НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем изучать Linux?

Сергей Голубев
14.10.2014 12:13:08
Теги: BYOD

В комментарии к предыдущей заметке прозвучал закономерный вопрос:

Цитата
А зачем быстро изучать Linux?

Кстати, вопрос достаточно типичный для корпоративного сектора. Мол, есть специально обученные люди, которые получают зарплату именно за то, чтобы пользователь не изучал Linux, а тратил своё драгоценное время на выполнение своих прямых обязанностей. Однако, в случае BYOD подобный подход не работает.

С обслуживанием казённых машин всё более-менее просто. Одни специально обученные товарищи закупают десять/сто/тысячу одинаковых ноутбуков, другие — устанавливают на них одинаковую систему. И настраивают её единообразно, исходя из собственных представлений о практичности, которые в большинстве случаев оказываются правильными.

При BYOD всё обстоит несколько иначе. Одному сотруднику нравится Lenovo, другой предпочитает HP, третий купил Dell. В результате получается столь «любимый» всеми администраторами «зоопарк».

Конечно, в теории ИТ-подразделение должно предложить оптимальные настройки для всех машин. Но на практике — сами понимаете.

Вот простой пример. При работе в консоли удобно перемещать курсор как по символам, так и по словам. Хотя бы для того, чтобы быстро исправить допущенную ошибку в длинной команде.

На моём ноутбуке Lenovo кнопки PgUp и PgDn расположены рядом со «стрелочками». Поэтому в файл .inputrc я добавляю следующие строки:
Код
"\e[5~": backward-word
"\e[6~": forward-word


А у другого сотрудника другая машина. И эти кнопки расположены далеко. Тогда для перемещения курсора по словам логичней использовать те же «стрелочки», но с зажатой клавишей Ctrl, которая расположена рядом. И в файл .inputrc следует добавить другие строки:
Код
"\e[1;5C": forward-word 
"\e[1;5D": backward-word


Как вы думаете, будет этим заниматься ИТ-подразделение? По-моему, нет. В лучшем случае выберут какой-то один вариант и предложат его всем пользователям. Очевидно, что он не будет оптимальным для большинства.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.10.2014 16:31:36

Не надо пользователям изучать линукс, если их windows устраивает.

14.10.2014 20:17:52

Цитата
Конечно, в теории ИТ-подразделение должно предложить оптимальные настройки для всех машин.
Вобще-то нет. smile:-) В тех компаниях, где я работал на собственном ноутбуке, концепция "Bring Your Own Device" воспринималась как "это ваш девайс - сами и разбирайтесь с ним", т.е. "BYOD в России" это способ снижения нагрузки на ИТ-отдел, так что от местных сисадминов чаще всего можно ждать только совета - в исключительных случаях вам согласятся переустановить винду и поставить нужное для работы ПО. И всё. smile:-)

Donat Lipkovsky
15.10.2014 03:44:56

Не будет никто изучать Линукс, ровно так же, как не изучают Windows. Ни медленно, ни быстро.
Пока есть возможность работать на Windows - будут работать на нём.
Кастомизация личных устройств - это не проблемы ИТ-отдела, за исключением порядка и правил взаимодействия с корпоративной средой.
Кстати, тут много статей напечатано с приставкой BYOD. Описывается всё что угодно - оконные менеджеры, консоль, графические редакторы... И ни в одной статье нет описания именно того, как весь этот зоопарк будет взаимодействовать с корпоративными сервисами, различного рода корпоративным оборудованием. Какими средствами будет обеспечиваться применение политик безопасности.
При чём там BYOD я так и не понял. Убери само слово BYOD из названия статей и ровным счётом ничего не изменится.


15.10.2014 10:18:28

А в общем случае этот вопрос нельзя рассматривать. С каким конкретно сервисом? С корпоративным почтовым ящиком? С корпоративным файлохранилищем? С внутрикорпоративным блогом? С доской приказов?
С каким конкретно оборудованием?

Разумеется, следует исходить из того, что BYOD не может быть применимым всегда, везде и для всех. Мы ж это уже выяснили, когда ставили эксперимент по безопасности планшета. Если Вы помните, я виртуально пожал плечами и выбрал другого работодателя, который не будет устанавливать для меня правила, смысла которых я не понимаю. Тем более, что других работодателей пруд пруди. И зарплаты у них точно такие же smile:).

В этом смысле ни одна статья не может быть полезной для всех.

Donat Lipkovsky
15.10.2014 12:29:28

Цитата
в общем случае этот вопрос нельзя рассматривать


Это же очевидно. Я лишь заметил, что главный вопрос "ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КОРПОРАТИВНОЙ СРЕДОЙ", как таковой, вообще не рассматривается в статьях посвящённых BYOD. "Выбор другого работодателя", так же не имеет отношения к BYOD. Это вопрос нюансов не BYOD, а трудоустройства. Вот небольшая статья простенький пример вопроса взаимодействия с корпоративными сервисами.
Да она не охватывает всех нюансов, например - какие программы будут взаимодействовать не только с почтовым интерфейсом Exchenge, но и с таким средством, как Общие папки. Это не общие папки в смысле "расшариных" ресурсов операционной системы.
А какую куда клавишу назначить или какой шелл лучше... О чём это?!

15.10.2014 13:04:40

Такой же частный опыт. Я почему-то ни разу не сталкивался с необходимостью подключения к MS Exchange 2007. Хотя постоянно работаю в нескольких проектах, не только в СМИ. Могу рассказать о работе с Zimbra. Но там и рассказывать нечего smile:).
Ни один журналист не может знать всё. Кто-то работал с Exchange, кто-то оптимизировал shell.

Кстати, у меня по той статье совсем другой вопрос. Предприятие собирается использовать BYOD-модель. И при этом выбирает для себя MS Exchange 2007 с отключенными IMAP и POP. Где тут логика? Это там у них что-то типа входного барьера — кто не смог настроить клиента, то не подходит? Мне кажется, это уж очень мудрёно smile:).

17.10.2014 10:25:18

BYOD не самоцель. А средство сделать работу более комфортной для сотрудников. Кроме того, если сотрудник купит себе ноутбук с Windows он без труда настроит на нем MS Exchange. Если-же выбор сотрудника Linux, то либо он сам настроит его, либо сотруднику будет выдан корпоративный ноутбук с Windows.

17.10.2014 10:57:26

Согласен. Если в компании используется MS Exchange, то логичней использовать Windows и не морочить людям голову.

17.10.2014 14:55:40

Но это не отменяет использование BYOD.

17.10.2014 14:59:03

Разумеется. Но совершенно не обязательно с Linux.

19.10.2014 21:47:58

Компании бывают разные. Одна может нанимать удалённых PHP программистов и ей абсолютно пофигу на Exchange и прочие изыски — разработчик можеть пользоваться хоть Atari, главное, чтобы результат был.

Я так работал в НИУ ВШЭ — доступ к почте, сайту и документам через веб-инетрфейс Exchange и SharePoint соответственно, а у меня на машине обязан был быть Linux. Никого не волновало.

Если же у компании более чувствительные данные доверяются пользователям с BYOD — это уже гораздо сложнее из-за секретности. Я видел примеры, когда компания выпускает рекомендации, какие именно девайсы надо покупать.

15.10.2014 15:14:31

Если в компании либеральные правила и руководитель разрешает использование сотрудниками, пренадлежащих им устройств для доступа к корпоративным данным, то в таком случае вопросы безопасности возлагаются на специалистов. Вот эти специалисты и будут определять настройки и т.п.

15.10.2014 15:30:06

Слово «разрешает» лично мне не нравится (в действительности это общее взаимовыгодное решение), но по сути всё верно. Если ИТ-отдел усложняет бжодеру его работу, то о BYOD речь вообще не идёт. Тогда это действительно «разрешили».

15.10.2014 15:57:00

Мне тоже это слово не нравится, но на практике все так и есть. Защита данных от посторонних,коммерческая тайна и т.п. для руководителя на первом месте, даже важнее прибыли. И здесь он полностью доверяет специалистам ИТ-отдела.
Если же по другому- тогда будет бардак.

15.10.2014 16:50:01

Вообще-то 90% сотрудников значительной части предприятий доступа к коммерческой тайне вообще не имеют. Скажем, те же пиарщики.

15.10.2014 17:25:56

Отделы снабжения и сбыта- договора по будущим поставкам, изменение цен реализации продукции, различные ценовые акции и скидки и многое другое. Планово-экономический - расчет себестоимости выпуска, прибыль и убытки и др. Финансы и бухгалтерия- вот здесь вообще сверх тайны(и не только налоги) напр. КРЕДИТЫ и сроки погашения. И это еще не все...

15.10.2014 17:30:17

Так эта братия практически всегда сидит на «базе» и работает на казённых машинах.

15.10.2014 17:54:56

У нас на предприятии топы в кабинетах компов не имеют, сейчас это не модно. С собой носят ноуты, нетбуки, планшеты с базой связь по wi-fi в офисах или по инету через vpn. Директор, отдыхая на море, с утра первым делом отчет по продажам строит, а когда сервак висит - звонит админу на мобилу и орет(о часовых поясах он конечно не в курсе) smile:D

15.10.2014 18:09:27

Ну… это, конечно, тоже BYOD smile:).

15.10.2014 16:23:02

Вообще BYOD для бизнеса - большой плюс, особенно для случаев приглашения временных работников на часы или их работа на дому. Одна беда- на ноутах у всех windows и куча вирусов из интернета. Антивирус на корпоративном сервере частенько хрюкает.

16.10.2014 09:41:41

В том числе и поэтому я думаю, что Linux для бжодера — вариант хороший.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии