НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Что такое "Open Source ИТ-компании"?

Небольшая кулуарная дискуссия по этому вопросу произошла на апрельской конференции ROSS 2015 (Russian Open Source Summit). Так один из выступавших спросил в зал: "Является ли компания XYZ (был назван один из участников мероприятия) российской компанией и OSS (Open Source Software) компанией?". По контесту выступления можно было предположить, что вопрос этот казался задавшему его риторическим с очевидными положительными ответами. Мне же так совсем не казалось, особенно по части его риторичности – очевидности и однозначности. Однозначности в том плане, что на подобные вопросы нельзя дать простого ответа "да" или "нет". Собственно именно неоднозначность проблемы заставила меня дать тогда же публичный ответ: "нет" и "нет" (по первому и второму вопросу).

Подобные вопросы сродни проблемы национальной или религиозной принадлежности человека. Их можно обсуждать (причем очень аккуратно) если мы говорим о культуре или истории, причем говорим с целью понимания некоторые глубинных долгосрочных процессов. Но они не приведут ни к чему хорошему, есть речь идет о навешивании ярлыков, по которым потом будет определяться кому в каком районе города жить, в каких размерах платить налоги, в каком вузе можно учиться.

Вот так же и с вопросом об "Open Source компаниях". Об этом вполне можно (или даже нужно иногда) говорить в плане более понимания бизнес-модели работы компании, ее позиционирования на рынке и перспектив развития. Но не нужно (а может быть, даже вредно и опасно), если разговор идет, скажем, в плане выбивания для Open Source бизнеса каких-то финансовых или даже моральных преференций.

Но все же, если поговорить на тему с философской точки зрения – что же такое "Open Source компании"? У меня нет однозначного ответа.

Можно предложить несколько формулировок: "Это компании…"

- бизнес которых (собственные продукты, предоставляемые услуги) связан с применением пользователями Open Source продуктов.

- которые занимают разработкой Open Source продуктов

- которые используют Open Sourse для создания собствнных продуктов

- которые используют методы Open Source для создания собственных продуктов

- которые поддерживают (инвестируют) Open Source проекты и продвигают в массы (пропагандируют) идеи Open Source.

Проанализировав эти варианты, можно увидеть, что они далеко не всегда присутствуют вместе в одной компании. И более того, вполне вероятно, что чуть ли не любая ИТ-компания сегодня в той или иной степени отвечает одному из определений. Во всяком случае, Microsoft – точно подходит, причем, кажется, под все варианты формулировок.

Вообще-то, на протяжении последних двух десятилетий на рынке была определенная категоризация ИТ-компания, по их принадлежности в партнерскому сообществу того или иного вендора – Microsoft, IBM, "1С"… Такая категоризация имела смысл (точеее – она просто существовала, как объективная реальность), поскольку речь шла об ориентации компании на использование определенных технологических платформ и, в меньше степени, определенных схем отношений с вендором и с заказчиками.

В этом смысле также вполне можно говорить об Open Source сообществе, но только в этом случае понятие Open Source, как некоторого вендора, получается весьма сильно размытым.

При этом нужно сказать, что ориентация на определенного вендора была всегда характерна для разработчиков ПО, и намного менее значима для поставщиков услуг (например, системных интеграторов). Разработчики всегда тяготели по понятным причинам к моновендорским моделям, интеграторы – мультивендорским.
Колесов Андрей
И хорошо бы заказчику показать, что OSS - это не релгиозная секта, и не "обиженные судьбой", нужжающиеся в пенсии, и не популистские игры депутатов, и не распил госбюджета.

Я еще несколько лет ставил вопрос: что есть "российское СПО-сообществео", что есть российский сегмент OSS? По структуре, по деньгам, по тендернциям, по связям с зарубежьем.

Ответа понятного нет до сих пор. Слышны только разговоры о смысле жизни и о происках врагов.
Сорокин Алексей
"За себя скажу" - мы участники\контрибьюторы  достаточно большого международного проекта iDempiere, активные пользователи OpenSUSE, PostgreSQL, Liferay, Pentaho, Asterisk. Для Liferay тоже делаем разработки.

Врагов не ищем, денег у государства не просим.
И заинтересованы в максимальном вовлечении в использование OSS бизнес-структур.  
Колесов Андрей
Давайте, думать вместе, как это сделать. А потом делать  :)