НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Нобелевку в IT" получил автор PostgreSQL

Григорий Шатров
28.03.2015 07:05:26
Теги: PostgreSQL, SQL

Думаю, что не многие знают основных разработчиков или основателей известных СПО-проектов. (Я и сам не знаю. smile;) ) Хотя имена их не только не скрыты за «вывеской» известных производителей ПО, как в случае проприетарных продуктов, но и напротив — очень часто мелькают в почтовых рассылках соответствующих проектов или даже на форумах поддержки того самого ПО, который они разрабатывают.

Действительно, из СПО-разработчиков широко известен, только Линус Торвальдс. А вот знает ли кто-то имена создателей KDE, GNOME, LibreOffice, Firefox? А ведь вклад в ИТ-технологии некоторых из них трудно переоценить — написанный ими код, зачастую, используют миллионы людей. Одним из редких поводов узнать о выдающихся личностях мира СПО стало недавнее вручение премии Тьюринга.

Итак, ассоциация вычислительной техники (англ. Association for Computing Machinery, ACM) наградила премией Тьюринга Майкла Стоунбрейкера (Michael Stonebraker), создателя свободной СУБД PostgreSQL. Размер премии — миллион долларов.

Вклад Стоунбрейкера в разработку технологий, лежащих в основе современных СУБД просто гигантский — фактически, все ведущие игроки рынка таки или иначе связаны с работами Майкла, ведь кроме PostgreSQL, он также является архитектором таких продуктов, как к Ingres, Informix (IBM), Vertica (HP), а «след» его разработок остался во многих других СУБД — Sybase (SAP), SQL Server (Microsoft), NonStop SQL (HP) и др… Так что можно сказать, что Стоунбрейкер вполне заслужил эту премию.

Ну и в заключение хочется отметить, что отечественные разработчики в проекте PostgreSQL играют далеко не последнюю роль, об этом буквально на днях очень хороше написал Сергей Голубев в статье "Linux в России: люди, программы, проекты". Кстати, 15-17 июля 2015 будет проходить PG Day'15 Russia — вторая официальная российская конференция, посвященная вопросам разработки и эксплуатации PostgreSQL. Кто знает, может быть когда-нибудь и отечественных разработчиков этой СУБД наградят чем-нибудь. smile;-)

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.03.2015 17:35:21

Цитата
А вот знает ли кто-то имена создателей KDE, GNOME, LibreOffice, Firefox?


Это у нас эти люди малоизвестные, думаю, на Западе дело обстоит иначе.

29.03.2015 10:10:56

Трудно сказать, является ли премия Тьюринга эквивалентом Нобелевки. По деньгам наверняка. Не менее авторитетна и премия Филдса по математике, хотя в деньгах она существенно меньше. Когда-то, в доперестроечные времена, 1 млн. долл., получаемые Нобелевскими лауреатами или чемпионами мира по шахматам, казались мне астрономической сумой - неким эквивалентом математической бесконечности. Сегодня, когда некоторые наши сограждане обладают "олигархическими премиями", исчисляемыми миллиардами долл. и полученными просто за то, что они в нужное время оказались на нужном месте, 1 млн. долл. Стоунбрейкера воспринимается как советские Почетная грамота или фото на доске почета. Вряд ли, что-то изменится, если размер премии удвоить: 2 млн. по отношению к миллиарду - все равно песчинка. Я бы для лауреатов настоящих премий возродил наполеоновское звание "Благодетель человечества". smile:idea:

29.03.2015 10:19:24

Я не думаю, что для Стоунбрейкера важны деньги этой премии - он вполне обеспеченный человек, на его "счету" несколько коммерческих компаний, которые он не только "соучередил" но и удачно продал. И суммы там явно больше 1 млн. долл. smile;-)

29.03.2015 11:51:59

Согласен. Но как говорилось в известном анекдоте: любим мы его не только за это. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии