НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О полной совместимости

Сергей Голубев
10.02.2011 10:43:14

3 февраля в блоге ru_foss Дмитрий Комиссаров объявил конкурс про совместимость ООО и MSO.

Цитирую:

"Приз 5000 рублей. Лично из моего кармана. Деньги выдам Саше Жмурко - их можно будет получить у него завтра вечером.

Необходимо назвать основную причину некорректного отображения в OOO документов MS Word со сложным форматированием. И абзац в обоснование этого. Имеется ввиду не ошибки программирования, а фундаментальная проблема приводящая к этому."


А вот и ответ победителя:

"MS Word и OOo имеют хоть и похожие, но не тождественные объектно-функциональные модели документа.
Открытие документа чужого формата -- импорт документа -- это попытка воспроизвести содержимое документа чужой модели в рамках собственной. Похожие элементы, как правило, не доставляют особых проблем. Непохожие или отсутствующие элементы приходится реализовывать наличными средствами собственной модели. В каждом таком случае получается почти также, а при отказе от реализации элемента -- совсем по-другому. Чем разнообразнее подобные проблемные элементы в исходном документе (сложное форматирование), тем выше шанс получить несовместимости. Проблемы имеют свойство накапливаться -- чем больше использовано несовместимостей, тем сильнее разница с оригиналом. Нужно упомянуть и про системные ошибки импорта, хотя по своей сути это ошибки программирования: 1) ошибки в интерпретации содержимого импортируемого документа, 2) ошибки в установке свойств элементов документа OOo."


Полагаю, вопрос о том, будет ли когда-нибудь OOo полностью совместим с MSO, можно снимать с повестки дня. Ответ на него получен, причем отрицательный.

Ну и хорошо, одной иллюзией меньше.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Михаил Романов
10.02.2011 11:20:16

Цитата
Ответ на него получен, причем отрицательный.

Почему?
Пока очевидно, что не совместимы между собой форматы odf и ooxml (что логично).
А почему не могут быть полностью совместимы продукты в поддержке каждого из форматов - не очень ясно. Хотя, я соглашусь, что реализовывать обе модели в одном продукте (особенно бесплатном) - очень дорого.

Собственно я и хотел спросить у Дмитрия, что в связи с этой проблемой они планируют делать, но ради этого вопроса почему-то не захотелось регистрирвоаться в ЖЖ.

10.02.2011 11:47:39

Цитата
Ответ на него получен, причем отрицательный.
Ну то, что полную совместимость обеспечить в данный момент нельзя, было и так очевидно (технически грамотным людям), хотя с объяснением, почему именно, действительно, проблемы есть.

Вопрос в другом. Насколько реально, используя более "глубокую" стандартизацию, все-таки добиться полной совместимости? Я имею ввиду, совместимость не только между MS Office и LibreOffice, а вообще, с любым офисным пакетом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии