НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что такое "Open Source ИТ-компании"?

Андрей Колесов
28.04.2015 08:40:18

Небольшая кулуарная дискуссия по этому вопросу произошла на апрельской конференции ROSS 2015 (Russian Open Source Summit). Так один из выступавших спросил в зал: "Является ли компания XYZ (был назван один из участников мероприятия) российской компанией и OSS (Open Source Software) компанией?". По контесту выступления можно было предположить, что вопрос этот казался задавшему его риторическим с очевидными положительными ответами. Мне же так совсем не казалось, особенно по части его риторичности – очевидности и однозначности. Однозначности в том плане, что на подобные вопросы нельзя дать простого ответа "да" или "нет". Собственно именно неоднозначность проблемы заставила меня дать тогда же публичный ответ: "нет" и "нет" (по первому и второму вопросу).

Подобные вопросы сродни проблемы национальной или религиозной принадлежности человека. Их можно обсуждать (причем очень аккуратно) если мы говорим о культуре или истории, причем говорим с целью понимания некоторые глубинных долгосрочных процессов. Но они не приведут ни к чему хорошему, есть речь идет о навешивании ярлыков, по которым потом будет определяться кому в каком районе города жить, в каких размерах платить налоги, в каком вузе можно учиться.

Вот так же и с вопросом об "Open Source компаниях". Об этом вполне можно (или даже нужно иногда) говорить в плане более понимания бизнес-модели работы компании, ее позиционирования на рынке и перспектив развития. Но не нужно (а может быть, даже вредно и опасно), если разговор идет, скажем, в плане выбивания для Open Source бизнеса каких-то финансовых или даже моральных преференций.

Но все же, если поговорить на тему с философской точки зрения – что же такое "Open Source компании"? У меня нет однозначного ответа.

Можно предложить несколько формулировок: "Это компании…"

- бизнес которых (собственные продукты, предоставляемые услуги) связан с применением пользователями Open Source продуктов.

- которые занимают разработкой Open Source продуктов

- которые используют Open Sourse для создания собствнных продуктов

- которые используют методы Open Source для создания собственных продуктов

- которые поддерживают (инвестируют) Open Source проекты и продвигают в массы (пропагандируют) идеи Open Source.

Проанализировав эти варианты, можно увидеть, что они далеко не всегда присутствуют вместе в одной компании. И более того, вполне вероятно, что чуть ли не любая ИТ-компания сегодня в той или иной степени отвечает одному из определений. Во всяком случае, Microsoft – точно подходит, причем, кажется, под все варианты формулировок.

Вообще-то, на протяжении последних двух десятилетий на рынке была определенная категоризация ИТ-компания, по их принадлежности в партнерскому сообществу того или иного вендора – Microsoft, IBM, "1С"… Такая категоризация имела смысл (точеее – она просто существовала, как объективная реальность), поскольку речь шла об ориентации компании на использование определенных технологических платформ и, в меньше степени, определенных схем отношений с вендором и с заказчиками.

В этом смысле также вполне можно говорить об Open Source сообществе, но только в этом случае понятие Open Source, как некоторого вендора, получается весьма сильно размытым.

При этом нужно сказать, что ориентация на определенного вендора была всегда характерна для разработчиков ПО, и намного менее значима для поставщиков услуг (например, системных интеграторов). Разработчики всегда тяготели по понятным причинам к моновендорским моделям, интеграторы – мультивендорским.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.04.2015 13:32:30

Восприятие open Source как вендора — критическая ошибка как для поставщика, так и для клиента. И при этом довольно распространённая.

28.04.2015 15:48:43

Разумеется, Open Source - это не верно. Но до некоторой степени эта аналогия вполне нормальная.

Но на самом деле, заниматься классификациями ради классификаций - это дело ненужное вовсе.
НУжно сначала сформулировать, зачем нужны такие классификации.

Классификация по вендорам имеет смысл, так как заказчик ориентируется на того или иного вендора, а далее уже выбирает нужного партнера.

28.04.2015 16:08:34

Цитата
Но до некоторой степени эта аналогия вполне нормальная.


