НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Deepin: сделано в Китае

Сергей Голубев
05.09.2014 11:05:38
Теги: Deepin

Насколько мне известно, этот дистрибутив не претендует на роль китайской государственной ОС. Зато, судя по немногочисленным сетевым обзорам, эта система красива и удобна. И среди десяти поддерживаемых языков есть русский, что особенно приятно. В-общем, знакомство с творчеством китайских товарищей я решил начать именно с Deepin.

Что касается красоты, то возражений не имею. Действительно, рабочий стол Deepin Desktop Environment выглядит весьма эффектно.



Если кому-то захочется ещё больше красоты, то в комплект поставки входит неплохой набор обоев.



А вот с удобством дела обстоят не так хорошо. В частности, настройки позволяют менять только размер шрифта, а не сам шрифт.



Но самое интересная особенность Deepin — способ переключения раскладок. Мало того, что назначенную по умолчанию комбинацию Win-Space нельзя заменить на привычный CapcLock, так нажатие на неё ничего не переключает, а просто вызывает меню со списком доступных раскладок. Переключение на требуемую производится тем же самым Win-Space.



С подобным я сталкиваюсь впервые и назвать такое решение эргономической находкой у меня не поднимается рука. Впрочем, едят же китайцы палочками — им так удобней.

Отношение к «проприетарщине» у создателей дистрибутива спокойное. В частности, на роль штатного браузера системы назначен Google Chrome, а не его свободный аналог Chromium.



Ещё одна странность — в комплект ПО по умолчанию входит программа ChmSee, предназначенная для чтения файлов формата Chm. Впрочем, не исключаю, что в Китае именно этот формат чаще всего используется для электронных книг.



Общий вывод — для ознакомления интересно, но для работы непригодно.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.10.2014 17:19:34

интересно, спасибо за инфу