НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Vim для журналиста и блогера

Расхвалив vim я тут же вспомнил, что по модели BYOD работают не только программисты и админы, но и самые  обыкновенные пользователи, которые наверняка столкнутся с некоторыми затруднениями при настройке консольного редактора. Дело ещё и в том, что vim традиционно считается решением для программистов, поэтому в сети очень просто найти советы и даже готовые варианты конфигурационного файла для представителя этой профессии. А вот о простых людях, как водится, никто не подумал.

Восстанавливаю этот пробел.

[spoiler]Все пользовательские настройки хранятся в файле vimrc, который следует создать в каталоге .vim домашней директории. Сам каталог, разумеется, тоже нужно будет создать.

У меня содержимое конфигурационного файла выглядит так:

" Включение переноса слов
set wrap
" Указание на то, что переносить строки надо по словам, а не по буквам
set linebreak
" Указание использовать тёмный фон терминала
set background=dark
" Включение проверки орфографии и указание на словарь
setlocal spell spelllang=ru_yo
" Отключение создания swap-файла
set noswapfile

В отличие от громоздких «программерских» конфигураций он совсем маленький, поскольку большинство «продвинутых» возможностей обычному человеку совершенно не нужны. Смысл всех указаний понятен из комментариев, в дополнительных пояснениях нуждается только функция проверки орфографии.

Поскольку в штатной поставке программы словари отсутствуют, предварительно их следует загрузить. Делать это вручную нет никакой необходимости, достаточно в командном режиме ввести «setlocal spell spelllang=ru» — программа сама предложит пользователю скачать нужный (в данном случае русский) словарь. Если требуются  другие словари, то вместо «ru» следует указать идентификатор другого языка.

В конфигурационном файле указан вариант словаря, который «знает» о существовании буквы «ё». Если она не используется, то достаточно просто «ru». Для добавления слова в словарь используется комбинация «zg» (разумеется, в командном режиме).

Кстати, включение в конфигурационный файл опции проверки орфографии «на лету» — с точки зрения эргономики сомнительное решение. Красные прямоугольники всё-таки немного отвлекают от «сочинительсва». Не исключено, что лучше проверять правописание потом, запуская соответствующую команду вручную.