НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3 на декстопе: итоги

Сергей Голубев
31.01.2014 20:42:50
Теги: GNOME 3

В понедельник я обещал, что всю неделю буду использовать исключительно GNOME 3 в качестве основной и единственной десктопной системы. Сегодня пятница и можно подводить итог. Он таков — в результате этого эксперимента я пришёл к двум выводам, которые противоречат друг другу.

С одной стороны, GNOME 3 мне понравился. Особенно — разделение области индикаторов и области уведомлений. Я уже успел привыкнуть к тому, что если хочешь спокойно работать, то надо отключать все мигалки и выползалки. В GNOME 3 это не так.

Если происходит какое-то событие, то индикатор начинает моргать. Поскольку он маленький и расположен в уголке, это совершенно не отвлекает и не раздражает. А при желании посмотреть, что случилось, следует нажать на Win-M и внизу экрана откроется область уведомлений.

Даже если активировать функцию всплывающих сообщений, то это нисколько не мешает. Какие-то они незаметные и ненавязчивые.

С другой стороны, всю неделю меня не покидало ощущение какой-то иррациональности этого рабочего стола.

Например, KDE 4 — это интерфейс, внешне похожий на KDE 3, но имеющий какие-то дополнительные возможности (нужные или нет - в данном случае неважно). То есть, имеются и узнаваемость, и развитие, что вписывается в формальную логику обычного человека.

С GNOME 3 всё наоборот. Во-первых, он совершенно не похож на GNOME 2. Во-вторых, его функциональность по сравнению с предшественником стала даже хуже — чего стоит хотя бы Nautilus, лишённый второй панели. Про чехарду с переключением раскладок я уже и не говорю.

А где иррациональность, там и непредсказуемость, которая хорошо только в детективах, но никак не в компьютерных программах. Если совсем честно, у меня возникло впечатление, что разработчики РОСА большей частью чинят то, что ломает апстрим. Если им это надоест, то с GNOME 3 придётся попрощаться. Поэтому лучше не привыкать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии