НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

О правилах использования товарного знака свободного продукта

Извинениями Марка Шаттлворта закончился скандал вокруг сайта fixubuntu.com. Напоминаю, что несколько дней назад компания Canonical потребовала от администрации портала сменить доменное имя и перестать использовать символику Ubuntu.

Своё объяснение основатель Canonical начал со слов:

Иногда мы совершаем ошибки

Действительно, с точки зрения здравого смысла нелепо предъявлять претензии к сайту, который по сути занимается популяризацией Ubuntu, рассказывая пользователям о способе обеспечения приватности при работе в этой системе. Однако, формальный повод к претензии всё-таки имелся, о чём также написал в своём сообщении Марк Шаттлворт.

Виновными в инциденте были назначены чрезмерно ретивые юристы компании Canonical. Сам Марк признал, что ситуация получилась достаточно глупая. Однако, с "небольшой" оговоркой:
  • у компании есть адрес электронной почты, по которому можно запросить разрешение на использование названия и логотипа;
  • компания контролирует использование названия и логотипа;
  • компания стремится к тому, чтобы каждое использование названия и логотипа сопровождалось формальным разрешением.
В-общем, похоже на то, что небольшой скандальчик устраивался ради того, чтобы сообщить сообществу эту позицию. Вероятно, это правильно — тем более, что в данном случае речь идёт именно о формальном уведомлении, поскольку фактическое согласие на использование символики проекта сайтами уже есть.

Однако, один нерешённый вопрос всё-таки остался. Дело в том, что использование символики проекта сторонними сайтами может привести к тому, что некоторые читатели воспримут размещённую там информацию как официальную позицию Canonical. Что, разумеется, неправильно.