НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ubuntu отказывается от собственного облачного хранилища

Сергей Голубев
03.04.2014 11:55:58
Теги: Ubuntu

Компания Canonical сообщает, что 1 июня 2014 года будет прекращена работа облачного хранилища Ubuntu One. Пользователям, которые до этого времени не успеют определиться с альтернативой, будет предоставлено ещё два месяца. После этого сервис окончательно закроется и все файлы оттуда будут удалены. Разумеется, платным подписчикам будут возвращены все деньги.

Основная причина такого решения — коммерческая неэффективность облака. Комапании приходится вкладывать слишком много средств, чтобы иметь возможность достойно конкурировать с другими хранилищами. Иными словами, непрофильный актив обходится Canonical слишком дорого. Да и смысла особого в этом нет — подобных хранилищ сейчас пруд пруди.

На мой взгляд, решение абсолютно правильное. Хотя б потому, что униврсальные решения (Dropbox, Яндекс.Диск и т.п.) всегда предпочтительнее для пользователя. В своё время мне очень понравилось "заоблако" 2safe компании РОСА. Но сейчас я его практически не использую — оно явно уступает уже упомянутым хранилищам Dropbox и Яндекс.Диск.

Мораль истории очевидна — каждый должен заниматься своим делом. Если Canonical перестанет распылять свои усилия и сосредоточится только на разработке операционной системы, то всем от этого будет только лучше.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии