НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Какой Linux нужен предприятиям?

Подбор Linux-дистрибутива - занятие вообще не простое, особенно если задаться целью выбрать для себя систему, которая бы удовлетворяла сразу всем потребностям.[spoiler] Здесь появляются компромиссы: один дистрибутив может симпатично выглядеть (Elementary OS, к примеру), но его с трудом получится "завести" на старом железе. Или Arch Linux - для того, чтобы его просто установить и попробовать обычному пользователю придётся пройти нетривиальный квест по установке. Если мне не изменяет память, установщик этого дистрибутива неграфический, ручная разметка диска и т. п. Но у Arch есть и оборотная сторона - сложность установки не является препятствием для опытных юзеров, предпочитающих пользоваться самым свежим софтом по присутствующей в Arch модели rolling release.

Что касается предприятий, какие критерии выбора дистрибутива представляют ценность для них? Какие системы смогут взять на себя ответственность за поддержку  инфраструктуры предприятия? На эти вопросы в своем собирательном обзоре попытался ответить InformationWeek. Ожидаемо, на первом месте оказался Debian, крайне стабильный, славящийся свои пулом разработчиков со всеми вытекающими - регулярным и своевременным устранением багов, тщательным тестированием железа, пакетной совместимости (37,5 тыс. пакетов) и поддержкой большинства процессорных архитектур.

На втором месте оказался, пожалуй, самый известный дистрибутив Linux - Ubuntu. Это развитая веб-базированная экосистема с должным уровнем техподдержки, установочной и прочей техдокументации, своевременным устранением багов. Как известно, система базируется на Debian, но имеет свою пакетную базу с дефолтными Firefox и LibreOffice. Сильные стороны Ubuntu - серверная редакция плюс поддержка всех известных рабочих столов. Как минус для Ubuntu издание отметило отсутствие LTS-поддержки для так называемых промужуточных релизов.

Linux Mint. Считается самым дружелюбным дистрибутивом, использует пакетную базу Ubuntu. Как и последний, может стать большим плюсом для предприятий в том случае, если требуется LTS-поддержка ОС. Уместно напомнить, что Linux Mint 17 будет поддерживаться до 2019 года. Помимо Ubuntu-ориентированного Mint существует две редакции под Debian - с окружениями Mate и Cinnamon. Скоро должны выйти готовые сборки, пока они на стадии RC. Ещё одна особенность Mint - разработчики в соавторстве с немалым сообществом поддерживают свое рабочее окружение, уже упоминавшийся Cinnamon. Этот рабочий стол отличает расширенная поддержка медиа-кодеков и драйверов. Если парк железа устаревший - есть выбор в пользу оболочки XCFE и сопутствующими ей гибкими средствами администрирования.

Во второй части продолжим рассматривать возможные альтернативы Windows для предприятий.
Сергей Стельмах
Тебе на заметку. Есть ещё один дистрибутив российский - Point Linux. Если ты о нем не слышал, но наверное слышал. :)  Сейчас вот снесу Lubuntu и немного его погоняю.  
Andrey Ponomarenko
>Есть ещё один дистрибутив российский - Point Linux

Какой же он Российский? Это же самый настоящий Debian, т.е. скорее Американский, как и Ubuntu. Российские - это те, которые разрабатываются и, главное, собираются в России типа упомянутых ранее РОСЫ и АЛЬТ Линукса.
Сергей Стельмах
Верно, Point на Debian работает. Изначально под словом "российский" подразумевал, что главный разработчик Point Linux - это россиянин, Пётр Рыженков. Прямо сейчас пытаюсь найти у PL какие-то свои "фишки", но помимо базовых компонентов Debian и MATE ничего другого не могу найти. :(