НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как быстро изучить Linux?

Сергей Голубев
06.10.2014 15:24:31
Теги: Linux

Среди всех возможных сценариев практической реализации программы импортозамещения лично мне одним из наиболее вероятных представляется следующий. Минкомсвязи всё-таки «продавит» свою идею с целевым сбором, платить который будут пользователи западного проприетарного ПО (очевидно, что перепродавцы так или иначе включат этот сбор в цену), санкции тоже никуда от нас не денутся… Так что, переход на отечественное и свободное ПО неизбежен. Но благодаря «мудрой» политике профильного министерства вместо 4-5 лет он займёт 2-3 месяца.

Если вы считаете, что государство так не может поступить, то поговорите с любым знакомым бухгалтером. Он расскажет, как отчётность меняется практически постоянно и соответствующие документы приходится готовить ещё до того, как очередные идеи государства будут реализованы в обновлениях 1С. И ничего — как-то справляются.

Скажу больше — мне знакомы компании, на которых переход с MSOffice на LibreOffice занял ровно два дня. Без всякой предварительной подготовки, обучения персонала и прочих сложностей. Первый день сотрудники немного «погундели», а на второй начали спокойно работать, решая возникающие проблемы при помощи Гугла или Яндекса.

А может быть мы действительно всё усложняем? Может быть, небольшим предприятиям проще перейти на Linux традиционным для России «мобилизационным» способом?

Отсюда практические вопросы. Как научиться работать в Linux за несколько дней, если уже нет времени на посещение специальных курсов? Какой дистрибутив лучше выбрать сотруднику для самостоятельного изучения этой системы? И по каким признакам его надо выбирать?

Именно это я и предлагаю обсудить.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.10.2014 18:31:39

Всё зависит от специфики работы компаний. Если это небольшое чп, то переход с майкрософтовского офиса на LibreOffice (или его аналоги, кстати FreeOffice может даже многим лучше подойдёт, чем либра, потому что сделан по подобию MO 2007) сложностей выззвать не должен. Сотруднику же что требуется, зашёл в либру да и работай себе, не суть важно что это Linux. Или вот я, сам очень часть пользуюсь Libre. Установленная ОС - openSUSE 13.1. Но возможности системы я использую по-минимуму - Chromium, текст, Amarok иногда что-то послушать. Ну а если компании нужен какой-то специфический софт, тогда не знаю... Может под Wine его можно устанавливать. Мне как-то это не требуется, я ведь ещё и Win 7 для подобных целей использую.

А что касается установки дистрибутивов, мне кажется, с этим особых проблем уже нет. У меня неразрешимые проблемы возникли только с Debian. Причём дважды. У этой ОС установщик вообще какой-то специфический. А так, openSUSE очень неплоха. Как сказал бы Стив Джобс, она просто работает. Едва ли не каждый день обновления. Простой пошаговый инсталлятор. Русификация. Нужно только разобраться как подключать репозитории и что такое yast чтобы всем этим пользоваться. Поначалу, помню, искал в linux аналог файла .exe, очень это непохоже на Windows smile:) . Но ко всему привыкаешь, разобраться можно. Было бы желание. Ну или потребность.

06.10.2014 20:54:39

А зачем быстро изучать Linux? У меня родители спокойно работают в Xubuntu, безо всякого обучения. Бывают, конечно, некоторые вопросы, но они решаются в рабочем порядке. Сотрудники должны выполнять свои прямые обязанности, а обслуживанием и настройкой компьютеров должны заниматься специально обученные люди. smile8)

06.10.2014 20:59:04

Если эти люди есть. Если минимум половина сотрудников не бжодеры. Это только два «если», которые сразу же пришли в голову. Наверняка есть и ещё.

06.10.2014 22:16:05

Безотносительно ОС, знаю как в одном ВУЗе переходили на новую версию внутренней системы учёта, когда стало ясно, что сотрудники просто не хотят работать, мотивируя это тем, что ничего не понятно, начальство совместно с админами придумали простой способ. Сделали одностраничный сайт с FAQ и всем объяснили, что если будут вопросы по тому, что уже есть в FAQ - лишат премии. За неделю сайт заполнили и больше проблем не возникало.
На мой взгляд нет никакого смысла ставить ОС дома для "изучения", у меня мандрива так около года стояла когда-то, загружался в неё раз в месяц. Да и что значит, изучать Линукс? Рабочее ПО человек и так должен знать, а администрирование - задача специально обученных людей.

