275 долл.

Ещё один проект подготовлен через Indiegogo - планшет PengPod 1040 оснащен 9,7” сенсорным экраном с разрешением 2048х1536 точек и четырехъядерным процессором Allwinner с архитектурой ARM. Устройство по умолчанию работает под управлением Android Jelly Bean 4.1, хотя возможно использование ОС Linaro Ubuntu, а также Ubuntu Touch, Fedora, ArchLinux и OpenSUSE.


Остаётся понять, такое явление как Linux-планшеты - состоится ли оно в принципе, то есть, можно ли будет зайти в маркет и купить себе что-нибудь понравившееся в реале? Заметил, за последние год-два заметно вырос ассортимент ноутбуков с Linux (или без ОС). Интересно, произойдёт ли такое с планшетами?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.12.2013 23:02:16

Сергей Стельмах видимо херово орентируется в современных операционных системах, а я попробую пролить свет на все это дерьмо о котором тут говорилось. Итак, Android куча нелепых классов для почти допиленной Java машины никак не угомониться вместе с компанией Google и видимо уже никогда не доведут свой продукт до потребного вида изнутри - хотя конечно успехи есть, но простите дорасти до 4 версии и не иметь адекватной системы сборки (сборка изподвыперта без подсветки синтаксиса). Хорошо конечно придумали товарисчи из iOS сделав событыйную модель - хоть приложения не падают, но и работой в некоторых условиях такую систему не назавешь... Остаеться совсем ребеное Widnows Phone и RT, но опять таки плачевный опыт постоянного переписывания API у Microsoft отпугнул разработчиков в область других платформ... И как резюме Linux платформа единственное спасение среди всего этого дерьма, вот только осталось понять какую систему вывода они будут использовать так как тут тоже есть варианты громозкий X11 с кучей хлама со времен 1 мировой или же нестабильные FB в связке с Wayland... Поживем увидим...