НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Canonical тоже страдает от «пиратов»

Основатель компании Canonacal довольно резко высказался о т. н. неофициальных сборках системы Ubuntu. В своей опубликованной на сайте Ubintu Insights статье он пишет о конфликте  неким европейским поставщиков облачных решений, который использует собственные сборки Ubuntu. Марк Шаттлворт сообщает, что готов перейти к мерам юридического характера, чтобы заставить его прекратить подобную деятельность.

Читать подробнее...

Ubuntu 16.10: закат десктопа

В статье «Ubuntu 16.10: Linux для облаков и контейнеров» Стивен Воан-Николс совершенно справедливо заметил, что этот релиз «больше ориентирован на облака и контейнеры, чем на настольные системы». Поскольку именно Canonical внесла наиболее заметный вклад в то, что мы называем Linux-десктопом, подобная смена приоритетов компании вряд ли обрадует пользователей.


Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 16.04: отзывы пользователей

Этот выпуск Ubuntu стал для меня первым, который я не устанавливал на свой тестовый ноутбук. Со snap и так всё более-менее понятно, да и практический эффект от него ожидается не скоро. В Unity тоже никаких заметных улучшений не предвидится, если они там вообще возможны. Я решил поступить иначе — подождать некоторое время и почитать обзоры.


Читать подробнее...

Риддел всё-таки ушёл из совета Kubuntu

Оказалось, что коллектив — это всё-таки большая сила. Особенно, если это официальный коллектив. Месяц назад я писал о том, что участники Ubuntu Community Council предложили лидеру проекта Kubuntu Джонатану Ридделу добровольно оставить свой пост. Однако, понимания с его стороны не нашли.


Читать подробнее...

Скандал в семействе Ubuntu

Исторически сложилось так, что Ubuntu ассоциируется с дружелюбием и добродушием. Однако, недавно выяснилось, что и в этом сообществе кипят нешуточные страсти. Член управляющего совета Kubuntu Скотт Киттерман опубликовал переписку, в которой участники Ubuntu Community Council (комитета, управляющего нетехническими вопросами) предлагают лидеру проекта Kubuntu Джонатану Ридделу добровольно оставить этот пост.  

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 15.04: снова про Unity

Разумеется, главное новшество Ubuntu 15.04 — переход на systemd. Однако, на мой взгляд, есть ещё одно, причём не менее существенное — появление официальной сборки с рабочим столом MATE. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку чем больше выбор, тем лучше пользователю. Но есть деталь, которая заставляет считать подобное решение достаточно странным.


Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 15.04 — ни шагу вперёд

Видимо, вчера я несколько поторопился, обвинив Ubuntu в излишней революционности. По крайней мере, если речь идёт о недостатках пользовательского интерфейса Unity, исправлять которые разработчики не особенно торопятся.

Читать подробнее...

Фото:

О пользовательском консерватизме

В новой версии Ubuntu вместо привычного upstart будет применяться революционный systemd. Пока не во всех редакциях, но это, насколько я понимаю, вопрос времени — в ближайшем LTS-выпуске Ubuntu 16.04 systemd будет штатной системой инициализации. Это самое заметное новшество.

Читать подробнее...

Фото:

Тот же ноутбук, но с Linux — ставим Kubuntu 14.04 и делаем глобальные выводы

Продолжаю мучить свой новый ноутбук и согласно совету читателя под ником Пётр ставлю на него только что вышедшую версию системы Kubuntu — Kubuntu 14.04. И уже пора бы подвести какие-то общие итоги, которые представляются мне достаточно очевидными.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu отказывается от собственного облачного хранилища

Компания Canonical сообщает, что 1 июня 2014 года будет прекращена работа облачного хранилища Ubuntu One. Пользователям, которые до этого времени не успеют определиться с альтернативой, будет предоставлено ещё два месяца. После этого сервис окончательно закроется и все файлы оттуда будут удалены. Разумеется, платным подписчикам будут возвращены все деньги.

Читать подробнее...

Ситуация с дисплейным сервером Mir на десктопе остаётся неопределённой

Марк Шаттлворт сообщил, что переход настольной версии системы Ubuntu на использование дисплейного сервера Mir может затянуться до 2016 года. Целевым релизом, для которого намечен переход на Mir, назван Ubuntu 16.04.

Читать подробнее...

Edubuntu 14.04: клавиатура и тачпад

Убедившись в том, что KDE в трактовке Ubuntu 14.04 — это просто KDE, я приступил к самому интересному. К рабочему столу Unity, который так активно продвигается компанией Canonical. Разумеется, в первую очередь меня интересовал вопрос с переключением раскладок и отключением тачпада при печати.

Читать подробнее...

Фото:

Kubuntu 14.04: KDE — он и есть KDE

Изучение новой версии Ubuntu я решил начать с рабочего стола KDE. Unity, конечно, поинтересней будет, но я весьма скептично отношусь к перспективам этого рабочего стола на корпоративном десктопе. Слишком он необычный.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 14.04 LTS — открыто бета-тестирование

Началось бета-тестирование Ubuntu 14.04. Той самой, которая имеет длительный срок технической поддержки и предназначена для использования в крупном корпоративном секторе. Желающие могут хоть сейчас проследовать на страницу со ссылками на установочные образы и убедиться в том, что системы Ubuntu, как таковой, в предлагаемом для тестирования списке нет совсем.

Читать подробнее...

Ubuntu 13.10: Unity с флажками

О своих попытках кастомизации Ubuntu я писал недонократно. В частности, сетовал на то, что в новой версии нельзя заменить буквенный индикатор раскладки на флажок. Однако, оказалось, что это не так. Просто разработчики внесли в систему изменения, из-за которых привычные способы не работали (что, кстати, тоже нехорошо - если ради таких пустяковых операций пользователь должен "переучиваться", то у него не останется времени на работу).

Читать подробнее...

Фото:

О внедрении Ubuntu в Приватбанке: технические детали

Где-то месяц тому назад мы обсуждали внедрение Ubuntu в украинском ПриватБанке. Можем продолжить это увлекательное занятие, поскольку руководитель группы разработки и поддержки корпоративной ОС банка Богдан Коваль решил поделиться с сообществом подробностями. Первый его рассказ уже опубликован на "Хабрахабре".

Читать подробнее...

О правилах использования товарного знака свободного продукта

Извинениями Марка Шаттлворта закончился скандал вокруг сайта fixubuntu.com. Напоминаю, что несколько дней назад компания Canonical потребовала от администрации портала сменить доменное имя и перестать использовать символику Ubuntu.

Читать подробнее...

О внедрениях Ubuntu в России

Второго ноября состоялся «Московский Ubuntu InstallFest 13.10: Работайте с Ubuntu». Желающие посмотреть видеозаписи всех докладов могут пройти по этой ссылке (насколько я могу судить, читатели этого блога без особого восторга отнеслись к идее выкладывать тут длинные ролики).

Читать подробнее...

Ubuntu 13.10: переключатель раскладок починили

Начнём неделю с хороших новостей — проблема с невозможностью назначить привычные комбинации клавиш  для переключения раскладок в системе Ubuntu 13.10 решена. Правда, пока неофициально.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu 13.10: Unity без флажков

После того, как я выяснил, что в Ubuntu 13.10 поломали переключение раскладок, интерес к дальнейшему тестированию у меня пропал ввиду полного отсутствия сколько-нибудь понятного практического смысла этого процесса. Эргономические достоинства возможных комбинаций сомнительны и ради этого точно не стоит пытаться менять собственную моторику.

Читать подробнее...

Серверные платформы: Ubuntu догнала CentOS

Об этом говорят результаты исследования, проведённого лабораторией W3Tech. Лидером по-прежнему остаётся Debian, а вот второе место, пусть и с минимальным отрывом, занимает Ubuntu.

Читать подробнее...

Фото:

О внедрении Ubuntu в Приватбанке

Поскольку первое моё сегодняшнее сообщение отказалось ложной тревогой и обсуждать там уже нечего, спешу исправиться. Обещанное интервью с ИТ-директором Приватбанка Дмитрием Дубилетом опубликовано — можно читать, изучать и спорить.

Читать подробнее...

Вышла программа Shotwell 0.15.0

Опубликована одна из самых функционально сбалансированных программ для работы с фотографиями. На сегодняшний день Shotwell — практически идеальный выбор для непрофессионального фотографа. Всё необходимое есть, ничего лишнего нет.

Читать подробнее...

Фото:

Сплошная Ubuntu

У двух крупнейших внедрений Linux в госсектор (муниципалитет Мюнхена и жандармерия Франции) есть одна общая черта, которая буквально бросается в глаза. В обоих случаях в качестве основы для миграции выбирался дистрибутив Ubuntu. Разумеется, наверняка разрабатывалось какое-то специфическое ПО, но сути дела это не меняет.

Читать подробнее...

Ubuntu 13.10 выйдет без XMir

Два дня назад я писал о том, что XMir в Ubuntu 13.10 работает как-то странно. По умолчанию не установился, по скорости уступает обычному X.Org. Заметил это, разумеется, не только я.

Буквально через несколько дней после выхода бета-версии в рассылке Ubuntu появилось сообщение о том, что Canonical отказывается от намерений использовать сервер XMir в качестве видеоподсистемы по умолчанию в дистрибутиве Ubuntu 13.10. Причина — пока программа не готова. Для желающих установить Mir соответствующие пакеты будут по-прежнему доступны из репозитория.


Читать подробнее...

Ubuntu 13.10: финальная бета

О первой публичной бета-версии этого дистрибутива я уже писал. И вот - финальная бета. Насколько я понимаю, никаких принципиальных новшеств в системе уже не ожидается, поэтому в общих чертах можно оценить достоинства и недостатки релиза.

Читать подробнее...

Ubuntu 13.10: открытая бета

Стартовало открытое бета-тестирование системы Ubuntu 13.10. Я, разумеется, не смог остаться в стороне от этого процесса - речь идёт всё-таки оо одном из самых популярных дистрибутивов для десктопа.


Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu остаётся верна традициям

Chromium не сменит Firefox в качестве браузера по умолчанию в системе Ubuntu. По крайней мере, в Ubuntu 13.10. Решение принято, хоть оно и противоречит некоторым рациональным соображениям. В частности, движок Chromium и так используется в системе, поэтому нет никакого смысла плодить сущности. Тем не менее, верность исторически сложившимся традициям оказалась сильнее.

Читать подробнее...

Dell продвигает Ubuntu в соцсетях

Просматривая сегодня ленту в Facebook я увидел на странице DELL комикс с рекламой Ubuntu. Строго говоря, не только Ubuntu, а ноутбука DELL с предустановленной Ubuntu. Но тем не менее - крупный производитель уже явно и публично обратил внимание на свободное ПО.

Читать подробнее...

Фото:

О тестировании свободного ПО

Свободное ПО лучше хотя бы тем, что в его тестировании и исправлении ошибок принимает участие огромное сообщество. Эти слова повторяются так часто, что неопытной пользователь может подумать, что речь идёт не о потенциале, а о реальности. Но это не так.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu и GNOME 3 - теперь официально

Комитет по техническому развитию Ubuntu наконец "признал" GNOME 3. Соответствующей сборке дистрибутива, который раньше имел название Gnomebuntu, теперь придан официальный статус.

Читать подробнее...

UbuntuPhone без магазина

В своём интервью сайту Engadget руководитель направления UbuntuMobile Ричард Коллинз заявил, что пока магазина приложений для UbuntuPhone не будет. Устройство нацелено на ту часть рынка, в которой пользователей интересует только набор основных приложений.

Если судить по сетевым обсуждениям, то к этой идее сообщество отнеслось весьма критически. Сошлись на том, что первая версия UbuntuPhone рассчитана исключительно на гиков, которые всегда готовы выступить в роли бесплатных тестеров. Или на оригиналов, которым сам факт использования более-менее популярных платформ доставляет душевные страдания.

Читать подробнее...

Бэкон против Столлмана

Менеджер Canonical по работе с сообществом Джоно Бэкон ответил на критику Ричарда Столлмана относительно нарушения приватности и свободы в дистрибутиве Ubuntu. От считает, что подобные заявления не имеют под собой реальной почвы.

Читать подробнее...

Moscow Ubuntu 12.04 InstallFest

19 мая в главном здании Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) прошёл Moscow Ubuntu 12.04 InstallFest. Название InstallFes - это, скорее, дань традиции. Сейчас вряд ли кто-то будет демонстрировать установку Ubuntu, этим уже никого не удивить. Да и новичков на подобных мероприятиях немного.

Читать подробнее...

О перспективах Ubuntu

Марк Шаттлворт в своем блоге написал о том, что в 2014 году Ubuntu будет устанавливаться на планшеты, телефоны, телевизоры и проч. В качестве доказательства правильности выбранного пути он привел слова Пола Маритца из WMWare о том, что в ближайшем будущем более 80% подключенных к интернету устройств не будут персональными компьютерами с системой Windows.

Читать подробнее...

Завершается конкурс статей про Ubuntu

Завершается конкурс статей о системе Ubuntu, в жюри которого я входил. В начале следующей недели будут подведены окончательные итоги. Я же хочу предложить читателям PCWeek познакомиться с работами, которые лично мне показались наиболее интересными (не сочтите это за попытку навязать свое мнение остальным участникам жюри).


Читать подробнее...

Конкурс статей про Ubuntu

Первого июля стартовал конкурс статей, посвященных системе Ubuntu. Ваш покорный слуга - член жюри. Поэтому не просто слежу, а слежу внимательно. Читаю все работы, некоторые даже дважды.
И вот на что я обратил внимание. Сейчас на сайте выложено 22 статьи на самые разные темы. Поскольку конкурс только начат, то я не ожидал не только повторов, но даже более-менее "похожих" материалов. Увы, я оказался неправ.

Читать подробнее...

Linux на нетбуке: Ubuntu 11.04

Некоторое время поработав в системе Ubuntu 11.04 я пришел к выводу, что для больших мониторов с соотношением сторон 4:3 оболочка Unity подходит плохо. Справедливости ради хочу заметить, что такие дисплеи применяются все реже и реже - на ноутбуках, например, их вообще практически нет (я смог найти всего одну модель, причем остальные характеристики не очень). Поэтому я решил провести испытания в более "штатных" условиях на нетбуке MSI U135 DX (штатное разрешение экрана - 1024x600). Делюсь главными впечатлениями.

Читать подробнее...

Фото:

Излечение Ubuntu 11.04

О неприятной ошибке в новой версии Ubuntu я уже писал. На мой взгляд, она носит критический характер и является достаточным поводом для отказа от использования этого дистрибутива. Тем не менее, если охота пуще неволи, то предлагаю метод лечения.

Читать подробнее...

Фото:

Canonical продолжает экспериментировать

В каждом дистрибутиве Linux есть недостатки. В противном случае остался бы один, который использовали все. Но недостаток недостатку рознь.
Довольно долго я не понимал, почему форумы забиты жалобами на дистрибутив, который прекрасно "встал" на мою машину и работает там без особых нареканий. Так продолжалось до тех пор, пока я не стал использовать для тестов неттоп, который с полным основанием можно назвать "народным" - Atom, гигабайт оперативной памяти, встроенная графика от Intel. Эдакая интернет-станция и продвинутая печатная машинка. Как раз такие стоят в большинстве контор, где умеют считать деньги и не покупают ничего лишнего.

Читать подробнее...

Фото: