НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Стоимость софта Microsoft для эстонских школ многократно вырастет

Сергей Стельмах
13.11.2013 12:51:48

Всё дело в том, что между корпорацией Microsoft и Министерством образования и науки Эстонии заканчивается 10-летнее арендное соглашение, по условиям которого предусматривались поставки эстонским школам ОС Windows XP и Office по льготным ценам. Вот что пишет эстонское русскоязычное издание ERR:

Цитата
... общеобразовательные школы, детские сады и школы по интересам получили компьютерное программное обеспечение и операционные системы на очень льготных условиях - так, например, Таллинну плата за программные лицензии для 6500 находящихся в распоряжении образовательных учреждений компьютеров сейчас обходится в 15 600 евро в год, но со следующей весны эта сумма составит уже 193 000 евро.


Сообщается также о других эстонских городах:
Цитата
Властям Тарту за лицензии придется платить вместо 8333 евро 194 500 евро в год, а Пярну - 38 860 евро вместо 3756 евро.


Но это ещё не все проблемы, с которыми столкнутся власти Эстонии. Помимо того, что весной за софт Microsoft им придётся платить, что называется, по-полной, так ещё и придётся столкнуться с тем, что софтверный гигант перестанет оказывать поддержку XP. В статье сообщается, что некоторые школы уже начали переход на Linux, но "у этого шага немало критиков".

Интересно будет, что же к весне следующего года сделает министерство образования этой небольшой страны - попытается договориться с Microsoft о новых льготах на покупку софта или переведёт образовательные учреждения на свободные офисные пакеты. Это как минимум, ну а как максимум - неужели эстонцы сэкономят и переберутся на Linux?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.11.2013 14:27:56

1. Несмоменно договорятся, причем - я почти уверен - на более льготных для школ условиях, чем 10 лет назад. Позиция e MS сейчас не такая крепкая, как 10 лет назад

2. Никаких проблем с прекращением техподержки не будет. Совершенно искуственно раздутая (усилиями MS) тема.

14.11.2013 07:36:11

Минобр Эстонии заплатит MS, они же европейцы, а значит все покупают. Если Минобр не купит, как через 5-10 лет объяснять населению и бизнесу Эстонии для чего им платить за MS? Странно что образовательные учреждения вообще что-то покупают, им MS доплачивать должен за то, что "мышечная моторика" вырабатывается на софт MS. Выработай такую "моторику" на Apple или Ubuntu и MS благополучно загнется.

17.11.2013 07:04:43

Цитата
"у этого шага немало критиков"

Ну так пусть эти критики оплатят винду для школ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии