НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Выжидание выжиданию рознь

На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основанная на докладе заместителя начальника отдела министерства экономического развития Калужской области Владимира Половинского, сделанного им на XIV Конференции разработчиков свободных программ. Здесь же я хочу поделиться своими личными соображениями на этот счёт.

Читать подробнее...

Поможет ли эпидемия WannaCry мюнхенскому проекту?

Пока окончательное решение о судьбе знаменитого мюнхенского проекта ещё не принято, сторонники продолжения применения Linux продолжают использовать все шансы. Разумеется, эпидемия WannaCry пришлась весьма кстати — эта проблема уже используется для агитации против возвращения к Windows.

Читать подробнее...

О закрытом открытом ПО

Конечно, есть небольшой шанс, что после составления плана перевода мюнхенских рабочих станций на Windows, городской совет всё-таки проголосует за сохранение LiMux. Но вряд ли кто-то будет рассматривать его всерьёз — следует честно признать, что проект закончен. Причём, закончен неудачно.

Читать подробнее...

Разница в подходе и отношении

Правительство США планирует реализовать программу, чем-то напоминающую нашу НПП. Если Федеральная политика исходного кода будет принята (что, разумеется, вовсе не очевидно), то Open Source получит приоритет при госзаказе. Впрочем, меня тут заинтересовало не столько общность направлений, сколько различие мотиваций и отношений.

Читать подробнее...

ИРИ предлагает перевести муниципалитеты на Linux

Известие о том, что Институт развития интернета (ИРИ) предлагает перевести муниципалитеты России на Linux, уже несколько дней активно обсуждается в соцсетях. Причём, разговоры идут большей частью вокруг практических аспектов, хотя они ещё «вилами на воде писаны» и вовсе не обязательно, что до них вообще дойдёт дело. На мой взгляд, тут значительно важней другой момент — впервые в поддержку СПО высказалась организация, не имеющая прямого отношения к СПО.


Читать подробнее...

Иногда лучше молчать

Глава мюнхенского городского совета Урсула Хоффман обратилась с открытым письмом к мэру города с просьбой ограничить публичную критику известного проекта миграции на Linux со стороны городских чиновников. Она утверждает, что высказываемые сомнения не способствуют стабильной работе и являются по сути контрпродуктивными.

Читать подробнее...

Удине идёт путём Турина

Удине — небольшой, по российским меркам, городок на северо-востоке Италии, население которого составляет сто тысяч человек. В условиях рецессии его муниципалитет принял решение отказаться от закупок лицензий на проприетарный пакет MS Office — в конце этого года начинается проект по миграции на OpenOffice.org. Об этом сообщает сайт ZDNet.


Читать подробнее...

Мюнхен отказывается от Linux?

Если уж серьёзная пресса очень любит некоторые, мягко говоря, преувеличения (о чём достаточно аргументированно написал Андрей Колесов), то про блогеров и участников социальных сетей и говорить нечего — что ни реплика, то сенсация. Сегодня я узнал о том, что широко известный мюнхенский проект перехода на Linux наконец-то завершён. И завершён неудачно — отказом и СПО и началом обратной миграции на Windows.

Попробуем разобраться, откуда дует ветер. И так ли всё плохо обстоит в действительности.


Читать подробнее...

Бернская задача

Администрация швейцарского кантона Берн считает, что созданное на средства налогоплательщиков ПО должно быть открытым. На практике это означает предоставление преференций поставщикам, предлагающим открытые решения для органов государственного управления.

Новость эта уже настолько заурядна, что не стоило обращать на неё никакого внимания — ещё кто-то окрыл для себя очевидную вещь. Однако, есть одно обстоятельство, которое может стать поводом для интересной дискуссии.

Читать подробнее...

Опыт Франции подтверждает выводы Мюнхена

Практика перехода с Windows XP на Linux, проводимого во французской полиции, в очередной раз доказывает факт существенной экономии средств при использовании СПО. Таким образом, общественность получила ещё одно доказательство целесообразности масштабной миграции на открытые решения.

Читать подробнее...

О проблемах свободных СЭД

Рекомендую к прочтению статью Андрея Колесова "Ситуация с СЭД в госорганах: мнение заказчиков". Есть там пара абзацев про СПО. Как нетрудно догадаться, эксперты относятся к идее свободных СЭД весьма скептически. Особенно  Владислав Збитнев - то самый специалист-практик, по мнению которого "с переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя". Правда, потом выяснилось, что горя хапнул не лично он, а какие-то его знакомые и он не имеет права разглашать подробности. Не правда ли, знакомая история — "сам я Карузо не слышал, но мне Гиви напел".

Читать подробнее...

Зачем нужен открытый код

Увы, этот вопрос по-прежнему остаётся дискуссионным. При всей очевидности ответа. Тем не менее, мы постоянно получаем всё новые доказательства того, что открытое всегда лучше тайного.

Читать подробнее...

Фото:

Не в приватности дело

Обсуждение "откровений" Эдварда Сноудена большей частью крутится вокруг реалистичности угрозы для приватности. Именно этот вопрос рассматривается в статье Сергея Стельмаха "Угрожает ли приватности код, внесённый АНБ в Android?". Наверное, это действительно важно. Хотя меня больше волнует другое.

Читать подробнее...

Франция законодательно закрепила приоритет СПО

Парламент Франции принял закон, согласно которому СПО получает приоритет при использовании в области образования и научных исследований. Вот ещё одна страна увидела преимущества свободных решений. Только мы, как водится, идём своим путём и пример остальных нам не указ.

Читать подробнее...

Обсуждать всё-таки нужно

Андрей Колесов неоднократно задаёт вопрос о целесообразности обсуждения всевозможных госпрограмм. Честно говоря, до недавнего времени я был с ним полностью согласен. Будучи экстремально аполитичным гиком я считал, что власть - сама по себе, мы - сами по себе. Однако, благодаря поездкам по Беларуси и Балтике я серьёзно усомнился в своей правоте.

Читать подробнее...

Южный Тироль переходит на LibreOffice

Правительство автономной итальянской провинции Южный Тироль готовится к миграции на LibreOffice. Программа рассчитана на три года. Ожидаемые эффекты - экономия бюджетных средств за счёт отказа от покупки лицензий и построение более гибкой ИТ-инфраструктуры.

Читать подробнее...

Главное - регламент соблюдён

Первым делом хочу выразить признательность специалисту-практику из Новосибирска за комментарий, благодаря которому появилось уже две заметки: "Виноват асфальт" и "С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя…". Предлагаю третью, где я хочу всё-таки найти причину горемычности регионов и отдельных федералов.

Читать подробнее...

Городской совет Мюнхена: делай, как я

Городской совет Мюнхена планирует распространить среди населения около двух тысяч дисков с дистрибутивом Lubuntu. По сути это стало продолжением успешно завершённого проекта по миграции муниципальных учреждений на СПО.

И снова мотивация городских властей исключительно прагматична.

Читать подробнее...

Виноват асфальт

Вчера принял участие в интересном (правда, очень коротком) обсуждении "проблем СПО" на Facebook, вызванном заметкой Андрея Колесова "Очередной план правительства по переходу к …". К сожалению, имени собеседника назвать не могу, поскольку обещал сохранить его анонимность. Однако тема там не удалена, поэтому при желании найти её можно. К тому же, обещал только я, а не Андрей.

Читать подробнее...

Берлин: открытые стандарты вместо открытого ПО

Власти Берлина отклонили предложение партии Зелёных о переводе 25% муниципальных компьютеров на СПО. Это уже второй отказ - первая подобная инициатива была отклонена в 2007 году.

Читать подробнее...

Мюнхенский проект успешно завершён

Итак, на Linux переведено более 14 тысяч рабочих станций, что составляет 93% от всех дестопов. Это даже выше запланированного результата в 80%. Успех безусловный.

Читать подробнее...

Господдержка СПО нужна

Завершился опрос о необходимости государственной поддержки СПО. Голоса распределились следующим образом:
    Да, любыми доступными способами - 45,45%;
    Да, но точно так же, как и прочих отечественных разработчиков - 30,30%;
    Да, но не прямыми инвестициями - 19,70%;
    Нет - 4,55%.
Как нетрудно заметить, принципиальные противники господдержки находятся в явном меньшинстве. Даже меньше "проходного процента" в Госдуму.

По-моему, результаты настолько показательны, что никаких комментариев к ним не требуется.  

МКС переходит на Linux

На бортовых машинах Международной космической станции используется Scientific Linux. Теперь NASA приняло решение о переводе на Linux ноутбуков, используемых для решения текущих задач. В качестве дистрибутива был выбран Debian 6 (седьмую версию сочли недостаточно оттестированной).

Читать подробнее...

Контракт признан недействительным

Португальский суд сделал то, на что никак не отваживается российский. Контракт между компанией Microsoft и муниципалитетом города Алмада на 550 тыс. евро признан недействительным. Причина - в условиях конкурса были указаны конкретные продукты, а не общие требования, что создало препятствия для участия других компаний.

С моей точки зрения, в этом событии есть два аспекта - общечеловеческий и узкотехнологический.

Читать подробнее...

ИТ-рынок или ИТ-разработка

После прочтения статей"От ROSS 2011 до ROSS 2013: "поманили и бросили"…" Андрея Колесова и "Частью какого рынка является рынок СПО? И есть ли вообще такой рынок?" Владимира Митина у меня возникло впечатление, что мы упорно не хотим понять разницу между рынком и отраслью, если не отождествляя их, то ставя в какую-то прямую зависимость. Но это не так.

Читать подробнее...

Конкурса "Лучший свободный проект России" больше не будет

Точнее так - не будет отдельного конкурса, поскольку теперь он интегрирован в большой конкурс   "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013", учрежденного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с изданием COMNEWS. О чём и сообщает нам сайт РАСПО.

Читать подробнее...

Закон о мотовстве

Я совершенно убеждён, что хороший журналист не может написать неправду. Даже если он искренне заблуждается и хочет отстоять свою неверную точку зрения. Пример тому - статья Владимира Митина "СПО и TCO. Здесь не все так просто и однозначно".

Читать подробнее...

Особенности национального лицензирования СПО

В середине февраля на "Хабрахабре" обсуждался дистрибутив "Сканер ВС", производства НПО "Эшелон". Система имеет сертификат ФСТЭК, как средство анализа защищенности автоматизированных систем, не содержащих государственную тайну. В состав системы входят свободные программы для поиска уязвимостей и аудита стойкости паролей. Также система сертифицирована Минобороны.

Читать подробнее...

MS Office для Linux

Пока это только слухи. Один из сотрудников Microsoft во время прошедшей в Брюсселе конференции FOSDEM сообщил, что в будущем году появится версия Microsoft Office для Linux. Правда, ни беты, ни альфы еще никто не видел. Или видел, но никому про это не сказал.

Поэтому, играем в футурологию.

Читать подробнее...

Различия в TCO или расходы на миграцию?

Читаю вчерашнюю дискуссию о Мюнхенском проекте. Кто же врёт - сторонники внедрения СПО или Microsoft? Рискну предположить, что никто. И вот почему.

Читать подробнее...

В Германии устраняются юридические препятствия использованию СПО госорганами

Парламент Германии собирается внести изменение в законодательство, устраняющее препятствия свободной публикации программ, разработанных госорганами. Дело в том, что по существующим на сегодняшний день правилам запрещено любое безвоздмездное распространение государственного имущества. В том числе и виртуального.

Читать подробнее...

Почему мы должны платить деньги?

Поздравляю с окончанием новогодних каникул и началом нового рабочего года. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что я немного поспешил - судя по моей фейсбучной френдленте довольно много наших соотечественников планируют отдыхать до понедельника. Наверное, это правильно.

Я же предлагаю обсудить одно событие, которое произошло в самом конце прошлого года. А именно - акцию египетских активистов, направленной против покупки лицензионного ПО госучреждениями. Кстати, сумма контракта немалая - почти 45 млн. долларов.

Читать подробнее...

Никифоров не пришел

Вчера в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция "Информационное общество в России: итоги года". Минкомсвязи решило проигнорировать и это мероприятие. Возможно потому, что слушать критику в свой адрес не очень приятно.


Читать подробнее...

"А Васька слушает..."

13 декабря в Государственной думе РФ состоялся круглый стол на тему «Отечественные производители: проблемы и перспективы развития в наукоемких отраслях и IT-сфере». Речь шла в том числе и о судьбе распоряжения 2299-р и НПП. Минкомсвязи это мероприятие проигнорировало.

Читать подробнее...

Берн планирует перейти на СПО

Городской совет швейцарского города Берн принял новую ИТ-стратегию, в которой заметное место уделяется свободному программному обеспечению. Итоги голосования - 36 голосов против 20. Перевес почти в два раза.

Читать подробнее...

Олег Вайнберг о миграции на OpenOffice.org

В группе CIO Corner социальной сети Facebook уже несколько дней продолжается дискуссия о деталях внедрения OpenOffice.org. Началась она с обсуждения внедрения во Фрайбурге, но потом плавно перетекла к более прагматичным вещам. Интересно там то, что к разговору подключился Олег Вайнберг - сугубый практик, который уже перевел часть машин своей организации на OOo.

Для тех, кто не имеет аккаунт на Facebook (или ленится читать длинные обсуждения) я попробую изложить самую суть.

Читать подробнее...

Ответственность за неэффективное решение

А ведь Григорий Шатров прав. В том смысле, что он назвал проблему, которую так или иначе придется решать. Напомню суть его предложения:

Почему компании, которые специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты не несут за это финансовой ответственности? Почему бы не переложить все расходы по миграции на те компании, с продуктов которых происходит миграция?

Впрочем, лично я согласен с этим только наполовину - ответственность быть должна, но компании тут ни при чем. Бизнес отвечает только перед своими акционерами. Другое дело - чиновник, принимающий решение, заведомо невыгодное для государства и налогоплательщика.

Читать подробнее...

Почему не "и", а "или"?

На сайте Digit.ru опубликована статья "Прыжок хромого тигра"- ответ президента РАСПО Юлии Овчинниковой участнику экспертного совета по развитию ИТ-отрасли Сергею Белоусову (статья "Платформа из прошлого — или прыжок в будущее?"). Юлия - лицо официальное, поэтому старается оперировать фактами, а не догадками и гипотезами. Видимо поэтому она старательно обходит одну бросающуюся в глаза странность.

Читать подробнее...

Что смешного сказал Руслан Гаттаров?

Наверное, я тугодом. Читаю обсуждения статьи "Руслан Гаттаров призвал избавиться от западного ПО" и на нашем сайте, и в Facebook. Всем, вроде, весело, а мне непонятно, после какого слова надо смеяться. Тем более, что слова "лопата" я в тесте не нашел.

Читать подробнее...

Правильно поставленный вопрос

Говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Уточню - именно такого ответа, который хочет получить автор вопроса.

Читать подробнее...

Комментарии Минкомсвязи

Моя уверенность в том, что проект по переводу госструктур на СПО имеет большую ценность независимо от результата, продолжает крепнуть. По-моему, это первая масштабная программа, за выполнением которой следит общественность и информация о которой становится доступной, "дабы дурь каждого всем видна была".

Читать подробнее...

Кто следующий?

Владимир Путин подписал Указ "Об объявлении дисциплинарного взыскания Министру образования и науки Российской Федерации, Министру регионального развития Российской Федерации, Министру труда и социальной защиты Российской Федерации". Причина - неисполнительность чиновников, которые не выполняют данные им поручения.

Кстати, министр образования Дмитрий Ливанов - точно такой же любитель Твиттера, как и Николай Никифоров. Невольно выстраиваются какие-то параллели. Интуиция мне подсказывает, что он - следующий в очереди "за пряниками".

Читать подробнее...

ФСИН покупает свободные лицензии

"О сколько нам открытий чудных готовит" чтение сайта госзакупок. Главное тут - дочитывать документацию до конца, а не пробегать глазами по названиям.

Вот, пожалуйста - аукцион "Приобретение лицензий на использование программного средства системы электронного документооборота для нужд ФСИН России". На первый взгляд, ничего странного тут нет. Однако, стоит открыть ТЗ, как тут же начинаешь удивляться.

Читать подробнее...

Фото:

Налогоплательщики Андалусии заплатят Microsoft 12 млн. евро

Русскоязычный портал Puerto de Espana сообщил, что "Правительство Андалусии заплатит 12 миллионов евро за использование нелицензионного ПО". Суд удовлетворил иск компании Microsoft, поданный ей еще в марте этого года. Вот такой "приятный" сюрприз для налогоплательщиков автономии.

Читать подробнее...

Отечественное ПО

Просьба Минкомсвязи сформулировать признаки отечественного ПО не так проста, как может показаться. Как ни крути, а отписки придумывают профессионалы, которые прекрасно знают, какие именно темы могут вызвать длинные и бессмысленные обсуждения.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.