НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Дистрибутив Linux: выбирать или не выбирать

Сергей Стельмах в своих заметках «Какой Linux нужен предприятиям?» и «Какой Linux нужен предприятиям? Часть 2» снова затронул одну из вечных проблем — выбор оптимального дистрибутива. На мой взгляд, самое главное в этом деле — правильно оценить степень его важности и избежать крайностей.

На мой взгляд, крайности заключаются в следующих подходах. Первый — потратить несколько недель на тщательное тестирование наиболее популярных дистрибутивов и в конце концов понять, что принципиальной разницы между ними нет. Второй — потратить несколько недель на изучение, например, Slacware, а потом узнать, что то же самое в Ubuntu работает «из коробки» и нисколько не хуже.

В процессе работы над сериалом «BYOD с Linux» я использовал десять различных дистрибутивов и девять рабочих столов. Причём, в режиме реальной работы минимум неделю (ну уж за неделю-то все недостатки точно вылезут наружу). Явное неудобство испытывал только на GNOME 3, Unity и Pantheon — на моём ноутбуке большой дисплей с хорошим разрешением и мне нет смысла экономить каждый пиксель экранного пространства.

Но, очевидно, от дистрибутива это никак не зависит — те же самые дистрибутивы, но с KDE, были для меня вполне комфортны.

Больше всего времени на настройку и кастомизацию отнял Slackware. Но именно он оказался самым быстрым и отзывчивым.

Тем не менее, несмотря на детали и нюансы, во всех случаях я вполне мог выполнять как служебные, так и личные задачи. Причём, с несколькими дистрибутивами я имел дело впервые в жизни.

Отсюда мораль. Правильный выбор дистрибутива может сэкономить время. Если только этот выбор не отнимет времени больше, чем потом сэкономит.
Голубев Сергей
Так корпоративный стандарт тоже не с неба падает — его кто-то выбирает.  
Терентьев Андрей
Но выбирают уже по другим критериям. И главный - удобство массовой установки и сопровождения. И тут уже зоопарк из DE будет пресекаться.
Стрелок
Никто не отменял старинного высказывания ставить тот линукс, который знает ваш админ или обслуживающая фирма :)