НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О ненавистном Linux-десктопе и проблемах импортозамещения

А я продолжаю размышлять о выводах Сергея Бессонова, но уже с практической точки зрения. С одной стороны, Linux-десктоп действительно есть за что ненавидеть. С другой — примерить эту ненависть на себя у меня никак не получается. Причём, по абсолютно прагматичным соображениям.[spoiler]

Вспомнил, как примерно неделю назад по одному из центральных каналов (вроде, даже по «России-24») показывали сюжет про импортозамещению. И там прозвучала весьма оригинальная мысль — импортозамещение следует начинать не с каких-то глобальных решений для государства и бизнеса, а с обычного потребительского десктопа. Да-да, того самого, на котором Linux никак не может выйти за пределы 10% (думаю, это очень оптимистическая оценка, в действительности показатель будет меньше).

А ещё вспомнил работу над статьёй «Семь дистрибутивов Linux, которые вы должны знать». Все десктопные варианты дистрибутивов были установлены и доведены до более-менее одинаковой функциональности. Дольше всего провозился со Slackware, но исключительно по собственной невнимательности (вместо 64-битной версии одного нужного мне пакета установил 32-битную).

При этом функциональность системы у меня (а я очень привередливый пользователь) ни разу не вызывала особых нареканий. По крайней мере, если сравнивать полученный мной результат с тем, что имеют большинство пользователей Windows-десктопа. Причём, даже по качеству и разнообразию прикладного ПО (за исключением, разумеется, игр, но в этой области моя компетентность явно оставляет желать лучшего).

И мне всё чаще кажется, что мы банально бесимся с жиру. Например, на форуме одного из дистрибутивов я нашёл тему, в которой пользователи активно обсуждают с какой стороны всплывающего окна должна находиться кнопка подтверждения, чтобы сократить путь движения пальца по тачпаду на целый сантиметр. А я уже начал оценивать дистрибутивы по простоте установки совершенно экзотического и давно не поддерживаемого плеера Peyote, поскольку всё остальное уже не интересно.



Так может быть, идея начать импортозамещение именно с потребительского рынка — не самая плохая идея? Хоть она и несколько похожа на поиск потерянных часов под фонарём, потому что там светло.
Павел Исопенко
Специфика потребительского рынка в том, что на нём нет начальства
Это понятно, я о другом. Кавычки заметили? Если хотите, речь идёт скорее об авторитете. И многофакторном влиянии. Возможные примеры такого влияния - открытые стандарты, степень удобства при взаимодействии, просто информация об использовании определённых решений. Да модно это должно стать, если хотите! Само собой разумеется что о прямых указаниях и речи быть не может, не получится.
Linux будет предустанавливаться
Так уже пробовали. Самое умное, что делал (делает, и будет делать) потребитель - вызвать мальчика из т.н. "компьютерной скорой помощи" для установки всего-что-нужно. Пиратского, естественно.
Дело не столько в приобретении, как в последующем использовании. Это тяжело объяснить письменно, я так просто затрудняюсь. Атмосфера должна измениться, что ли?  
Сергей Голубев
Так уже пробовали. Самое умное, что делал (делает, и будет делать) потребитель - вызвать мальчика из т.н. "компьютерной скорой помощи" для установки всего-что-нужно. Пиратского, естественно.

И на здоровье. Во-первых, деньги за предустановку всё равно уже ушли в отрасль. Во-вторых, милиции тоже жить надо :).
Павел Исопенко
Ну, да, допустим. В какой-то мере. Однако меркантильные и репрессивные аспекты проблемы это, я бы сказал, всё же второй план. Меры второй очереди, так сказать. Уже пробовали, результат известен: само по себе - не работало. Действительно, поиск под фонарём. Искали долго, не нашли. Значит - что? Искать в другом месте, потому что на видном месте решения проблемы, скорее всего, нет.
Где можно поискать ещё - я предложил.
Кстати, тоже долго думал над аргументами вышеуказанной статьи. Даже до самой статьи, был у нас такой разговор незадолго. Так вот: не нахожу ничего иного как воспринимать их в качестве нормальной конструктивной критики. Единственно что хотелось бы добавить - это то что на протяжении обозримого времени, скажем последних лет тридцати, почему-то неизменно в конкурентной борьбе побеждала самая плохая, никуда не годная система из всех имевшихся. Так что у Linux не просто есть шанс, у него вообще все шансы. Любим ли его, ненавидим ли - без разницы.