НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Mutt в повседневной работе

Эксперимент по замещению некоторых графических приложений терминальными я начал довольно давно. Прекращать его я не собираюсь, поэтому подвожу только некий промежуточный итог. На этот раз речь пойдёт о почтовом клиенте.


Читать подробнее...

Tерминальные приложения на моём десктопе

Поскольку я давно являюсь поклонником программ с не отвлекающим интерфейсом, то активно и успешно использую консольные приложения. Впрочем, тут необходимо сделать оговорку. Как-то Алексей Федорчук заметил, что в данном случае термин «консольное приложение» неверен, поскольку речь идёт всё-таки о работе в графической среде. Поэтому лучше писать «терминальные приложения», с чем я полностью согласен.


Читать подробнее...

Фото:

Закончилась программа лицензирования MP3

В конце апреля произошло долгожданное многими событие — закончился срок действия патентов на медиаформат MP3. Его популярность колоссальна — даже универсальные карманные музыкальные проигрыватели в обиходе часто называют MP3-плеерами, хотя уже давно существуют более продвинутые кодеки.

Читать подробнее...

Alpine: ещё терминальный почтовый клиент

Моя коллекция терминальных приложений пополнилась ещё одной программой. Это почтовый клиент Alpine, который интересен прежде всего своей системой настройки, не предполагающей прямого редактирования файла конфигурации.

Читать подробнее...

Фото:

Командная строка: опрос Distrowatch

Мы часто обсуждаем практичность терминальных приложений и преимущества не отвлекающих интерфейсов. По всей видимости, эти вопросы интересуют многих, доказательство чему — опрос на Distrowatch, посвящённый именно командной строке.


Читать подробнее...

Фото:

Newsbeuter: консольная программа для чтения RSS

Моя коллекция консольных приложений, используемых мной для повседневной работы, пополнилась программой для чтения RSS-лент. Правда, у неё есть сильный конкурент — в браузере Opera есть встроенный инструмент для той же цели. Тем не менее, «консоль дисциплинирует», поэтому те новости, которые я не просматриваю, а прочитываю, я объединил в Newsbeuter.


Читать подробнее...

Фото:

GNOME и KDE: переключение раскладок

Наши дискуссии о эргономике рабочего стола традиционно страдают некой «всеохватностью». А поскольку мы спорим обо всём, то в результате получается спор ни о чём. Точнее — о вкусе и цвете, на которые, как известно, товарищей нет. Поэтому, я попробую конкретизировать вопрос, ограничив его настройками самого главного элемента десктопа — клавиатуры.

Читать подробнее...

Фото:

Снова про юзабилити десктопа

Я не ожидал, что обсуждение результатов совершенно заурядного опроса выльется в серьёзный разговор о юзабилити десктопа вообще. На этот раз спор зашёл о перспективах универсальных окружений, которые позволят использовать более-менее одинаковые приёмы работы на настольных машинах и мобильных устройствах.


Читать подробнее...

Фото:

Пользователи Linux о графических интерфейсах

Я всегда подозревал, что точка зрения пользователей Linux не всегда совпадает с тем, что принято считать точкой зрения пользователей Linux. Проходящий на сайте Distrowatch.com опрос ещё раз подтвердил мою догадку.

Читать подробнее...

Фото:

О системе для старой аппаратуры

На нашем сайте опубликована статья Дэвида Гервитца «Как Linux может спасти малый бизнес (и старую аппаратуру)», в которой в очередной раз поднимается вечный вопрос о «продлении жизни» слабых компьютеров. Вечный потому, что рано или поздно любой компьютер перейдёт в разряд устаревших.

Читать подробнее...

Фото:

Mutt: практика использования

Вот уже неделя, как я использую mutt в качестве основного почтового клиента. Решил брать пример с эксперта. А если Грег Кроа-Хартман не эксперт, то кто тогда вообще эксперт? Он применяет для работы с почтой именно mutt, причём объём корреспонденции у него — не чета моему.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA KDE 4 или ROSA KDE 5?

Очередное обсуждение эргономики десктопа в комментариях к заметке «Chapeau: «чтоб всё работало» внезапно приобрело относительно предметные черты. На мой вопрос о том, существует ли рабочее окружение, которое не нужно настраивать, постоянный участник наших дискуссий Donat Lipkovsky ответил утвердительно. И даже назвал его: «ROSA FRESH PLASMA R8, т.е. KDE 5».

С чем я, разумеется, категорически не согласен. Прежде всего потому, что по моему мнению дистрибутив ROSA последнее время развивается «в обратном направлении». По крайней мере, если говорить о эргономике десктопа.

Читать подробнее...

