НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Код — это всего лишь один из способов описания идеи

Верховный суд США принял воистину эпохальное решение — признал ничтожность патентов на абстрактные идеи, независимо от того, в каком виде они оформлены. Именно этим завершился на первый взгляд заурядный процесс  «Alice Corp. v. CLS Bank».

[spoiler]Суть претензии компании Alice Corp. заключалась в том, что ответчик использовал её абстрактную идею, которая была её реализована в форме программы, на что имелся соответствующий патент. Однако, суд пришёл к выводу, что компьютерная программа — это не более, чем один их многочисленных методов описания идеи, который не даёт ей повода считаться настоящим изобретением.

Наверняка, это не понравится большинству кодеров, которые иногда по ошибке считают себя программистами, но по сути они просто переводчики с одного языка на другой. А «естественные» это языки или «искусственные» — роли не играет. Никаких сущностей, достойных быть объектом авторского права, в этом процессе не создаётся.

Важный нюанс — независимыми участниками процесса выступили Фонд СПО, а также организации SFLC (Software Freedom Law Center) и OSI (Open Source Initiative). Именно они обратили внимание суда на то, что основа патента — принцип «механизм или преобразование». Патентом может быть защищён только тот процесс, который каким-либо образом преобразует физический предмет и поэтому должен быть связан с конкретным механизмом или устройством.

Здравый смысл снова победил.  
Сергей Голубев
Для любого. Идея первична, описание вторично.  
Пётр
Или они просто не будут больше наезжать на банки.
Donat Lipkovsky
Батюшки!
Вот уж не думал, что доживу до времён, когда в компьютерном журнале будет рассматриваться основной вопрос философии - что первично, материя или сознание.