НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Windows 8 глазами пользователя Linux: первые впечатления

С этого дня у меня новый рабочий ноутбук — место HP Probook занял Lenovo ThinkPad. Предустановленная ОС, как нетрудно догадаться — Windows 8. И я сразу вспомнил про идею, которая в прошлом году появилась у нас в блоге. Мне предложили установить эту систему и написать, как она выглядит в глазах пользователя Linux.

Я попытался и у меня ничего не получилось. Зато теперь грех не воспользоваться подвернувшимся случаем.

Планирую написать две заметки. Сейчас рассказу о своих первых впечатлениях, а где-то через недельку — о опыте реального использования. То есть, целую неделю я постараюсь прожить без Linux. Надеюсь, получится. А может и понравится :).

Знакомство началось с непонятного требования системы ввести адрес электронной почты для регистрации. А если я не пользуюсь электронной почтой и не планирую этого делать? У меня, кстати, есть масса знакомых, считающих эту коммуникационную систему анахронизмом и предпочитающих другие решения.

Первый взгляд на «плиточный» интерфейс. И снова недоумение. Зачем мне всё это богатство? Просто какой-то Ubuntu-way получается — предложить пользователю кучу ненужного, чтобы он потом сам удалил оттуда лишнее. По-моему, значительно проще минимальная базовая функциональность, чтобы пользователь добавил недостающее.



Хотя сама идея двух интерфейсов в одной системе мне понравилась. Но в KDE это сделано лучше — пользователь в настройках укажет удобный ему вариант (рабочая станция или нетбук). А Windows 8 предлагает оба сразу — и «плиточный», и классический. Впрочем, не исключено, что один из них можно совсем отключить — до настроек я толком и не добрался (только посмотрел на количество пунктов и понял, что KDE — это цветочки).

Удивил язык интерфейса. В настройках указан русский, а в контекстном меню кнопки «старт» что-то совершенно невообразимое. В системе, которая стоит денег, такого быть в принципе не должно.



Тем не менее, слово — не воробей. Этот текст я пишу ещё в системе РОСА, но сразу после публикации обещаю закрыть HP Probook и не открывать его до следующей среды. Итак, здравствуй, Windows.

PS. Если что, то у меня на тестовом ноутбуке стоит Elementary OS, а про тестовый ноутбук я ничего никому не обещал — если станет совсем невмоготу, то путь для отступления есть :).
Пётр
Linux и Windows абсолютно симметричны в плане неудобства для пользователя другой системы. То есть, недостатки юзабилити — не абсолютная, а относительная категория.
Симметричны относительно привыкания к другому набору софта, тут я согласен. Но вы забываете про незримое присутствие ДЕ, и тот момент что добиться от линукс-системы виндоус-образного поведения можно, наоборот - нет.
Голубев Сергей
Согласен, но тут разговор должен быть предельно предметен. На уровне "не могу перенести кнопки".
Donat Lipkovsky
Есть смысл "погадИть" http://radiovesti.ru/article/show/article_id/132673 до выпуска SP1 для 8-ки