НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Разный одинаковый Linux

Ещё во времена школьного проекта я часто слышал о том, что не следует уделять так много внимания выбору дистрибутива. Мол, «Linux — он и в Африке Linux». Дистрибутив — это всего лишь средство установки и управления пакетами. И нет никакой разницы каким именно средством пакеты установлены — если они одни и те же, то и система будет одна и та же.

Конечно, значительная доля правды в этом есть. Но, тем не менее, только доля.

Вот снимок экрана, сделанный в системе ROSA. Шрифт Liberation Mono. Знак ударения и «дореформенные» буквы отображаются абсолютно правильно. Таким образом, система может использоваться как на уроках русского языка, так и на уроках истории.



Вот снимок экрана, сделанный в системе Slackware. Шрифт тот же самый. А вот результат совершенно другой. И отношение учителей к этому решению будет, соответственно, тоже другим.



Разумеется, исправляется это очень просто — достаточно взять шрифты из пакета для системы POSA и «положить» их в каталог .fonts домашней директории любого другого дистрибутива. Убедитесь сами.



В «средних» компаниях системный администратор именно так и поступит. Другое дело — мелкие фирмы или совсем крупные распределённые структуры типа системы образования. У них имеются вполне объяснимые проблемы с доработкой готовых решений.

Насколько мне известно, сейчас идёт заседание временной Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по развитию информационного общества, посвящённое обсуждению проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники». Я надеюсь, что СПО всё-таки получит определённые разумные преференции при госзакупках.

Но больше всего я надеюсь, что представители власти и бизнеса наконец поняли, что без создания соответствующей инфраструктуры (тестирование, сопровождение, популяризация и т.д.) даже самые благие намерения на практике приведут к обычному разочарованию пользователей. Как это уже было со школьным Linux — в пилотных регионах (где с учителями работали специалисты по Linux) оно прошло успешно, а в остальных закончилось «видели мы этот ваш Linux, нам этого не надо».
Вячеслав Шумаков
Вот как мне не нравится слово «мнение». Мнение - это утверждение, неподтвержденное доказательствами и фактами. Вам мнится или кажется. А я точно знаю, что с пользователями как с детьми малыми надо работать. Кому-то несколько раз приходится терпеливо повторять одно и то же. Пока на человека не снизойдет озарение.
Хорошо, ничего не имею против. Мните дальше.
Вячеслав Шумаков
>>>Очень много людей стали работать только из-за денег и именно материальные блага считать мерилом успеха.
А вот здесь я с вами не согласен. В нормальной конкурентной среде профессионализм и добросовестность — залог успеха и материального в том числе. Репутацию, как гарантию стабильного дохода, зарабатывают годами упорного труда. В нашей явно ненормальной конкурентной среде залог успеха — хапужничесво и рвачество. В такой обстановке вообще не имеют значение профессиональные качества
Колесов Андрей
Ok