НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Продолжая тему…

Продолжая тему, начатую Андреем Колесовым и Сергеем Голубевым, о том, что продукт-то есть, но он никому не нужен, хотелось бы отметить следующее.

Существует три способа для государства простимулировать отрасль. Это гранты, льготное кредитование и госзаказ.

Читать подробнее...

О достаточно хорошем Linux-десктопе

Тема о непонятных причинах невысокой популярности Linux-десктопа получила неожиданное продолжение. Когда при подготовке статьи «Импортозамещение: эксперты поддержали разработку продуктов с открытым кодом» я опрашивал знающих людей о развитии направления «Клиентские операционные системы/Серверные операционные системы», Алексей Смирнов сказал:
По поводу десктопной платформы у частников обсуждения было единое мнение — она уже достаточно хороша и может развиваться без государственного финансирования. Конечно, какие-то проблемы есть, но все они решаются.

Читать подробнее...

Сервис Mail.RU вводит двухфакторную аутентификацию

О начале закрытого тестирования двухфакторной аутентификации компания объявила ещё в конце прошлого года. Вчера это функция хоть и сохранила свой бета-статус, но стала доступной для всех — активировать ей можно в настройках аккаунта, предварительно указав свой номер телефона.

Читать подробнее...

Фото:

Linux-десктоп: поддержка 1С

Одной из главных причин невысокой популярности Linux на корпоративном десктопе часто называют отсутствие поддержки продукции 1С. Однако, прошло уже несколько лет с тех пор, как это утратило актуальность. Однако, почему-то компании не бросились переходить на Linux. Странное упрямство, не правда ли?

Читать подробнее...

Фото:

Linux-десктоп: быть или не быть

Обсуждение в «Фейсбуке» заметки годичной давности неожиданно вылилось в дискуссию вокруг перспектив универсального Linux-десктопа, как такового. И, как обычно, наблюдается некоторая несогласованность между теорией и практикой.

Читать подробнее...

Есть сомнения — нет сомнений

Мой круг общения больше чем наполовину состоит из «айтишников» — разработчиков и системных администраторов, работающих в СМБ. Вторых я регулярно терзаю одним и тем же вопросом о причинах неперехода их компаний на Linux. Один из ответов был настолько точен и лаконичен, что я решил познакомить с ним читателей нашего журнала.

а. Есть сомнения, что на все устройства будут корректные драйвера.
б. Есть сомнения, что всё необходимое мне ПО будет работать корректно.
в. Нет сомнений, что все эти возможные проблемы решаемы, но на это надо тратить весьма много времени.

Читать подробнее...

Вспоминаем про НПП

За последние несколько дней вспомнили уже два раза — Александр Баранов в своём выступлении на ROSS'2014 и Сергей Бессонов (он же aceler) в комментарии к заметке «Голосуй рублём за Linux». Видимо, неспроста. Всё-таки есть в этой идее рациональное зерно.

Читать подробнее...

Fedora Community борется с «политикой»

На сайте проекта Russian Fedora вчера была опубликована заметка, в которой говориться о том, что Fedora Community наконец удалось найти метод противодействия ограничению, наложенного на него правительством США. Кстати, сторонникам гипотезы о политической нейтральности глобального бизнеса и «независимых сообществ» будет полезно узнать, что правительство США запрещает проекту сотрудничать с разработчиками из стран «Оси Зла».

Читать подробнее...

Проект Red Flag будет закрыт

По сообщению South China Morning Post знаменитый китайский проект Red Flag может быть свёрнут. Разрабатывающая эту систему компания испытывает значительные финансовые трудности и, вероятнее всего, будет ликвидирована. Издание сообщает о расторжении контрактов со всеми занятыми в проекте сотрудниками.

Читать подробнее...

Итоги года: провал НПП

До окончательного прощания с 2013 годом осталось всего ничего, поэтому самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги — как глобальные, так и личные. Второе я собираюсь ещё немного доосмыслить, а вот с первым никаких сомнений у меня нет. В уходящем году стало окончательно ясно, что чиновники Минкомсвязи твёрдо решили поставить точку в реализации НПП и выполнении распоряжения 2299-р. Показав тем самым истинное состояние вертикали власти.

Читать подробнее...

Министр про отечественную ИТ-отрасль

В обсуждении заметки "Информационная безопасность: трактовка РАСПО" Евгений Кутахов привёл примеры отечественных ИТ-решений:

Процессоры - мцст(эльбрусы), нииси РАН (комдивы)
Операционки - РусБИТех (астра линукс), альтлинукс, вниинс (мсвс)
СУБД - Релэкс (Линтер), PostgreSQL в разных инкарнациях в составе сертифицированных ОС
АВЗ - касперский, дрвеб
ГИС - КБ Панорама (Панорама), НИИТП (Интеграция)
АПМДЗ - ОКБ САПР, Анкад, РусБИТех, Код безопасности

Этот список должен служить доказательством того, что ИТ-отрасль в России есть и опасения по поводу угрозы информационной безопасности государства сильно преувеличены.

Читать подробнее...

Информационная безопасность: трактовка РАСПО

РАСПО решила возобновить свою переписку с Минкомсвязи. Восьмого октября ассоциация направила заместителю министра Шмулевичу письмо с замечаниями и предложениями по разрабатываемой министерством стратегии развития ИТ-отрасли России. В нём упоминается и вопрос о информационной безопасности.

Читать подробнее...

О языковом суверенитете

Пользовательский интерфейс Cinnamon обрёл "гномонезависимость" и стал практически самостоятельным. Разумеется, "родительские" компоненты будут использоваться, но исключительно в режиме периодически синхронизируемого форка. Покольку до выхода 16-й версии главной Cinnamon-системы Mint, в которой независимая среда устанавливается по умолчанию, осталось примерно месяц, то я поспешил познакомиться с текущим состоянием проекта.

Читать подробнее...

Фото:

Как государство поддерживает Microsoft

Один из распространённых аргументов противников НПП и 2299-р заключается в том, что эти проекты противоречат концепции свободного рынка. Мол, государство не должно продвигать какие-то конкретные решения — пусть всё решает рынок и конкуренция. А государство должно быть нейтральным.

Увы, пока наблюдается противоположная картина. Государство вовсе не нейтрально — оно активно принуждает пользователей к покупке лицензий на продукцию Microsoft. И вот конкретный пример.

Читать подробнее...

Фото:

НПП — ещё ничего не закончено

Существует распространённое и ошибочное мнение о том, что проект НПП уже фактически завершён, причем без всякого заметного результата. Разумеется, это не так.

На прошлой неделе в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол "Каталогизация и фондирование программного обеспечения в государственных структурах: проблемы, решения, перспективы". От РАСПО на нём выступил заместитель генерального директора ЗАО «РОСА» Александр Москвин.

Читать подробнее...

Министр оправдывается

На сайте Правительства России опубликована стенограмма заседания, на котором Председатель Правительства говорил о дисциплинарной ответственности лиц, виновных в неисполнении ряда ФЦП, в том числе и "Информационного общества". Приводится в ней и комментарий "нашего" министра — Николая Никифорова. Это, кстати, его единственная реплика на заседании.

Читать подробнее...

НПП: поиски виновных или возобновление работ?

Несколько информационных агентств сообщили о том, что на прошедшем вчера заседании правительства Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения по персональной ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении четырёх ФЦП: "Чистая вода", "Развитие туризма", "Безопасность полетов" и конечно же "Информационное общество". Можно считать варианты дальнейшего развития событий.

Читать подробнее...

СЭД "Практика" как кандидат на роль Национальной СЭД

Андрей Колесов назвал одного из вероятных победителей конкурса на разработку Национальной СЭД — ООО "Системы документооборота". Про сведениям, которыми я располагаю, это очень похоже на правду. И основой для НацСЭД станет СЭД "Практика". Предлагаю присмотреться к ней повнимательнее.


