НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Мюнхен отказывается от Linux?

Сергей Голубев
19.08.2014 18:50:37

Если уж серьёзная пресса очень любит некоторые, мягко говоря, преувеличения (о чём достаточно аргументированно написал Андрей Колесов), то про блогеров и участников социальных сетей и говорить нечего — что ни реплика, то сенсация. Сегодня я узнал о том, что широко известный мюнхенский проект перехода на Linux наконец-то завершён. И завершён неудачно — отказом и СПО и началом обратной миграции на Windows.

Попробуем разобраться, откуда дует ветер. И так ли всё плохо обстоит в действительности.

Оказывается, причина для таких глобальных выводов — вовсе не официальное решение мюнхенских властей, а заметка на сайте Sueddeutsche.de (кстати, имеющего к ИТ очень косвенное отношение). В ней говорится о том, что заместитель заместитель мэра Мюнхена Йозеф Шмид рассказал о намерениях создать комиссию, которая оценит проблемы, возникшие из-за перехода на Linux. Сам г-н Шмид утверждает, что сотрудники госучреждений много жалуются на неудобство работы со свободным ПО. Если комиссия придёт к выводу о целесообразности возврата к применению Windows, то это не представляется заместителю мэра невозможным.

Перечень «неудобств Linux» достаточно типичен и нет смысла на нём останавливаться — недостаточная функциональность (без уточнения, чего именно не хватает), сложность обмена информацией с пользователями Microsoft (вопрос о том, что хотя бы часть вины лежит на Microsoft даже не рассматривается) и т.д. В-общем, всё это уже обсуждалось ни раз и ни два.

Важнее другое — ни о каком закрытии проекта в статье даже речь не идёт. Возможно, будет создана какая-то комиссия, которая, может быть, что-то решит… Или не решит. Или решит, но не то, о чём думает заместитель мэра.

На мой взгляд, статью в Sueddeutsche.de можно рассматривать только в одном качестве — как из буквально ничего сотворить активно обсуждаемую новость. К внедрению Linux это вряд ли имеет какое-то отношение.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии