НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем изучать Linux?

В комментарии к предыдущей заметке прозвучал закономерный вопрос:
А зачем быстро изучать Linux?
Кстати, вопрос достаточно типичный для корпоративного сектора. Мол, есть специально обученные люди, которые получают зарплату именно за то, чтобы пользователь не изучал Linux, а тратил своё драгоценное время на выполнение своих прямых обязанностей. Однако, в случае BYOD подобный подход не работает.

С обслуживанием казённых машин всё более-менее просто. Одни специально обученные товарищи закупают десять/сто/тысячу одинаковых ноутбуков, другие — устанавливают на них одинаковую систему. И настраивают её единообразно, исходя из собственных представлений о практичности, которые в большинстве случаев оказываются правильными.

При BYOD всё обстоит несколько иначе. Одному сотруднику нравится Lenovo, другой предпочитает HP, третий купил Dell. В результате получается столь «любимый» всеми администраторами «зоопарк».

Конечно, в теории ИТ-подразделение должно предложить оптимальные настройки для всех машин. Но на практике — сами понимаете.

Вот простой пример. При работе в консоли удобно перемещать курсор как по символам, так и по словам. Хотя бы для того, чтобы быстро исправить допущенную ошибку в длинной команде.

На моём ноутбуке Lenovo кнопки PgUp и PgDn расположены рядом со «стрелочками». Поэтому в файл .inputrc я добавляю следующие строки:
"\e[5~": backward-word
"\e[6~": forward-word


А у другого сотрудника другая машина. И эти кнопки расположены далеко. Тогда для перемещения курсора по словам логичней использовать те же «стрелочки», но с зажатой клавишей Ctrl, которая расположена рядом. И в файл .inputrc следует добавить другие строки:
"\e[1;5C": forward-word 
"\e[1;5D": backward-word


Как вы думаете, будет этим заниматься ИТ-подразделение? По-моему, нет. В лучшем случае выберут какой-то один вариант и предложат его всем пользователям. Очевидно, что он не будет оптимальным для большинства.  
garichev nikita
Но это не отменяет использование BYOD.
Голубев Сергей
Разумеется. Но совершенно не обязательно с Linux.  
Бессонов Сергей
Компании бывают разные. Одна может нанимать удалённых PHP программистов и ей абсолютно пофигу на Exchange и прочие изыски — разработчик можеть пользоваться хоть Atari, главное, чтобы результат был.

Я так работал в НИУ ВШЭ — доступ к почте, сайту и документам через веб-инетрфейс Exchange и SharePoint соответственно, а у меня на машине обязан был быть Linux. Никого не волновало.

Если же у компании более чувствительные данные доверяются пользователям с BYOD — это уже гораздо сложнее из-за секретности. Я видел примеры, когда компания выпускает рекомендации, какие именно девайсы надо покупать.