Читать подробнее...

Фото:

Нужна ли национальная СЭД?

Безусловно, конкурс на "формирование требований к национальной платформе СЭД …" с заранее определённым победителем — это безобразие. Однако, сама идея НацСЭД лично мне нравится и при правильном подходе из этого может получится очень полезный в хозяйстве инструмент. Разумеется, если СЭД-сообщество сможет выиграть и расширит список пользователей этой СЭД.

Читать подробнее...

И теперь не ГосОС?

"А вот в США никаких ГосОС нет" - знакомый аргумент, не правда ли? Но как всё-таки обстоят дела в действительности? На самом ли деле компания Microdoft - это бизнес, только бизнес и ничего, кроме бизнеса?

Увы, все больше фактов заставляет нас в этом усомниться.

Читать подробнее...

Пора снимать розовые очки

Практически одновременно в Рунете (кстати, а Рунет - это просто интернет по-русски или некий сегмент глобальной сети, контролируемый Россией?) появились две статьи на практически одну и ту же тему. На CNews - "Спецслужбы США принимают участие в разработке Android", на Polit.ru - "Сноуден обвинил Microsoft в сотрудничестве с американскими спецслужбами".

Читать подробнее...

Рынок выбирает очередь?

Один из любимых аргументов противников НПП и преференций отечественным разработчикам ПО - пусть рынок рассудит. То есть, предполагается, что рынок всегда эффективнее каких-то "принудительных" мер. Если говорить о теории, то я готов согласиться. Но вот практика не позволяет.

Читать подробнее...

Новый сайт Правительства

Открылся новый сайт Правительства России. Тот  самый, о котором Председатель Правительства сказал, что на нём теперь будут публиковаться все данные об исполнении программ, поручений и планов. И добавил, что исполнительская дисциплина - есть основа работы государственной машины.

Читать подробнее...

Фото:

Минкомсвязи провело совещание по СПО

На сайте Минкомсвязи появилось сообщение о прошедшем совещании, посвящённом вопросам внедрения СПО. Цитирую:

Во вступительном слове Николай Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 годах.

Если вспомнить переписку Минкомсвязи с РАСПО, то это напоминание звучит по меньшей мере странно. Впрочем, кто старое помянет...


Читать подробнее...

Демократия или анархия?

На Втором федеральном конгрессе по электронной демократии выступил представитель компании "ПингВин Софтвер" Дмитрий Фишелев. Презентацию его доклада можно посмотреть тут.

Читать подробнее...

Фото:

Это реальная угроза?

Хочу обратить внимание читателя на интервью, которое дал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов сайту "Сибинфо". Вот цитата из него:

Одно дело – культурная составляющая: поэты-песенники и т. д. Но если вдуматься, речь идет о решении стратегической задачи по обеспечению кибербезопасности страны. На территории России миллионы компьютеров на Windows. Гипотетически представим себе, что наступил критический момент. Появилось сообщение о якобы атаке на Microsoft, и все эти 50 миллионов компов автоматически скачивают себе приложение, которое сделает из них микроволновки... Не перевернем ли мы так магнитное поле Земли?! Но ведь они могут начать и DDoS правительственных сайтов или банковской системы. Мы имеем на территории своей страны армию неподконтрольных нам компьютеров. Это реальная угроза. Я уже не говорю, каким ПО пользуются чиновники и о том, что электронная почта муниципалитетов находится на сторонних сервисах.

Читать подробнее...

Сайт "Российская общественная инициатива" заработал

Уже несколько дней работает сайт "Российская общественная инициатива". Идея хорошая, сайтом пользоваться удобно, как это отразится на реальной жизни пока непонятно. Тем более, что до 100 тыс. "одобрямсов" там пока ещё далеко.

Но я не про политику. Этот сайт имеет самое непосредственное отношение к СПО и НПП. Причём, дважды.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.