НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ubuntu 15.04: снова про Unity

Сергей Голубев
07.05.2015 12:47:54
Теги: Ubuntu, Unity

Разумеется, главное новшество Ubuntu 15.04 — переход на systemd. Однако, на мой взгляд, есть ещё одно, причём не менее существенное — появление официальной сборки с рабочим столом MATE. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку чем больше выбор, тем лучше пользователю. Но есть деталь, которая заставляет считать подобное решение достаточно странным.

Дело в том, что у Ubuntu есть свой оригинальный рабочий стол — Unity. Казалось бы, компании лучше сконцентрироваться на развитии собственного решения, а не тратить ресурсы на «чужие». Тем не менее, рискну предположить, что именно Ubuntu MATE может стать наиболее востребованной сборкой будущего LTS-релиза. И вот почему.

В новой версии Ubuntu меня прежде всего интересовал прогресс в разработке Unity. Тем более, что это графическое окружение также обновлено до версии 7.3. В нём есть некоторые улучшения, носящие большей частью непринципиальный характер. Например, появилась опция постоянного отображения меню, как глобального, так и относящемуся к отдельному приложению.

Это, безусловно, хорошо. Но именно по этой причине Unity становится похожим на персонажа известной поговорки, который ходит без штанов, но в шляпе.

Установив Ubuntu 15.04 первым делом я взялся за настройку клавиатуры. Всё-таки на десктопе именно клавиатура — главная деталь. И выяснил, что дела тут обстоят даже хуже, чем было раньше.

В настройках Unity есть одна странная опция — «Клавиша альтернативных символов». Которая как бы есть, но её как бы и нет. В том смысле, что при назначении определённой клавиши меняется значение параметра xkb-options. Но на практике это совершенно ни на что не влияет.

Убедитесь сами. Клавиша альтернативных символов не назначена:



А вот она назначена:



Нетрудно заметить, что назначается именно кнопка 3-го ряда, но нет указания на файл с символами этого ряда. Впрочем, в предыдущей версии было то же самое, поэтому требовалось дописать в значение параметра ’misc:typo’.

Но сейчас и это не помогает — типографские символы как не вводились, так и не вводятся. Впрочем, решение есть — команда setxkbmap -option lv3:lalt_switch,misc:typo. Но срок его действия ограничивается минутами.

Ставить эту команду в цикл? По-моему, этот вариант вообще не стоит рассматривать всерьёз.

На этом знакомство с системой я прекратил. Возможно, ради академического интереса можно было бы продолжить, но с практической точки зрения десктоп с ограниченно функциональной клавиатурой вряд ли будет востребован.

Не исключено, что в Canonical это понимают. И предлагают пользователям некий «запасной аэродром» — MATE. Этот рабочий стол похож на GNOME 2, к которому уже привык консервативный корпоративный пользователь. Успеют доделать Unity — хорошо, не успеют — не страшно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии