НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Как быстро изучить Linux?

Среди всех возможных сценариев практической реализации программы импортозамещения лично мне одним из наиболее вероятных представляется следующий. Минкомсвязи всё-таки «продавит» свою идею с целевым сбором, платить который будут пользователи западного проприетарного ПО (очевидно, что перепродавцы так или иначе включат этот сбор в цену), санкции тоже никуда от нас не денутся… Так что, переход на отечественное и свободное ПО неизбежен. Но благодаря «мудрой» политике профильного министерства вместо 4-5 лет он займёт 2-3 месяца.

Если вы считаете, что государство так не может поступить, то поговорите с любым знакомым бухгалтером. Он расскажет, как отчётность меняется практически постоянно и соответствующие документы приходится готовить ещё до того, как очередные идеи государства будут реализованы в обновлениях 1С. И ничего — как-то справляются.

Скажу больше — мне знакомы компании, на которых переход с MSOffice на LibreOffice занял ровно два дня. Без всякой предварительной подготовки, обучения персонала и прочих сложностей. Первый день сотрудники немного «погундели», а на второй начали спокойно работать, решая возникающие проблемы при помощи Гугла или Яндекса.

А может быть мы действительно всё усложняем? Может быть, небольшим предприятиям проще перейти на Linux традиционным для России «мобилизационным» способом?

Отсюда практические вопросы. Как научиться работать в Linux за несколько дней, если уже нет времени на посещение специальных курсов? Какой дистрибутив лучше выбрать сотруднику для самостоятельного изучения этой системы? И по каким признакам его надо выбирать?

Именно это я и предлагаю обсудить.
Пётр
Знаете, иногда тоже думаю, что нужна твёрдая рука, что б всех заставить нормально работать. А потом одёргиваю себя, что сколько раз у нас этот трюк проворачивали - результаты не очень.
Donat Lipkovsky
Кстати...
Приятно осознавать, что ростёт ещё один серьёзный дистрибутив, в том числе и для широкого пользователя.
Пока говорю с осторожностью, дабы не сглазить. Похоже, правильной дорогой идут ROS'систы.
Сегодня буду обновляться на ноутбуке до R4.
Голубев Сергей
Да. Хорошая система для пользователя. И довольно скучная для журналиста :).

Обновлять лучше через переустановку с сохранением /home. У меня это заняло минут 15-20. Если графика AMD+Intel, то иксы настраивать не стоит — там у них косяк, который обещают скоро исправить. В том смысле, что без настройки всё работает, но при настройке всё ломается.