НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Голосуй рублём за Linux

Вот так прокомментировал наш читатель Пётр мою заметку «Тот же ноутбук, но с Linux — ставим Kubuntu 14.04 и делаем глобальные выводы»:

Могу добавить ещё один вывод, если вы заранее знаете какую ОС вы будете использовать - проверьте совместимо ли с ней выбранное железо, так сказать, голосуйте рублём за совместимые конфигурации.

Совет правильный. Я и сам частенько его давал.

Тем не менее, попробуем разобраться в цене вопроса. Во сколько рублей обойдётся пользователю голосование за Linux?

Разумеется, столь любимые всевозможными аналитиками расходы на обучение и техподержку оставим в покое. Будем считать только прямые расходы на аппаратно-программный комплекс. То есть, не станем отрывать софт от «железа» — одно без другоо не имеет для пользователя никакого практического смысла.

Поскольку в сети сейчас достаточно сервисов для поиска, то более-менее равноценный аналог своей Lenovo S540, но гарантированно не имеющий проблем с Linux я нашёл достаточно быстро — Lenovo Carbon X1. Экран с высоким разрешением, корпус из углепластика, 8 гигабайт оперативной памяти, аппаратные кнопки трекпойнта… Сплошное удовольствие.

Однако, если первый стоит максимум сорок тыс. рублей, то второй — минимум пятьдесят. Проще говоря — разные ценовые категории.

Не дороговато ли обходится «бесплатный» Linux, если рассматривать вопрос в комплексе?
Пётр
Я только за, но это не имеет отношения к производителям железа, которым кстати тоже нет необходимости поддерживать все ОС на базе Линукс. Безусловно, решение какие ОС поддерживать - выбор самого производителя, безусловно он руководствуется некими ему известными факторами. Очевидно, что большой выбор дистрибутивов если и является фактором, то субъективным, а ещё хочется верить, что спрос для производителей является объективным фактором.
Голубев Сергей
Верно, но это мотивирует не производителей железа, которых у нас всё равно нет, а разработчиков софта. Понятно, что при таком подходе проблема решается «с конца», но тут уж суровые реалии.
Пётр
Но ведь если проблему не решать совсем, она точно не решится, я предложил один из способов мотивации, который можно применять вместе с остальными. Ну и как я уже говорил, я ценю свои нервы и время.