НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Турин выбрал Linux

Сергей Голубев
14.09.2014 23:35:45

Сайт ZDNet сообщил, что муниципалитет итальянского города Турин принял программу перехода на Linux. В качестве базового дистрибутива выбран Ubuntu.

Кстати, в госучреждениях Италии Linux вообще довольно популярен. Институт по сбору статистики Istat в мае этого года представил отчёт, из которого следует, что открытые решения используются в более, чем 40% органов управления этой страны. Если же говорить только о региональных организациях, то там показатель значительно больший — 100%.

К замене Windows XP на Ubuntu Linux власти Турина подошли весьма прагматично. По сути, решение было принято уже несколько лет назад, но внедрение было отложено, поскольку срок купленных лицензий ещё не закончился и отказываться от того, за что уже уплачено, они сочли ненужным расточительством.

Таким образом, миграция была приурочена к моменту окончания действия лицензии на Windows XP. Что позволило сэкономить не только на их покупке, но и на модернизации оборудования до минимального уровня, приемлемого для Windows 8.

Оценочный размер экономии — 300 евро на одну машину и 2.5 млн. евро на весь компьютерный парк только за счёт лицензий. Всего же за пять лет планируется сэкономить 6 млн. евро.

Что касается возможных технических сложностей, то руководство Турина рассчитывает с ними справится при помощи специалистов из Туринского политехнического университета. Кстати, решение о миграции было принято после консультаций со специалистами из этого научного центра.

Вот так обстоят дела в Италии. А как же у нас?

Хочу заметить, что известное распоряжение Правительства РФ № 2299-р «Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 гг.» было принято ещё в 2010 году. Согласно этому плану в 3-м квартале текущего года должно состояться внедрение в федеральных органах исполнительной власти пакета базового свободного программного обеспечения. О чём Минкомсвязи должно представить доклад в Правительство.

До конца 3-го квартала осталось совсем ничего. Что же будет написано в этом докладе? И будет ли он вообще представлен?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2014 20:48:47

Скорее всего ничего не доложат.
Но тем не менее... Например, на сайте ФМС архивы паспортов лежат в формате bz2 (очень так внезапно). И на некоторых других сайтах госведомств то тут, то там начинают торчать уши свободных форматов.
Очень надеюсь, что Цетральный банк начнет требовать отчеты в формате pdf.