НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Сбор средств на систему «Патриот»

На сайте BoomStarter продолжается сбор средств на создание российской операционной системы «Патриот». Автор проекта — Михаил Хохлов. Для успешной работы ему требуется 38.5 миллионов рублей, которые нужно собрать до 30 сентября. На сегодняшний день собрано чуть больше 16 тысяч.

Вот что пишет о проекте сам автор:
Российская Операционная система будущего поколения "Патриот ОС" - это уникальная в своем роде операционная система, которая будет разработана русскими программистами для отечественного потребления и защиты граждан Российской Федерации от монополий Microsoft, Google, Apple и других анологичных компаний.  "Патриот ОС" - это революция в сфере Информационных технологий.



Вот ещё некоторые интересные цитаты (орфография сохранена):
Концепт иллюстраций Операционной Системы "Патриот ОС"  был взят как образец для полного восприятий минимальных возможностей системы. Максимальные возможности "Патриот ОС" будут неограничены. Хотим заметить, что эти иллюстрации не являются прототипом Операционной Системы.
Поскольку "Патриот ОС" должен сохранять секретность, мы не сможем разглашать всех новшеств этой системы, дабы не дать нашим "Западным" партнерам надежды присвоить сверхтехнологии.
Однозначно могу заявить, что «Патриот ОС» не переделка линукс. Что бы лучше понять архитектуру системы и убрать лишние вопросы, можно отдаленно сравнить «Патриот ОС» с «Облочным» сервисом.
…есть около двух тысяч различных ОС, но ниодна не подходит под наше описание. Дело в том, что Патриот ОС является платформой для всех возможных устройств. Мы расскажем все подробности при выпуске, я думаю многие будут в восторге ибо это не протатип существующих ОС, а новый взгляд на развитие ИТ в целом. В этом и есть уникальность и революция. Спасибо за спонсорство.

Думаю, для общего впечатления о проекте вполне достаточно. Желающим ещё немного посмеяться предлагаю перейти по ссылке и прочесть как описание, так и обсуждение.

Лично мне хочется верить, что всё это шутка и Михаил Хохлов, профиль которого имеется на LinkedIn — не более, чем виртуальный персонаж. Надеюсь, что заплатившие деньги люди относятся к проекту примерно так, как автор вот этого комментария:
Парни, спасибо за эту хохлому – давно так не ржал! Даже 50 рублей не жалко – жгите ещё! Вирусный эффект вам обеспечен.

Однако, какие-то тревожные ощущения всё-таки есть. Вдруг получится так, что в принципе правильная идея импортозамещения на практике превратится в разработку подобных «Патриот ОС» за государственный счёт.
Голубев Сергей
Спасибо, хорошая новость. Но на сайте МТС Крым по-прежнему отсутствует.
думаю я
Андрей Колесов, я понимаю ваши чувства, поэтому попробую объяснить свой комментарий, который я дал к проекту "Патриот ОС" на BoomStarter'е (https://boomstarter.ru/projects/139337/rossiyskaya_operatsionnaya_sistema_patriot_os/comments).

Мотив №1. Я искренне допускаю, что это юмор.

На фоне волны пожелания лучшего будущего нашей стране (т.е. патриотизма), появляются некоторые, скажем так, "особенные" предложения. Одни из этих предложений – явное порождение алчности, т.е. то, что народ называет "попилить". Другие "особенные" предложения в основе своей имеют отраслевую некомпетентность или же откровенную глупость.

Лично мне неприятны обе эти группы "особенных" предложений, и я считаю, что проекты, к ним относящиеся, не должны жить. "Квасной патриотизм" нашей стране и людям, кому она дорога, просто вредит. А значит будут и те, которые с подобным проявлениями станут бороться в меру своих сил. В том числе, своим чувством юмора.

Если рассматривать "Патриот ОС" как юмористическое произведение, то всё становится на свои места. Правда, это уже скорее сатира, насмешка над действительностью. Попробуйте ещё раз прочитать название, поставить смайлики и еще более утрировать лозунги этого произведения. Похоже на розыгрыш?  :D

Мотив №2. А вдруг кто-то поверил?

Несмотря на то, что с самого начала я отнёсся к "Патриот ОС" как к юмористическому произведению, меня не покидало чувство (и с появлением комментариев оно усиливалось), что кто-то этот "проект" воспримет всерьез. В таком варианте развития мне не нравились две вещи:
1) людей "кинут на деньги";
2) разочарование.

Первая тема отпала, когда я прочитал условия BootStarter'а: если проект не набирает нужную сумму в срок, деньги возвращаются спонсорам. То, что проект "Патриот ОС" НЕ НАБЕРЁТ заявленные 38.5 Мруб, я не сомневаюсь. В крайнем случае обязательно появится статья грамотного человека, который популярно объяснит, что проект "Патриот ОС" – розыгрыш, и деньги ему отдавать не стоит. Разве что в виде благодарности за продление жизни (помним, что минута смеха увеличивает жизнь на 5 минут).

Другое дело разочарование. Не все обязаны разбираться в ИТ-отрасли. Сочетание патриотизма, наивности и некомпетентности вполне могут толкнуть человека на то, что проект "Патриот ОС" им будет воспринят всерьёз, и этот человек окажет проекту свою эмоциональную и, возможно, даже финансовую поддержку.

Конечно, кто-то скажет, что "чтобы не разочаровываться не нужно очаровываться" и что "лохов нужно учить". По мне так лучше удержать от разочарования, поскольку разочарование губит доверие и надежду. А эти качества никак нельзя губить, поскольку они нужны для творчества и созидания. Но при этом пусть появится осмотрительность, которая не даст человеку впасть в заблуждение.

Мой комментарий на BootStarter

Я поддерживаю тех, кто относится с юмором к проявлениям "квасного патриотизма", в т.ч. и авторов проекта "Патриот ОС".

Но на всякий случай, чтобы предотвратить вариант того, что кто-то к описанию "Патриот ОС" отнесётся серьёзно, я и написал свой комментарий. Его цель – показать, что "Патриот ОС" – это просто лозунги, и относиться к ним нужно с юмором и никак иначе. :)

Резюме

В последние полгода стали заметны изменения в комментариях, которые народ пишет к статьям на ИТ-ресурсах (cnews, pcweek, habr). Наряду с традиционными "свободу попугаям" и "опять попилят", появляются комменты, свидетельствующие о том, что люди явно верят в успехи отечественных разработок и поддерживают их появление.

В этом смысле позиция вас и Сергея Голубева – проявление этой тенденции. И лично меня это радует, потому что я сам такой.  8)

Успехов!

P.S. Чтобы вам было легче поставить мне диагноз сообщу, что в своё время я записался в очередь на ё-мобиль.  ;)  
Павел
Когда-то я похожее читал... Только там "новая операционная система" называлась "Нью-Васюки"  :D