06.10.2014 22:25:33

Что-то сломалось в командировке — будете искать «специально обученного человека»? И уверены ли Вы, что это «специально обученные люди» лучше Вас знают, что Вам нужно?
Кстати, а можно ли эффективно работать в системе не зная при этом хотя бы основ её администрирования.

07.10.2014 10:58:54

А как сейчас решаются такие проблемы, если ребут не помогает? Когда в командировке у манагера случилась проблема с оутлуком он сперва пришёл ко мне - "ты же программист", а когда я сказал, что не умею настраивать оутлук, он позвонил нашим админам и по телефону ему помогли. Почему смена ОС должна что-то изменить в сложившейся ситуации?

Цитата
Кстати, а можно ли эффективно работать в системе не зная при этом хотя бы основ её администрирования.

А почему бы нет, тем более дистрибутивы линукса не стараются превратить человека в сам-себе администратора.

07.10.2014 11:08:28

А сколько времени товарищ на это потратил? И сколько денег он при этом недозаработал?

07.10.2014 11:43:19

Не знаю сколько, но не понимаю, почему вы считаете, что переход на СПО должен решить данную проблему. На мой взгляд если вы считаете, что на подобных вещах вы теряете деньги или так считает ваше начальство - интернет предлагает огромные возможности для самообучения.

Donat Lipkovsky
07.10.2014 04:02:28

Как всегда всё просто.
Линукс за несколько дней.
Сегодня, во вторник, начинаем и со следующего понедельника все на Линуксе.
Делов-то. Ляпота.
Тут вот статистика. И можно посмотреть общий процент и динамику роста по годам - не по ДНЯМ, а по ГОДАМ. Бедное человечество - ходят вокруг, да около вокруг счастья, уже лет 20-ть с хвостиком. А надо-то всего несколько дней. Мистика.
Ежели б не санкции, то чую моей оставшейся жизни не хватило бы увидеть это всеобщее царство бардака и полуфабриката.

07.10.2014 10:05:06

Цитата
Тут вот статистика. И можно посмотреть общий процент и динамику роста по годам - не по ДНЯМ, а по ГОДАМ.


Так и я о том же. Годы проектов, планов, дискуссий о правильных подходах… Результат — практически ноль. Не исключено, что именно потому, что переход в течении 5 лет — это никто и не пошевелится. А вот если через месяц, то есть вероятность, что дней через 20 люди зашевелятся smile:).

07.10.2014 11:18:38

Судя по статистике, значительная доля установок на домашних машинах есть только у той ОС, с которой они продаются в магазине. Сравните те же android и cyanogen или посмотрите статистику по cromeos. Вопрос не в удобстве/неудобстве для конечного пользователя.

Лично я не считаю, что есть необходимость в обязательном массовом переходе на линукс, рано или поздно это и так случиться, рынок расставит всё на свои места. Просто СПО действует иначе, медленно и плавно захватывая рынок.

07.10.2014 11:26:57

Наверное, Вы правы. Но я всё-таки считаю, что рынку надо помогать сугубо командными методами. Следует честно признать, что Россия — бедная страна и включать режим тотальной экономии.

07.10.2014 13:04:34

Знаете, иногда тоже думаю, что нужна твёрдая рука, что б всех заставить нормально работать. А потом одёргиваю себя, что сколько раз у нас этот трюк проворачивали - результаты не очень.

Donat Lipkovsky
09.10.2014 00:35:19

Кстати...
Приятно осознавать, что ростёт ещё один серьёзный дистрибутив, в том числе и для широкого пользователя.
Пока говорю с осторожностью, дабы не сглазить. Похоже, правильной дорогой идут ROS'систы.
Сегодня буду обновляться на ноутбуке до R4.

09.10.2014 10:04:23

Да. Хорошая система для пользователя. И довольно скучная для журналиста smile:).

Обновлять лучше через переустановку с сохранением /home. У меня это заняло минут 15-20. Если графика AMD+Intel, то иксы настраивать не стоит — там у них косяк, который обещают скоро исправить. В том смысле, что без настройки всё работает, но при настройке всё ломается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии