НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

OpenSUSE: скорость и качество

Компания SUSE объявила, что её штатные сотрудники больше не будут участвовать в непосредственной подготовке выпусков openSUSE. Вместо этого они займутся другой работой, направленной на повышение качества системы — тестированием, выпуском обновлений с исправлением уязвимостей и поддержкой. Поскольку это может повлиять на скорость выхода новых релизов, то отношение сообщества к этому решению неоднозначно. Я же его целиком и полностью одобряю.

Существует версия, что значительная часть недостатков свободного ПО обусловлен тем, что разработчикам попросту скучно заниматься рутинной работой по «вылизыванию» продукта. Не исключено, что и GNOME 3 появился только потому, что GNOME 2 программистам надоел.

Помните фильм «Влюблён по собственному желанию»? Главный герой там говорит: «…жизнь за Родину отдать готов, а 8 часов рабочего дня - нет». Наверное, в СПО примерно такая же ситуация.

Таким образом, компания решила наступить на горло собственной песне и взяла на себя всю неинтересную тягомотину. Это отрицательно скажется на скорости, но положительно — на качестве. Лично мне значительно важнее второе.