НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Разработчики бегут от Microsoft?

Григорий Шатров
03.01.2014 14:46:10

Чтобы был понятен контекст, небольшая предыстория — не так давно в комментариях к одному из постов было написано:

Цитата
Прогноз: лет через пять корпорацию Microsoft (ничего личного))) купит с потрохами Гугль или IBM, а может, даже какой-нибудь внезапный стартап

Я поддержал это мнение постом "В программисты бы пошел ..." в котором, в общем-то ничего нового не написал — а точнее, написал собственные ощущение того, что Джоэл Сполски в статье "Как Microsoft проиграла битву за API" был абсолютно прав и частая смена языков программирования, фпреймверков, API, платформ и т.п. отпугивает программистов и они ищут более «спокойные» средства разработки. А главное, предсказуемые т.к. любой открытый софт это традиционно «by developers, for developers» и в этом большой плюс для разработчиков, т.к. им не нужно жить «под диктовку» корпораций и служить винтиком в их механизме отъёма денег у населения пользователя.

Но в своём посте я допустил ужасную ошибку — я сослался не на сухие цифры от IDC и Gartner, а на красивую картинку сайта CodeEval.com, при этом упомянув, что важен не «размер кружочка» а общая тенденция перехода в сторону открытых платформ. Но… кого это волнует? Местные эксперты не видят леса за деревьями. smile:-( Для них ссылка на компетентные источники: "Forrester: подъем Open Source стал «золотым веком» разработки приложений "
Цитата
5 из 6 разработчиков, опрошенных компанией, использовали или используют открытые компоненты в своих проектах
Повторю свой тезис, с ~2005 года отчётливо виден тренд ориентации разработчиков на открытые платформы.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.01.2014 23:59:59

Григорий, для каких целей Вы публикуете свой тезис?
Чтобы сторонники отрытого и коммерческого ПО вступили в жаркую полемику "у кого длиннее" или для того, чтобы реабилитироваться в глазах "местных экспертов"?

04.01.2014 00:24:51

Я обнаружил интересный факт, написал о нем, видимо, не достаточно убедительно. Теперь подкрепил пос ссылкой на Forrester. Вот и всё. smile:-)
А почему вы спрашиваете?

04.01.2014 00:29:30

Григорий, все предельно просто, Вы опубликовали весьма броский заголовок а суть своих трудов не раскрыли, вот и уточняю цель...

04.01.2014 00:31:42

Ну да, заголовок жёлтеньким получился. На самом деле всё, конечно, не так страшно. smile:-)

Donat Lipkovsky
04.01.2014 01:07:08

Цитата
...отчётливо виден тренд ориентации разработчиков на открытые платформы...

Отчётливо виден тренд на бесплатные платформы.

...не нужно жить «под диктовку» корпораций и служить винтиком в их механизме отъёма денег у населения пользователя...
Вы, видимо программист, и вас это "диктовка" и принуждение изрядно достали.
Или же вы часто слышите от программистов, как этот гнёт подорвав окончательно их физические, моральные и, конечно же, финансовые силы и возможности, заставил повернуть взор к открытым платформам. А открытые платформы исключительно бесплатны, как те, на которых пишут, так и те для которых пишут. Ребята не связаны ни особенностями конкретного языка программирования или платформы под которую пишут, ни требованиями рынка или заказчика, ни стандартами принятыми в данной области. Ну и конечно они делают исключительно бесплатные продукты. Они просто сидят и творят, и кто как может, а главное, кто как хочет. Просто идиллия. И деньги им платят за бесплатные продукты, такие же добрые дяди просто за их доброту душевную.



04.01.2014 21:07:51

"Если кто-то кое-где у нас порой!....Кто же эти безвестные "отечественные эксперты"? Не рискнули назвать...

Логика поста довольно забавна. В качестве аналогии предложу такой вариант

Заголовок: "Российские автомобилисты бегут от иномарок"
Содержание: "... В качестве обоснования тезиса сошлюсь на проведенный недавно опрос - 5 из 6 автомобилистов используют в своем автохозяйстве изделия российского автопрома".

С тезисом об использовании согласен: у меня есть ножной насос и веник для очистки от снега.

Что ж, логика поста убийственна...

05.01.2014 23:27:18

Андрей, за заголовок я уже извинился чуть выше, но вот ваша аналогия с российским автопромом абсолютно некорректна. Вы видимо тут ожидали увидеть научное исследование в пяти томах, огорчу вас - степень использования, интенсивность, время начала использования и т.п. я не измерял. Для меня достаточно совместить цифры от CodeEval.com о популярных языках программирования и информацию от Forrester, чтобы сделать соответствующие выводы. smile;-)

06.01.2014 00:34:37

Мне нечего добавить к уже сказанному.

09.01.2014 15:19:31

Тем не менее, посты микрософта о микрософтовских программах/технологиях на хабре практически всегда игнорируются. Они просто никому не интересны: http://habrahabr.ru/company/microsoft/ посмотрите на количество комментариев, это о многом говорит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии