НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Vim для журналиста и блогера: проверка орфографии

Сергей Голубев
07.08.2014 20:05:29
Теги: Юзабилити

Как я писал в заметке «Vim для журналиста и блогера», мне не очень нравился метод проверки орфографии, используемый в этом редакторе по умолчанию (хотя термин «по умолчанию» применим к vim достаточно условно). Причём, хорошего решения я придумать не мог, поскольку постоянно натыкался на «заколдованный круг».

Проверка орфографии «на лету» приводит к постоянному появлению разноцветных прямоугольников, отвлекающих от работы. Но если отключить эту функцию, то запросто можно забыть запустить её вручную. Особенно, если работаешь над небольшим текстом, который требуется написать срочно.

Наверняка, человек с правильным цветовосприятием хорошо различает слова, выделенные цветным фоном. Однако, я порой с большим трудом разбираю, что там вообще написано.



В результате я решил добавить в конфигурационный файл несколько блоков.

Первый — включение и отключение проверки по нажатию на F7:

Цитата
nmap <F7> :set spell!<CR>i
imap <F7> <Esc>:set spell!<CR>i
vmap <F7> <Esc>:set spell!<CR>i


Это даёт возможность готовить небольшие заметки, исправляя ошибки по ходу написания, а в больших статьях отключать отвлекающую функцию, активируя её в конце работы.

Второй — смена индикации ошибок:

Цитата
highlight clear SpellBad
highlight SpellBad ctermfg=Red

highlight clear SpellCap
highlight SpellCap ctermfg=Blue

highlight clear SpellLocal
highlight SpellLocal ctermfg=Green


Орфографические ошибки выделяются красным шрифтом, отсутствие заглавной буквы — синим, использование «е» вместо «ё» — зелёным. И никаких прямоугольников. Кстати, такой метод индикации меньше отвлекает от написания.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии