НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Об отечественном десктопе

На нашем сайте опубликована моя статья «Отечественный Linux-десктоп 2014». При написании обзора я старался быть максимально объективным (насколько вообще можно быть объективным по отношению к десктопу), а сейчас хочу поделиться своими личными соображениями на этот счёт.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства и крупного бизнеса в откровенно провальном с коммерческой точки зрения сегменте есть минимум четыре решения. Причём, совершенно разных.

По-моему, это лучшая иллюстрация эффективности СПО-модели разработки. В том числе и с социальной точки зрения — проблема цифрового неравенства пока не решена и каких-то заметных успехов в её решении лично я не вижу. Иными словами, несколько коммерческих компаний решали свои бизнес-задачи и в качестве «побочного продукта» выдали обществу несколько вполне приемлемых решений для развёртывания универсального десктопа.

Понятно, что рассматривать это как чистую благотворительность вряд ли разумно. Разработчик по сути рекламирует свой продукт и формирует сообщество пользователей, значительная часть которых так или иначе принимает участие в тестировании и поиске недоработок. Но результат от этого не меняется — благодаря СПО небольшое предприятие может свести расходы на ИТ-инфраструктуру практически к цене «железа».

Хочу ещё раз подчеркнуть — существующий результат был получен без поддержки со стороны государства. Если, конечно, не считать поддержкой так и не выполненные обещания.

А если бы Минкомсвязи всё-таки обратило внимание на СПО? Сколько проблем малого бизнеса и домохозяйств могли бы быть решены уже сегодня?    
Голубев Сергей
Не оказало в том смысле, что слабо повлияло на разработку. Думаю, без тех денег система сейчас не была бы хуже. Кстати, они за те деньги внедрили СПО в нескольких крупных регионах.
Стрелок
Перечислите, пожалуйста, школы, в которых СЕЙЧАС живет Альт линукс?
Голубев Сергей
Не знаю. Проект-то по сути свёрнут государством.