НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3 на десктопе: темы, скриншоты и удаление приложений

Обживание GNOME 3 я решил начать с прояснения вопроса установки тем оформления. Несмотря на то, что с практической точки зрения проблем у меня уже не было, решающую роль сыграла привычка не оставлять за спиной ничего непонятного. Понятно, что не всегда это получается, но из этого не следует, что не надо даже пытаться.

Оказывается, если поместить темы в каталог .local/share/themes, то всё работает штатно.



Но ясности от этого больше не стало. Если разработчики решили убрать темы оформления из домашнего каталога, переместив их в подкаталог (что, на мой взгляд, совершенно правильно — домашний каталог и без того забит), то почему настройщик всё-таки продолжает «видеть» темы из .themes? И почему каталог со значками остался на месте, хотя по логике его надо тоже переместить в .local/share?

Со снятием скриншотов общая картина примерно такая же. За эту операцию отвечает клавиша PrintScr. Однако, в «Параметрах» функция вообще выключена.



Получается, есть PrintScr — некая глобальная и непереопределяемая клавиша для снятия скриншотов. И есть возможность назначить альтернативную комбинацию. Точно так же, как сделано с переключением раскладок.

И снова непонятна логика разработчиков. Я, конечно, за разнообразие возможностей, но не до такой же степени. Лично мне сложно представить человека, который будет держать в голове две клавиатурные комбинации вместо одной для того, чтобы пользоваться ими в зависимости от, допустим, настроения.

Наконец, панель запуска приложений. Обнаружив там совершенно ненужные мне программы, которые были установлены по умолчанию, я удалил их прсредством штатной утилиты. В том числе и всё, что относилось к Epson, поскольку такого оборудования у меня нет.



Однако, утилита осталась на месте. Подчёркиваю — не только значок запуска, но и сама программа, которая вполне благополучно запускается.



Всё это вызывает определённый страх. И речь тут не про ошибки и недоделки — эти вопросы как раз решаются относительно просто. Дело в непонятных простому пользователю фантазиях разработчиков.

«Стабильности нет».