НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Linux будет стрелять

Сергей Стельмах
16.01.2014 18:52:49

Вроде бы приближается время, когда довлеть в геополитическом пространстве смогут страны, у которых наиболее развитой составляющей в вооружённых силах будут киберподразделения. Не зря ведь США удваивают в этом году бюджет на развитие такой службы. Понятное дело, она будет защищать сетевую структуру ключевых учреждений США, но и будет отвечать за наступательные операции.

Тем не менее, списывать со счетов сухопутные или морские воинские соединения слишком рано, поэтому и эти войска в США модернизируются. Из интересного, американская армия приступила к испытаниям первой в мире "умной" винтовки. Её производитель - компания TrackingPoint. Как сообщает Defense Tech, всего было приобретено шесть винтовок, стоимость каждой может составлять от 10 тыс. до 27 тыс. долл. в зависимости от комплектации.



А такие дорогие они, потому что управляет ими Linux и TrackingPoint требуют минимального вмешательства со стороны стрелка: ему необходимо лишь указать цель, после чего встроенный компьютер проанализирует окружающую среду (направление и силу ветра, удаленность цели и так далее) и укажет момент для эффективной стрельбы. Для сравнения попробуем прикинуть, сколько разных параметров нужно учесть тому же снайперу, чтобы принять решение об открытии огня по цели.

В винтовке с бортовым Linux всё это упрощается. Впрочем, есть у такого решения и критики - они считают, что появление на рынке TrackingPoint значительно упростит жизнь людям с неустойчивой психикой, попросту говоря, психопатам и террористам.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.01.2014 11:44:20

По-моему, баловство. Пару раз уронишь это чудо техники в лужу и накроется вся электроника.