НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Systemd в Debian: ни да, ни нет

Технический комитет Debian продолжает решать эпохальный вопрос выбора системы инициализации между upstart и systemd. Первое голосование закончилось ничем — победило мнение о том, что обсуждение следует продолжить. Тем же самым завершилось и второе голосование.

Третья попытка должна была стать решающей, поскольку из списка удалили практически всё, оставив только непосредственно выбор системы инициализации по умолчанию для дистрибутива Debian Jessie. Для надёжности упростили и схему голосования — побеждал вариант, получивший обычное большинство голосов. В-общем, все лазейки ликвидировали — надо было определяться.

Но не тут-то было.

За systemd проголосовали четыре участника комитета, включая председателя — Бидейла Гарби. Против — тоже четверо, причём двое из них опять заявили, что требуется дальнейшее обсуждение. Таким образом, systemd победил только потому, что председательский голос в данной ситуации имеет решающее значение.

Разумеется, противникам systemd это не понравилось. Проголосовавший за продолжение обсуждения Ян Джексон (кстати, следующим по предпочтению пунктом для него был не systemd и не upstart, а sysvinit) сперва потребовал переизбрать председателя технического комитета, а потом самоустранился от обсуждений, заявив, что ему нужно отдохнуть.

Теперь ситуация совершенно непонятная. С одной стороны, формально победил systemd. С другой — вряд ли это можно назвать победой.

Запланированная дата выпуска Debian Jessie пока, по понятным причинам, не определена.  
Бессонов Сергей
Налететь на зависимости очень легко, если пользоваться виндовыми привычками скачивать пакеты с сайта разработчика вместо использования штатных средств дистрибутива.
Стельмах Сергей
Да, я уже это учёл.
Голубев Сергей
У меня такое бывало только с Firefox, у Chrome, как правило, зависимости подтягиваются сами.