Фото:

Chapeau: «чтоб всё работало»

Я продолжаю поиск десктопных проектов, обещающих пользователю какое-то новое и уже наверняка исключительно хорошее юзабилити. На этот раз речь пойдёт о системе Chapeau, про которую я на днях прочёл в статье «Chapeau Is Exactly What the Linux Desktop Needs», опубликованной на сайте Linux.com. Заголовок интригующий, не правда ли?

Читать подробнее...

Фото:

Настройки десктопа: главные и второстепенные

В обсуждении заметки «KDE и клавиатура» был затронут очень важный, на мой взгляд, вопрос. Какие опции важны для настольной системы, а без каких можно обойтись? Вот что пишет по этому поводу инициатор дискуссии Денис И.:
Настройка типографических символов - это частный случай, который имеет место лично у Вас. Настройка рабочей группы - элемент базовой настройки системы, который просто должен быть в системе сразу после установки.

Читать подробнее...

KDE и клавиатура

В комментарии к заметке «Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты» Сергей Бессонов справедливо заметил, что «KDE — единственное DE, в котором нормально настраиваются раскладки клавиатуры». Специально для тех, кто с этим не согласен, я решил перечислить некоторые возможности этого рабочего стола по конфигурированию главного для представителей многих профессий инструмента.


Читать подробнее...

Фото:

Редактор Vim для обычных текстов

В обсуждении заметки «Редактор Vim: семь причин для любви» был в очередной раз поднят весьма интересный вопрос о применимости этого редактора для каких-либо иных задач, кроме написания и редактирования кода. Действительно, чаще всего о Vim говорят, как инструменте программиста (что, в-общем, правильно), а вот для подготовки обычных текстов эффективней применять Word Processor.


Читать подробнее...

Фото:

О «лёгких» рабочих столах

В опубликованном на сайте EverydayLinuxUser обзоре лучших дистрибутивов для повседневного применения упомянута система Peppermint OS. Её штатное рабочее окружение представляет собой некую комбинацию LXDE и XFCE. А, стало быть, пользователю предлагается т. н. «лёгкий» десктоп, который должен относительно быстро работать на не самых мощных машинах.

Читать подробнее...

Фото:

Go Terminal: красота и функциональность

Эксперимент Брайана Лундюка побудил меня к тому, чтобы ещё раз провести ревизию установленных консольных приложений и попробовать пополнить их перечень. Найти что-то новое и интересное для «чистой» консоли у меня не получилось. Зато коллекция терминалов пополнилась одной весьма интересной программой: Go Terminal. Сами разработчики называют его элегантным и эффективным, причём практически не грешат против истины.


Читать подробнее...

Фото:

Cintu: что есть и чего нет

О системе Cintu я уже рассказывал. Её особенность в том, то этот микст создан пользователем для пользователей. Не для демонстрации каких-то технологических новинок или зарабатывания денег посредством технической поддержки… Рискну предположить, что Алексею Федорчуку вообще безразличен «рейтинг» его решения. Ему самому удобно — и хорошо.

Читать подробнее...

Выбор настольной Linux-системы: итоги опроса

В феврале этого года у нас была опубликована статья «Дистрибутив или рабочий стол?», в которой рассказывалось про опрос, проведённый проектом FossForce. Аналогичный опрос, проведённый на нашем сайте, показал следующие результаты.

Читать подробнее...

О "письме из канцелярии" и многоликом Linux

Читаю очередную сказку Владимира Безмалого — «Сказки о безопасности: Письмо из императорской канцелярии». И, честно говоря, не понимаю, в чём вообще заключается проблема. Что может быть опасного в открытии обычного письма? Как обычный текстовый файл может навредить системе?

Читать подробнее...

KPhotoAlbum: «карманная» Picasa

Я уже давно заметил, что практически все утверждения о «недружелюбности» Linux основаны исключительно на неосведомлённости. Буквально на днях получил этому подтверждение.

Читать подробнее...

Фото:

Что мне нравится в GNOME 3

Полагаю, что после заметки «Что мне не нравится в GNOME 3» и прочих аналогичных материалов («Разно- или едино-», «GNOME 3 в версии ROSA», «GNOME 3: «родные» приложения») будет логичным написать о том, что мне нравится в GNOME 3. Так вот, мне не нравится интерфейс, но очень нравится сам проект. Поэтому мне хотелось бы, чтобы он развивался успешно.

Читать подробнее...

Разно- или едино-

В обсуждении рабочего окружения GNOME 3 был поднят один важный вопрос, который, на мой взгляд, останется дискуссионным довольно долго. Грубо говоря, речь идёт о двух концепциях интерфейса, которые можно условно (именно условно — не стоит искать тут какого-то скрытого смысла) назвать «стиль KDE» и «стиль GNOME».


Читать подробнее...

Рабочий стол Deepin: красиво и непрактично

С практической точки зрения последний релиз дистрибутива Manjaro интересен вариантами с KDE и Cinnamon. Однако, любопытство заставило меня поближе познакомиться с рабочим столом Deepin — основанным на Gnome Shell пользовательским окружением, разрабатываемого китайскими товарищами.


Читать подробнее...

Фото:

KDE: системы «второго эшелона»

Как-то очень давно в обсуждении проблем юзабилити Linux-десктопа прозвучала одна интересная и спорная мысль. Я уже успел забыть и где это обсуждалось, и кто это сказал, но саму фразу запомнил. Звучала она примерно так — десктопное решение можно считать зрелым не когда его просто сделать хорошим, а когда его сложно сделать плохим. Из это следует один практический вывод — о конкретном рабочем столе лучше судить по решениями «второго эшелона».


Читать подробнее...

Лигатуры: немного практики

Новая версия текстового редактора Atom поддерживает шрифты с лигатурами. Хороший повод поговорить о ещё одном способе ввода отсутствующих на клавиатуре символов.

Читать подробнее...

Фото:

Про избыточность KDE

Вчерашний день я решил потратить на практическое изучение «комнат» KDE. Точнее, на очередную попытку понять принципиальную разницу между «комнатами» и «рабочими столами». Не которая может быть в переспективе, а которая есть сегодня и сейчас. Результат меня обескуражил — по сути это одно и то же.

Читать подробнее...

Фото:

Shell: что выбрать

Если не считать экзотические варианты, то выбор небольшой: всем известный bash, мощный zsh или дружелюбный fish? Размышление над этим вопросом позволяет лучше понять ограниченность жёстких корпоративных стандартов при реализации BYOD.


Читать подробнее...

Фото:

О тегах mp3

Мультимедийный контент становится всё популярней даже в очень серьёзных областях человеческой деятельности. Например, в образовании. И это очень хорошо. Разумеется, видеоролики и аудиозаписи не отменяют традиционных конспектов и книг. Они их дополняют. Кто-то лучше воспринимает информацию глазами, а кто-то ушами.


Читать подробнее...

Фото:

Автозамена в LibreOffice: за и против

Расширение возможностей автозамены — основное, на мой взгляд, новшество пакета LibreOffice 5.0. А заодно и хороший повод поговорить о юзабилити как этого распространённого приёма, так и его конкретной реализации.


Читать подробнее...

Cmus: плеер в стиле vim

Установленный полтора месяца назад vim'оподобный файловый менеджер vifm постепенно заменил на моём десктопе традиционный Midnight Commander. Поэтому я решил продолжить vim'изацию своей системы программой cmus — консольным аудиопроигрывателем. Во-первых, потому что песня строить и жить помогает. Во-вторых, мультимедийного полезного контента становится всё больше, поэтому умение смотреть и слушать скоро будет равноценно умению читать.


Читать подробнее...

Фото:

О русско-украинской совмещённой раскладке

Раскладка — это та составляющая юзабилити, на которую большинство пользователей редко обращает внимание. Чаще всего выбирается вариант Winkeys, предлагаемый по умолчанию. В том числе и потому, что именно в этом случае вводимый символ соответствует обозначенному на клавише. Насколько оптимально такое решение? Попробуем разобраться.

Читать подробнее...

Фото:

Стандарт или индивидуальные настройки?

Непубличные дискуссии на эту тему возникают всякий раз после публикации моей очередной заметки про юзабилити. При этом мои оппоненты пытаются мне доказать, что кастомизация — штука вредная, нужен некий единый стандарт. Иными словами, пользователь не должен ничего настраивать сам.

Наверное, мне не везёт с оппонентами. Что, впрочем, неудивительно — люди, уверенные в своей правоте, либо воздерживаются от дискуссий, либо спорят публично, а не через сервисы личных сообщений соцсетей. Поэтому, хотелось бы вынести этот вопрос на публичное обсуждение.


Читать подробнее...

Почему я использую Vim

Признаюсь, что в это не верят даже некоторые мои знакомые. Мол, признайся, что это чистая показуха и работа на публику, а когда никто не видит, ты используешь нормальный Kate или KWrite. Дескать, программистов ещё можно понять (хотя есть и более удобные инструменты), но явно не стоит мучиться ради того, чтобы набирать обычные тексты. Поскольку речь тут идёт о юзабилити вообще, то думаю, что ответ на этот вопрос будет интересен не только моим знакомым.


Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 След.