[spoiler]Для установки системы надо не только отключить UEFI в BIOS, но и добавить параметр nomodeset в опции загрузки GRUB. Если первое более-менее понятно и привычно, то второе стало для меня сюрпризом. То ли это связано с «двухголовым» видео, то ли что-то не так с поддержкой встроенного видео от Intel…
В-общем, сильно подозреваю, что у неопытного пользователя знакомство с Linux может закончиться уже на этом этапе. То есть, даже не начавшись.
Совмещённый с кликпадом трекпойнт — решение для Linux крайне неудачное. Отсутствие отдельных физических кнопок для трекпойнта делает его фактически бессмысленным. Теоретически можно настроить устройство при помощи утилиты synclient. Но на практике это занимает слишком много времени — я пытался решить вопрос «с наскоку», задав границы областей «на глазок», но у меня ничего не получилось.
Поэтому, пока решил пользоваться только кликпадом, а настройку трекпойнта отложил на потом.
Внешняя видеокарта ATI работать отказалась. Не в смысле переключения между адаптерами, а совсем. Не исключаю, что какой-то способ переключиться на неё есть, но мне он неизвестен.
С картой Intel тоже не всё гладко. Если использовать для движок XRender, то не работают некоторые эффекты (например, дрожание окон при их перемещении). Если включить OpenGL, то на некоторых сайтах (например, на Facebook) наблюдаются заметные артефакты. Исправилось это только установкой полной перерисовки для VSync (что автоматически означает повышение нагрузки на видеоподсистему).
Странно работает переход в ждущий режим при закрытии крышки ноутбука. Как мигалка у спецавтомобилей — то работает, то не работает.
Завершает общую картину сетевой адаптер, который периодически теряет сеть. И находит её только после перезапуска — благо, что кнопка для этого имеется.
Иными словами, и тут до совершенства ещё очень далеко.

У всего недостатки, by design как говорится, но зачем покупать ноутбук которым будет заведомо неудобно пользоваться в плане поддержки? ) LiveCD в помощь при покупке и гарантировано -80% проблем)
К тому же проблемы — это хлеб журналиста. Когда исчезнет последняя проблема, исчезнет и наша профессия