НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Fedora Community борется с «политикой»

Сергей Голубев
07.03.2014 11:51:01
Теги: НПП

На сайте проекта Russian Fedora вчера была опубликована заметка, в которой говориться о том, что Fedora Community наконец удалось найти метод противодействия ограничению, наложенного на него правительством США. Кстати, сторонникам гипотезы о политической нейтральности глобального бизнеса и «независимых сообществ» будет полезно узнать, что правительство США запрещает проекту сотрудничать с разработчиками из стран «Оси Зла».

Метод противодействия прост — члены сообщества решили больше не указывать своё гражданство. Разумеется, это касается только разработчиков из стран «Оси Зла» или иных стран, которые могут попасть в «чёрный список». То есть, если они укажут гражданство, то им откажут в участии в проекте, а если не укажут, то никаких формальных причин для отказа не будет.

Во всём этом есть одна пикантная подробность. Подобный метод называется «Don't Ask Don't Tell» и применялся он военнослужащими армии США, имеющим нетрадиционную сексуальную ориентацию. Лично мне не хотелось бы, чтобы началось выстраивание каких-то параллелей.

Если кто-то решил, что я сейчас начну критиковать политику США, то это не так. Во-первых, совершенно очевидно, для чего именно создаются всевозможные «коминтерны». Во-вторых, я абсолютно уверен, что правительству США моё мнение мало интересно.

Возникшую в Fedora Community ситуацию полезно обдумать тем, что уверен, что отечественной отрасли следует не создавать что-то своё, а интегрироваться в уже существующие международные проекты. Увы, истина в том, что каждый международный проект контролируется какой-то страной. И пока в большинстве случаев не Россией.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии