НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ситуация с дисплейным сервером Mir на десктопе остаётся неопределённой

Сергей Голубев
17.03.2014 11:58:01
Теги: Ubuntu

Марк Шаттлворт сообщил, что переход настольной версии системы Ubuntu на использование дисплейного сервера Mir может затянуться до 2016 года. Целевым релизом, для которого намечен переход на Mir, назван Ubuntu 16.04.

Интересно, что Mir уже вовсю используется по умолчанию на мобильных устройствах — смартфонах и планшетах. Но там всё было значительно проще, поскольку ПО создавалось практически с нуля и задача по обеспечению совместимости не стояла вовсе. Десктоп — совсем другое дело.

На сегодняшний день традиционный X-сервер работает значительно стабильнее, чем Mir. Основная проблема — отсутствие поддержки нового дисплейного сервера в драйверах AMD и NVIDIA. К тосму же, рабочее окружение Unity 8 пока нельзя считать полностью готовым к применению.

Марк Шаттлворт считает, что главная миссия Ubuntu осталась прежней — обеспечение удобства пользователя. И новые технологии не должны создавать потребителю никаких затруднений.

Впрочем, нельзя забывать, что Canonical — это коммерческая компания, руководитель которой не всегда говорит то, что думает. Не исключено, что фирма попросту охладела к десктопному направлению, как малоинтересному с точки зрения монетизации.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии