НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Стандарт компьютерной грамотности для госслужащих

Именно так назывался очередной опрос,  котором приняли участие читатели FOSS-раздела нашего сайта. Тема взята не с потолка — именно недостаточная квалификация пользователей традиционно используется в качестве оправдания всевозможными начальниками и прочими ответственными лицами. Так что же должен уметь государственный служащий?

Большинство читателей (68%) считает, что госслужащий должен обладать знаниями и умениями, позволяющими быстро освоить любое ПО на уровне пользователя. Лично я тоже отношу себя к сторонникам этой точки зрения. И не вижу никаких серьёзных проблем с возможностью в относительно короткие сроки добиться, чтобы все госслужащие соответствовали именно этому минимальному уровню.

19% опрошенных считают, что госслужащему достаточно уметь работать с ПО, которое используется организацией. 10% полагают, что госслужащий должен уметь работать с любым ПО, входящим в НФАП. И оставшиеся 3% уверены, что такой стандарт вообще не нужен.

С меньшинством я, разумеется, категорически не согласен. Некие стандартизированные требования к человеку, который выбрал для себя нелёгкий путь государственной службы быть должны. В том числе и по умению работать с компьютером.
Стрелок
Когда одной мне знакомой возрастной бухгалтерше поставили условие - или ты учишься или тебя увольняют, она махом обучилась...
Полностью необучаемых нет - есть лентяи.
Васильев Евгений
Похоже только чиновники считают что ничего знать не нужно... У нас в городе еще мода пошла, что уже админы не хотят ничего делать, они на все берут у коммерческих аусорсинг, а сами только носик вытирают пользователям. Причем "услуги" для госов стоят очень дорого.
Вадим (Usvad) Усманов
поставили условие - или ты учишься или тебя увольняют
Так это как раз и относится к "уметь работать с ПО, которое используется организацией"  :)