НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О практичности консоли

Сергей Голубев
13.08.2014 12:28:49
Теги: Юзабилити

Недавно, заново открыв для себя консольный редактор vim, я задумался о практичности использования консольных приложений вообще. Разумеется, без применения аргументов типа «консоль — это круто».

Для этого я провёл небольшую ревизию используемого мной ПО и выяснил, что помимо vim я использую ещё минимум два консольных приложения. Возможно, причиной тому мой природный консерватизм. Хотя лично я считаю, что это попросту удобно.

Во-первых, консольный проигрыватель MOC. В полном соответствии с принципом «бритвы Оккама» я до сих пор уверен, что это идеальное приложение для создание отвлекающего от посторонних шумов музыкального фона для работы. Если же говорить о прослушивания Музыки (с большой буквы), то для этого есть другие устройства.

Во-вторых, консольный почтовый клиент mutt. С ним история интересней.

Я уже давно отказался от привычки просматривать сообщения по мере их поступления. Это очень отвлекает от работы.

Однако, есть у меня один почтовый адрес, приход почты на который иногда надо отслеживать. Я называю его «курортным» — у меня уже были случаи, когда не успев быстро ответить на хорошее предложения, пришлось выбирать другое — хуже и дороже.

Разумеется, у каждого могут быть свои предпочтения. Но общая идея одинакова — какой-то адрес разумного постоянно контролировать. Кому-то ради досуга, кому-то ради работы.

Для этого я использую mutt, запущенный в плазмоиде plasmacon. Кстати, на том же рабочем столе в точно таком же плазмоиде запущен и MOC.

По-моему, действительно удобно:


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии