НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Какой операционкой заправляешь свою машину, чувак?"

Сергей Стельмах
25.10.2013 14:27:42

Несколькими годами ранее говорить о подобном прорыве в автомобильной промышленности и не говорилось, впрочем, у фирменных производителей и без того забот полон рот - жёсткая конкуренция с китайскими автопроизводителями, постоянная работа над усовершенствованием двигателей, систем управления, эргономикой, тестированием и другими подобного рода вещами. То есть, по-большей части вендоры работали над, скажем так, механической или аппаратной начинкой машин, на уровне электроники ими проводилось меньше работ. Я не имею машины может мне не стоило писать этот пост smile:) Хотя и там хватало разного рода усовершенствований - ABS и другие системы управления, типа экстренного торможения и др.

Но жизнь, а вместе с ней и технологии не стоят на месте, и, как оказывается, вездесущий Android пробирается прямиком на автомобильный рынок. По этому случаю, как пишет Engadget, корейские Hyundai и Kia решили использовать Android. Kia Motor создаст Uvo 2.0, которая по сути своей является тем же Android, но со специализированной оболочкой для автомобилей. У Kia система Uvo появится в автомобиле Soul в самом конце этого года, а у Huyndai - в автомобиле Genesis, примерно в те же сроки.

Компании не раскрывают деталей и возможностей своих систем, но мотивом по использованию Android они называют то, что многие водители садятся в машины с планшетом или смартфоном и новая ОС сразу будет предлагать широкие возможности коммуникации с данными девайсами. Предполагается, что бортовой комплекс получит поддержку сервисов Google, например, картографического Google Maps и онлайн-портала Google Play, где размещен мультимедийный контент и приложения. Интересно, куда ещё кроме автомобилей проникнет Android?


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.10.2013 12:15:52

Из “гаража”, Вы Сергей вышли, пойдёмте дальше…

Заходим на кухню:

Микроволновка – конечно, да, обновление программ приготовления и рецептов из приложения на Андроид,

Холодильник – почему нет – дистанционный контроль температуры и проверка заполнения продуктами через встроенные в холодильник web камеры. Контроль годности продуктов + напоминалка, купить какие-то продукты.

Тостер – наверное, нет )

Духовка, мультиварка, хлебопечь – см. микроволновку

Заходим в Холл:

TV – уже делают
Медиацентры – уже делают

Ванна –стиралка – тоже режимы стирки, уведомления о протечках

И.т.д. А так же прочие отдельные решения на базе Андроида, например:

Недорогая охранка (видеонаблюдение) – да, интересно посмотреть на скриншоты отрывших дверь квартиры в ваше отсутствие и отреагировать звонком куда надо.
Или посмотреть на розетку, в которую ваша жена с утра втыкает утюг, а потом уходит на работу.
А если сработает дымовой датчик, посмотреть через камеры, что дымит и вызвать пожарных на первоначальной стадии…

Домашний видео киндер контроль, пока вас нет дома…

Ну и так далее, всё имеет смысл при наличии доступа Андроид девайсов к сети интернет…

Интересно будет читать через несколько лет обзор от Сергея Стельмаха:

“Cравнение бюджетных моделей микроволновых печей на Андроиде от китайских производителей”

или

“Микроволновки на Андроиде захватили 90 % рынка США, что дальше – электромясорубки?” )))