НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Разработчики бегут от Microsoft?

Чтобы был понятен контекст, небольшая предыстория — не так давно в комментариях к одному из постов было написано:
Прогноз: лет через пять корпорацию Microsoft (ничего личного))) купит с потрохами Гугль или IBM, а может, даже какой-нибудь внезапный стартап
Я поддержал это мнение постом "В программисты бы пошел ..."  в котором, в общем-то ничего нового не написал — а точнее, написал собственные ощущение того, что Джоэл Сполски в статье "Как Microsoft проиграла битву за API" был абсолютно прав и частая смена языков программирования, фпреймверков, API, платформ и т.п. отпугивает программистов и они ищут более «спокойные» средства разработки. А главное, предсказуемые т.к. любой открытый софт это традиционно «by developers, for developers» и в этом большой плюс для разработчиков, т.к. им не нужно жить «под диктовку» корпораций и служить винтиком в их механизме отъёма денег у населения пользователя.

Но в своём посте я допустил ужасную ошибку — я сослался не на сухие цифры от IDC и Gartner, а на красивую картинку сайта CodeEval.com, при этом упомянув, что важен не «размер кружочка» а общая тенденция перехода в сторону открытых платформ. Но… кого это волнует? Местные эксперты не видят леса за деревьями. :-( Для них ссылка на компетентные источники: "Forrester: подъем Open Source стал «золотым веком» разработки приложений"
5 из 6 разработчиков, опрошенных компанией, использовали или используют открытые компоненты в своих проектах
Повторю свой тезис, с ~2005 года отчётливо виден тренд ориентации разработчиков на открытые платформы.  
Шатров Григорий
Андрей, за заголовок я уже извинился чуть выше, но вот ваша аналогия с российским автопромом абсолютно некорректна. Вы видимо тут ожидали увидеть научное исследование в пяти томах, огорчу вас - степень использования, интенсивность, время начала использования и т.п. я не измерял. Для меня достаточно совместить цифры от CodeEval.com о популярных языках программирования и информацию от Forrester, чтобы сделать соответствующие выводы. ;-)
Колесов Андрей
Мне нечего добавить к уже сказанному.
Сергей Столяров
Тем не менее, посты микрософта о микрософтовских программах/технологиях на хабре практически всегда игнорируются. Они просто никому не интересны: http://habrahabr.ru/company/microsoft/ посмотрите на количество комментариев, это о многом говорит.