НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

"Ну ведь это не Windows, что же вы хотели"

На днях со мной приключилась занятная история. По дороге домой зашёл за женой, но поскольку на работе её загрузили чем-то срочным, пришлось подождать. Мне выделили уютненькое место возле окна чтобы я мог её подождать. Привычно вытянул свой ноутбук и начал читать новости, тем временем краем уха уловил, что сотрудницы завели спор по теме кулинарии, начали делиться опытом, а затем одна из женщин начала копошиться со своей флэшкой возле рабочего ПК. Видимо, у неё не получалось сохранить на неё личную информацию, как оказалось впоследствии, моё предположение оказалось верным (как человек посторонний я предпочёл не вмешиваться в это дело, тем более в тот момент меня никто ни о чём не просил).

Итогом всей этой истории стало то, что моя жена откликнулась на зов о помощи и попросила меня посодействовать той женщине. Оказалось, она захотела скачать из сети кулинарный рецепт, но не знала толком как его сохранить. В ответ я запросил нужную ссылку на рецепт и перешёл на рабочий стол чтобы запустить Libre Office. Это действие вызвало интерес сотрудницы жены: "А что это у вас за Windows такой весь зелёный"? Пояснил, что это совсем не Windows, а openSUSE. "Просто другая система, с ней также можно делать те же манипуляции что и с Windows", - объяснил я. На всякий случай упомянул, что она бесплатная, видя стоящее в её глазах непонимание и даже, как мне показалось, немой упрёк :)

Следившие за ходом нашей короткой беседы остальные сотрудницы жены - любопытство вообще свойственная женщинам черта - заинтересовались происходящим и решили взглянуть на всё поближе. Вместе с собой они принесли кучу шума, что меня несколько сбило с толку - перед этим я открыл документ, чтобы сохранить закачанный документ, но решил к нему добавить картинку и случайно нажал на его ярлык, чтобы  открыть повторно.

Это вызвало крах LO - в фоне начала крутиться колесико, символизирующее, что система не поняла моего действия. Заминка вышла не столь уж длительная чтобы я сообразил, что происходит что-то не то, но, заметив моё замешательство, владелица флэшки всё-таки нашлась с комментарием: "Ну а что же вы хотели, это же не Windows, а за всё хорошее в этой жизни приходится платить".
Стельмах Сергей
Да, вижу что есть:)
Голубев Сергей
Конечно. Соня Виниченко и Юля Дронова много лет тянули на своих хрупких плечах Линуксфорум. Мария Зильберман одной из первых начала использовать Linux в школе. А Наталья Червякова руководит издательством, которое полностью перешло на Linux.
Коннов Дмитрий
Сразу вспоминается история с OpenSSL ... утечка ... никто не виноват, это же все бесплатно!!!