НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Cinnamon 2.4 или MATE 1.8?

В связи с выходом новой версии дистрибутива Linux Mint я написал два небольших обзора про основные варианты этой системы — с рабочими столами Cinnamon и MATE. Осталось ответить на главный практический вопрос. Какой именно интерфейс предпочтительнее выбрать для повседневного использования? Тем более, что разница между ними весьма условна — оба по сути являются репликами старого доброго GNOME 2.

Разумеется, изложенные ниже соображения не в коей мере не претендуют на полноту и носят крайне субъективный характер. Это, скорее, личные впечатления после нескольких дней работы в Cinnamon 2.4 и MATE 1.8. Причём, не «по бумажке», в по памяти.

Полнота локализации, безусловно, выше у MATE. Пользователям Cinnamon, испытывающих раздражение от «смеси французского с нижегородским», лучше сразу выбрать английский интерфейс и избавить себя от мучений.

Также в Cinnamon значительно лучше настраивается тачпад — можно использовать касания несколькими пальцами. Поскольку моя основная машина оснащена кликпадом, я уже успел привыкнуть к этому способу и переучиваться обратно у меня нет никакого желания.

Впрочем, всё это объясняется тем, что Cinnamon 2.4 несколько моложе MATE 1.8. Возможно, через некоторое время перевод одного интерфейса будет полнее, а в другом появится поддержка кликпада.

MATE позволяет использовать композитный оконный менеджер Compiz. Что, безусловно, делает его привлекательным для любителей всевозможных эффектов. Однако, им придётся смириться с некоторыми неприятными моментами. Например, при открытии нового окна кнопки управления могут «спрятаться» за верхнюю панель.

Наверное, были ещё какие-то отличия. Но поскольку они не отложились в моей памяти, я склонен считать их совсем несущественными. Хотя и эти выглядят как-то несерьёзно.

По-моему, это прекрасная иллюстрация уровня конкуренции даже внутри одного дистрибутива.
Стельмах Сергей
В Cinnamon понравилось то, что можно без проблем удалять программы прямо из меню. Не нужно заходить, как это принято в других окружениях, в магазин приложений для удаления пакетов.
Бессонов Сергей
Cinnamon позволяет ставить расширения для оконного менеджера для экранных эффектов.

Nemo занимает меньше места на экране, чем Caja.