Нет! В том-то и дело. Думать, что все Open Source компании — это как одно большое сообщество — совершенно неправильно. Это набор ничем не связанных проектов, продуктов, компаний, разработчиков, которых объединяет только то, лицензии на их продукты позволяют сделать определённые вещи. Это свойство программных продуктов, но не объединяющий признак.

Классификация по вендорам имеет смысл, классификация по Open Source — не имеет. Лучше классифицировать по Open Source вендорам — это хотя бы будет иметь физический смысл, но вендорские сообщества в стране настолько мелкие, что классифицировать пока особо некого.

Деление по функциональному признаку, вида «мы выбираем СПО, потому что нам нужна доработка нашими силами под наши потребности, или по крайней мере теоретическая возможность такой доработки» — имеет смысл. Но это не вендор.

Непонимание того, что даёт вендор, а что сообщество, приводит к тому, что пользователи и внедренцы реально не понимают, почему Open Source продукты из коробки не интегрируются друг с другом.

29.04.2015 08:39:34

По-моему, у нас нет с вами никаких противоречий в понимании вопроса.

Да, OSS - это намного более сложное понятие, чем вендор.

И, вообще, категоризация нужна, только если сформулирована задача - зачем она нужна.

29.04.2015 09:56:34

У нас с вами — нет.

Я ж говорю про поставщиков и клиентов на рынке — у них есть smile:)

29.04.2015 12:01:03

Хорошо, что мы с вами солидарны и понимаем это smile:)
Я лично против использования ярлыков, деления мир на красных и белых. Все в реальности много сложнее.

Но чем тогда можно объяснить появление (и популярность!) таких специализированных форумов, как ROSS? Значит, есть какие-то объединительные мотивы?

Мое мнение: раньше главным мотивом было взывание о помощи к государству. Сейчас появилась нормальная деловая составляющая. Не сказать, что все идеално, но как тенденция - явный положительный сдвиг.

29.04.2015 12:09:08

У меня есть теория. На мой взгляд, люди, которые не понимают, как работает СПО, и видят результат, который не могут объяснить, начинают подспудно приписывать СПО магические свойства smile:-) А отсюда недалеко и до конферений по изучению феномена СПО, научных трудов о влиянии строчек в лицензии на эффективность труда программиста, жарких споров о предметах, которые не понимают обе стороны спорящих и деление по признаку «волшебник» и «ремесленник».

Всё то, что у нас представлено в избытке.

29.04.2015 12:17:43

Эта проблема характерна для ИТ в целом. Да и не только для ИТ.
Когда люди считают уверены, что есть некое волшебство, которое решит все их проблемы.
А проблемы решаются только собственным трудом и глубоким знанием используемых инструментов.
"ПК в руках дикаря - кусок бесполезного железа". smile:)

29.04.2015 13:10:49

OpenSource не вендор в прямом смысле этого слова.
Но для заказчика важно понимать, что за продуктом стоит некая структура, а не группа энтузиастов из 3 сдудентов-однокурсников.

29.04.2015 13:27:28

А структура может стоять, а может и не стоять. OpenSource этого не гарантирует и гарантировать не может.

29.04.2015 13:52:40

И хорошо бы заказчику показать, что OSS - это не релгиозная секта, и не "обиженные судьбой", нужжающиеся в пенсии, и не популистские игры депутатов, и не распил госбюджета.

Я еще несколько лет ставил вопрос: что есть "российское СПО-сообществео", что есть российский сегмент OSS? По структуре, по деньгам, по тендернциям, по связям с зарубежьем.

Ответа понятного нет до сих пор. Слышны только разговоры о смысле жизни и о происках врагов.

29.04.2015 13:57:49

"За себя скажу" - мы участники\контрибьюторы достаточно большого международного проекта iDempiere, активные пользователи OpenSUSE, PostgreSQL, Liferay, Pentaho, Asterisk. Для Liferay тоже делаем разработки.

Врагов не ищем, денег у государства не просим.
И заинтересованы в максимальном вовлечении в использование OSS бизнес-структур.

29.04.2015 14:03:43

Давайте, думать вместе, как это сделать. А потом делать smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии