НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Внедрение СПО — с государством или без государства

Вчера мы начали разговор о причинах, препятствующих использованию свободного ПО в малом бизнесе. А поскольку всё познаётся в сравнении, я решил составить что-то вроде небольшой таблички, в которой сопоставил стартовые условия двух ОС — Linux и Windows (OS X пока решил оставить в покое). При этом рассматривать я буду именно самый маленький бизнес в самом начале его развития. Очевидно, что потом уже всё пойдёт «по накатанной».

[spoiler]1. Минимальная стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Windows. Эту работу запросто можно доверить приходящему студенту или одному из сотрудников. Даже если нужен отдельный специалист, то на эту роль подойдёт просто опытный пользователь, который умеет переустанавливать драйверы.

Linux. Одно из двух. Либо разовый заказ на установку и потом всё будет работать очень долго, либо «что-то пошло не так» и «танцы с бубном». Первый вариант обойдётся в сущие копейки, зато второй будет стоить очень дорого. А если нужен специалист на постоянную работу, то его придётся поискать. И на символическую зарплату лучше не рассчитывать.

Итог. Теоретически при самом благоприятном стечении обстоятельств использование Linux может обойтись дешевле. Но Windows выигрывает по предсказуемости. Поскольку у небольшого предприятия речь идёт не об астрономических суммах, то лучше выбрать гарантированный результат.

2. Готовность сотрудников.

Windows. Как правило, большинство сотрудников могут работать в системе Windows без дополнительного обучения. Кто-то научился дома, кто-то — в школе.

Linux. Увы, Linux — не самая популярная домашняя ОС. Поэтому, сотруднику потребуется время для её самостоятельного изучения. Или специальные курсы, если этого времени нет.

Итог. По этому параметру Linux однозначно проигрывает. В том числе «благодаря» нашей политике в области образования — в школах до сих пор изучается импортная ОС за госсчёт.

Разумеется, есть масса других параметров, которые я даже рассматривать не буду. По сравнению с «дёшево» и «быстро» они несущественны.

Не имеет значения даже стоимость лицензии. Новому предприятию имеет смысл сразу покупать ноутбуки, чтобы обеспечить сотрудникам мобильность, а на них, как правило, уже предустановлена система Windows. Если на первое время машин нужно штук 5-10, то с возвратом денег лучше не связываться — больше времени потратишь.

Получается, если исходить из рыночных соображений, то становится понятно, что у малого бизнеса нет никаких резонов выбирать свободное ПО. Можно, конечно, выпустить медаль «За отвагу при импортозамещении», но и она вряд ли поможет.

И снова мы возвращаемся к необходимости участия государства. Даже понимая, что государство всё сделает плохо и неэффективно. Поскольку альтернатива — не сделать никак.
Сергей Голубев
Если радикально, то да :).
А вообще-то будет достаточно уравнять условия. Но с учётом необходимости нейтрализации тех преференций, которые получили конкуренты. Государство (хотя бы через систему образования) много лет поддерживало Microsoft. СПОшники имеют право на уравнивание шансов.  
Колесов Андрей
Ну, да - уравнять условие: чтобы дворовая компанда могла на равных сражаться со сборной Германии, можно надеть немцам на ноги кандалы. А еще лучше - и на руки тоже :-)
Сергей Голубев
А вот это правильная аналогия. Одна сборная спокойно тренировалась, а с другой 25 лет «экспериментировали». Понятно, чем закончится игра на равных.