НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Linux Mint 16: рабочий стол MATE 1.6

Увлекшись проблемами космического масштаба я совершенно упустил из внимания, что вот уже две недели как вышел очередной релиз дистрибутива, считающегося если не самым, то одним из самых дружелюбных к конечному пользователю — Linux Mint 16. Кстати, на Distrowatch он снова на первом месте.

Начать знакомство я решил с рабочего стола MATE. Уж больно красиво версии сочетаются — Mint 16 и MATE 1.6. Ну и, конечно, хочется посмотреть на старый добрый GNOME 2, продолжением развития которого является как раз MATE.



Файловый менеджер Nautilus, который по-прежнему может работать в двухпанельном режиме. Правда, в MATE он называется Caja.



Удобный и неперегруженный функциями текстовый редактор Gedit. Но он теперь называется Pluma.



Быстрая кастомизация, которая стала ещё быстрее. Дело в том, что по ссылке "скачать дополнительные темы" открывается пустая страница. Зато практически всё лучшее уже установлено и пользователь может выбрать любое цветовое решение.



В-общем, всё обстоит именно так, как и предполагалось — тот самый GNOME 2. Разве что инструменты для настройки стали значительно дружелюбней. Например, для переноса кнопок управления окном достаточно просто выбрать нужный режим в графической утилите.
Бессонов Сергей
Я так понимаю, на очереди Cinnamon и Pantheon? :)
Голубев Сергей
Ага. Решил написать гномиаду :)
Трубицын Александр
Mint - очень приятная штука. С названиями программ только иногда путаешься. Скажем, нужно отредактировать fstab. По привычке набираешь в терминале sudo gedit. Ответ: нету такой команды. Надо sudo pluma.
Вы не слышали, нет ли такой возможности, чтобы задавать псевдонимы команд?